Продолжаю свою ветку отзывов про Православные храмы России.
Сегодня расскажу о небольшом Храме в г. Санкт-Петербурге - Храме Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом институте Императора Петра Великого.
Найти его легко, так как он находится по левую сторону от выхода из м. Политехническая.
Вокруг него в будние дни кипит жизнь: рядом проходят толпы студентов, спешащие на занятия. Не знаю насколько он востребован ими, но при Храме процветает волонтерская деятельность - студенты Политеха из молодежного клуба при храме и прихожане регулярно поддерживают пациентов паллиативного отделения больницы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы заложен 6 июня 1912 г. в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, приходившегося на день открытия института 1 октября (14 по н.ст) 1902 года.
Освящен 15 декабря 1913 г. (по н.ст 28 декабря) Преосвященным Вениамином (Казанским), епископом Гдовским (впоследствии новомученик митрополит Петроградский).
Небольшой по размеру, но очень вместительный. Облик отражает художественные искания неорусского стиля переходного периода с 19-го в 20-ый век.
___
Вход свободный.
(Бесплатный)
На всей территории Храма и у входа едется видеонаблюдение, что является огромным плюсом в наше время.
Так спокойнее...
____
Храм открыт ежедневно с 08 часов 00 минут и до последней службы. Никто никого не торопит. Если есть необходимость, то дежурный священник с удовольствием ответит на Ваши вопросы.
Для сведения:
По четвергам поочередно совершаются акафисты святителю и чудотворцу Николаю и преподобному Серафиму Саровскому, по воскресным дням - Иисусу Сладчайшему и Покрову Божией Матери.
______
копия картины русского художника Михаила Нестерова
Мне очень понравилась эта копия картины «Видение отроку Варфоломею» у входа.
Такая большая... Вселяет надежду что-ли...
Если Вы не знаете, то немного расскажу о ней: этот юный мальчишка никак не мог освоить грамоту. Он очень много молился и просил помощи у Бога нашего... Однажды ему явился ангел в образе старца (тот, кто в черном одеянии), и в тот же день мальчик овладел грамотой.
А кем стал этот мальчик? Интересна дальнейшая его судьба? Этот мальчик стал знаменитым на весь мир своими чудесами... Его знает весь мир! Это святой Сергей Радонежский.
__
В Храме есть небольшая по размеру церковная лавка со всеми необходимыми вещами: здесь и свечи, и иконы, и журналы.... в общем, проще спросить чего нет. Оплата наличными. Банковским переводом, картой - оплата не производится.
Если Вас интересует какая-то информация по записочками и т.д. Добрая женщина всегда ответит на Ваши вопросы.
___
Рядом стоит внушительных размеров жестяная бочка со святой (освященной) водой. Абсолютно бесплатно можно набрать сколько Вам надо.
__
Стены украшены росписью, на них весят иконы. При желании можно поставить свечу (-и) и помолиться. Тихо, спокойно. Никто не мешает побыть наедине с Богом...
Приятно, что в церковной лавке адекватная и готовая помочь женщина. Меня часто они попрекают, что не так говорю или делаю что-то не так. Заметила, что среди них так много вредин. Пока не нашла свой храм было сложно 😵💫.