Опубликовано 13 Январь, 2020 - 10:38

  • Стоимость:
    1000 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Канал на Дзене [ссылка]

К крещению малыша мы постарались подойти ответственно. Ближайшая к нашему дому оказалась Церковь Илии Пророка на Пороховых. Церковь эта старинная и является памятником архитектуры.

Во время прогулки мы почитали информационный стенд около церкви. Там написано, что таинство Крещения совершается после прохождения крещаемым (для взрослого) или крестным (для младенцев) двух бесед. Первая беседа проводится в любой день после вечернего богослужения. Вторая беседа проводится в любой день после участия крестных в Таинстве Исповеди и Таинстве Причастия. В церковной лавке свечница также сообщила, что требуется пройти крестным две беседы со священником. Для этого нужно обязательно знать три молитвы Отче наш, Символ веры, Богородица Дева радуйся.

В соответствии с окружным циркуляром правящего архиерея Санкт-Петербургской епархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 05 июля 2016 года перед Таинством Крещения совершаются 2 (две) подготовительные беседы.

На этом этапе мы опросили знакомых, которые недавно участвовали в Крещении (в разных церквях, храмах и городах). Знакомые разделились на две группы. Первая группа рассказала, что у них всё прошло легко и просто, беседы не посещали, во время крещения от них никаких знаний не требовалось, священник подсказывал, когда и что нужно делать или говорить.

Вторая группа соответственно столкнулась с более серьезным подходом к Таинству Крещения. В разных церквях помимо бесед с крестными обязательными были также беседы с биологическими родителями, прочтение хотя бы одного Евангелия, чтение нескольких книг по списку из церковной библиотеки и т.д.

Проанализировав информацию, полученную от знакомых, и просмотрев требования к Крещению в интернете в близко расположенных церквях, я поняла в нашей церкви достаточно лояльные требования. Кроме того у церкви Илии Пророка есть информативный сайт, с памяткой о Таинстве Крещения.

Ответы на самые распространённые вопросы о Крещении можно почитать тут.

Первый этап, первая беседа.

Крестный отец проходил беседу в нашей церкви, крестная мать проходила беседу в церкви около своего дома. Свечница сказала подойти на беседу к 17:00 (в это время начинается вечерняя служба). Расписание служб можно посмотреть на сайте церкви. Вечерняя служба в среднем длится 35-45 минут. По факту служба началась в 17:10, закончилась в 17:55. Соответственно беседа началась в 18:00, закончилась в 18:50. На беседе было два человека (будущих крестных). Беседу вел иерей В. Ку*****в, он же вел службу. Кто будет вести службу и беседу можно посмотреть в расписании. Иерей рассказывал о крещении, задал несколько вопросов как крестные понимают Таинство Крещения и свои обязанности. Знание молитв не проверял.

На беседе выдали памятку о Таинстве Крещения, где подробно рассказан порядок и последовательность действий.

По окончании беседы крестному выдали бумажку, которая в этой церкви называется Обязательство крестного. Официально собеседование перед таинством крещения называется катехизация. Соответственно документ о прохождении огласительных бесед чаще называется справкой о катехизации.

Также иерей сказал, что второй этап (вторая беседа), то есть исповедь и причастие, можно пройти после Крещения. Необязательно до Таинства Крещения.

Крестная мать на беседе также провела час. Там беседа была больше в форме диалога, но тоже достаточно лояльно, за неправильные ответы не ругали 😊 Справку выдали после ее просьбы со словами: "Ох уж эти бюрократы" 😊 И даже печать поставили.

Второй этап, исповедь и причастие, крестные оставили на после крещения.

День Крещения

Нам сказали подойти к 11:00, это было воскресенье. Мы подошли где-то в 10:50-10:55 и были последними желающими. Кроме нас в этот день крестили еще троих младенцев. Крестят всех вместе.

Пожертвование на Крещение составляет 1000 рублей. Индивидуальное крещение стоит 3000 рублей. Еще есть плата за фото и видео, мы не платили. 4 свечки и крестик обошлись в 90 рублей. Полный прайс выглядит так:

С собой попросили взять два полотенца. Самых обычных, можно не новых и не крестильных. Крестильная рубашка не обязательна. Из четырех младенцев она была у одного.

По факту обошлись одним полотенцем. В некоторых церквях полотенца принято оставлять в храме. Это делается для того, чтобы бороться с суевериями. Полотенцами нужно пользоваться, а не хранить как реликвию.

Перед Крещением попросили предъявить документы о прохождении беседы.

Само крещение проходит не в основном помещении храма, а в боковом пределе. Вход отдельный с шоссе Революции. Помещение там небольшое, его легче нагреть. Мы крестили в январе, на улице было +2 градуса. В помещении предела было не жарко, но комфортно. Кроме центрального отопления работала тепловая пушка. В купель с водой перед началом церемонии батюшка добавил чайник кипятка. Полностью детей не окунали, поливали головы над купелью.

Так выглядит помещение предела:

Церемонию вел иерей Е. Фо***. Перед церемонией ничего у крестных не спрашивал. Попросил слушать его внимательно, он будет говорить что и когда делать. Батюшка нам понравился, приятный в общении 😊

Когда дошли до чтения молитвы Символ Веры, батюшка спросил у крестных кто будет рассказывать 😊 Сначала все молчали, потом наш крестный выдвинул свою кандидатуру. Батюшка уточнил знает ли он ее наизусть. Мы учили перед Крещением:) Батюшка сказал "хорошо" и выдал шпаргалку)) сказал читать с листа.

Само Крещение началось в 11:15, потом мы организованной группой, гуськом, мы пошли в основной храм, причащать детей. Вышли после причастия в 12:20.

О прохождении Крещения нам выдали Свидетельство. Это плотная книжечка с молитвами и информацией о крещении, крестных, крещаемом, где и кем проведена церемония.

Нам всё понравилось! 😊

Остались вопросы? Задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

 

~~~ Вам может быть интересно ~~~

 

Для физического и умственного развития:

Трек для развития ползательного рефлекса младенцев и стимулирования развития мозга по системе раннего развития детей Глена Домана

В кроватку:

Фенс-бамперы Cloud Factory Funny Owls (Совы), интересный бортик в кроватку

Загородные дачи городских детских садов:

Загородная дача детского сада № 105 Адмиралтейского района, Всеволожск

Загородная дача детского сада № 93 Петроградского района, Рощино

Достоинства
  • Выдают подробную памятку
  • Есть актуальное расписание служб
  • Есть информативный сайт
  • Тепло в помещении
Anna_876рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.04.2020
Мы в этом же храме крестили ребёнка в январе этого года. И я удивлена насколько разные подходы для общих и индивидуальных крестин. Мы сразу хотели индивидуальные и нам сказал отец Виктор, что предварительные беседы не нужны вовсе. Приехали сразу к назначенному времени. Он конечно пожурил немного крестных, что не все молитвы знают, но и не настаивал. Молитву тоже с листа читали вместе с ним. Крестильные принадлежности сказал нужны обязательно (У нас и рубашка, и полотенце были специальные). Сам обряд понравился, хотя батюшка был немного уставший от наплыва желающих в этот день.
Другие отзывы
Смотрите также