Опубликовано 29 Май, 2019 - 19:08

Сегодня я хотела бы поделиться впечатлением о книге, которая потрясла меня до глубины души - "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть. Действительно, удивляет факт, что на Irecommend почти нет отзывов на неё. Считаю, что будет интересно и полезно ознакомиться с этой книгой.

На "Исповедь бывшей послушницы" я наткнулась случайно, книгу упоминали на одном из православных форумов. Заинтересовавшись, я стала искать, где скачать книгу. Сейчас её можно приобрести в электронном виде на ЛитРес или в бумажном на Лабиринте. Встречала эту книгу на Озон, в "Читай-Город". Также ее можно найти в ЖЖ Марии Кикоть: Ссылка

Между тем, с изданием этой книги тоже было не всё так просто. Автор писала и издавала её в Бразилии, первый тираж книги долго не хотели пропускать в печать, со вторым также были проблемы.

Книга основана на реальных событиях! Это воспоминания бывшей послушницы о днях её пребывания в Свято-Никольском женском монастыре в Малоярославце.

На улице было уже почти темно, шел дождь. Я стояла на широком белом подоконнике огромного окна в детской трапезной с тряпкой и средством для мытья стекол в руках, смотрела, как капли воды стекают по стеклу. Невыносимое чувство одиночества сдавливало грудь и очень хотелось плакать. Совсем рядом дети из приюта репетировали песни для спектакля «Золушка», из динамиков гремела музыка, и как-то стыдно и неприлично было разрыдаться посреди этой огромной трапезной, среди незнакомых людей, которым совершенно не было до меня дела.

При монастыре находится детский приют "Отрада". О судьбах детей и их мам в книге также повествуется с шокирующей откровенностью.

Как послушание в монастыре может угрожать здоровью, как физическому, так и психологическому? Мария Кикоть показывает монастырскую жизнь изнутри, без прикрас.

Бывая не раз в паломнических поездках по монастырям, я даже предположить не могла, ЧТО может скрываться за внешне благополучной картинкой!

Руководство РПЦ на многое закрывает глаза, и эта книга призвана привлечь внимание "верхушки " к проблемам жизни послушников и монахов в монастырях. Считаю, что эту книгу полезно будет прочесть и "рядовым" обывателям.

Можно не соглашаться с мнением автора, как делают многие истые верующие. Меня книга заставила критически посмотреть на некоторые аспекты монастырской жизни. Что скрывать, неподдельный интерес вызывают описания обычаев и устоев монастыря.

Никогда не забуду эту первую трапезу с сестрами. Такого позора и ужаса, наверное, я не испытывала никогда в жизни. Все уткнулись в свои тарелки и бысто-быстро принялись за еду. Мне не хотелось супа и я потянулась к миске с картофелем в мундирах, стоящей на нашей «четверке». Тут сестра, сидящая напротив меня, вдруг несильно шлепнула меня по руке и погрозила пальцем. Я отдернула руку: «Нельзя... Но почему?» Я так и осталась сидеть в полном недоумении. Не у кого было спросить, разговоры на трапезе были запрещены, все смотрели в свои тарелки и ели быстро, чтобы успеть до звонка.

Некоторые главы оставляют тягостное впечатление. Описание трудностей монастырской жизни, тяжёлой работы с 5 утра до поздней ночи, лишений, которые испытывают сёстры по воле деспотичной настоятельницы - всё это заставляет сопереживать и задуматься о том, что часто мы не ценим простые человеческие ценности, которые всем доступны.

Все же информацию, изложенную в "Исповеди", следует воспринимать критически. Не все монастыри одинаковы. И автор книги позже признаётся, что залечивала душевные раны в другом монастыре, где условия совершенно другие.

Рекомендую к прочтению эту книгу всем, кому интересны книги о православной жизни. "Исповедь бывшей послушницы" заставляет задуматься и посмотреть на церковную жизнь под другим углом.

ElenoraKрекомендует
30.05.2019
Я три месяца пела в церкви на клиросе, и если раньше я с большим недоверием относилась к институту церкви вообще, потом мне понадобилась какая-то опора и поддержка, и я попыталась найти их в религии, то теперь только убедилась, что я была права. И Бог - он не в церкви, не в обрядах и догматах.
В монастыре никто никого не держит. Это их выбор. У меня, например, он был, и я просто перестала ходить в церковь вообще. Теперь те, с кем я пела, встречая меня на улице, смотрят, как на врага народа. Для меня это тоже показатель того, что все надуманное и напускное, истинные христиане не могут и не должны так себя вести. Я вот - не истинная христианка, но никого не осуждаю. А им - прям наслаждение это доставляет, за три месяца вдоволь насмотрелась и наслушалась.

Книгу послушала бы, будь она начитана.
14.01.2020
В книге как раз описано, что из монастыря уйти не так просто. В описанном монастыре у послушниц и монахинь забирали паспорта, деньги и сотовый.
Им всячески промывали мозги и пугали "миром", пугали "Карой Господней" за уход из монастыря, пугали тяжелыми болезнями, смертью родственников, вплоть до того, что "кирпич на голову упадет".
Говорить о рядовых жительницах монастыря, что "их там никто не держит" - это большое заблуждение.
В книге очень много сказано о том, почему желающим уйти так сложно и, подчас, некуда уйти.
09.07.2019
Захотелось тоже прочесть эту книгу.
16.06.2022
Не читала