Кажется, что все слышали про Храм Христа Спасителя - это самый большой храм в России сейчас и один из самых знаменитых наряду с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге, например, или с Собором Василия Блаженного на Красной площади (туда я тоже давно хочу попасть и обязательно схожу).
Я уже давно слышала, что в Храме есть смотровая площадка, доступная для всех желающих - не только верующих, но и туристов, просто интересующихся видом на Москву. И вот недавно мы ходили в сам храм на экскурсию (на очень интересную, кстати, узнала много нового, почитать о Храме можно ВОТ ЗДЕСЬ по ссылке), но по ходу дела посетили и смотровую площадку храма.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Интересно, кстати, что таких площадок в Москве относительно немного по сравнению с той же Прагой, например: там в каждом храме или башне за определенную плату предлагают забраться на смотровую и посмотреть на город с высоты, причем пешком по лестнице из миллиона ступеней и обычно к концу поездки после такой активности я чувствую себя не такой виноватой за все съеденные рульки и кнедлики.
Про сам Храм Христа Спасителя можно рассказывать бесконечно, я помню времена когда нового храма ещё не было, мы проезжали вокруг круглого открытого бассейна Москва на возвышенности, в котором плавали люди, в прохладное время года от него поднимались клубы пара и бабушка говорила "а вот когда-то на месте этого бассейна был большой храм...".
Первый Храм Христа Спасителя строили 44 года, а простоял он только 48 лет пока его не взорвали при советской власти и не сделали на его месте бассейн, но это уже совсем другая история...
Ну вот теперь времена в очередной раз изменились, храм был восстановлен в точно таком же виде как и тот, который уничтожили ранее, история у Храма Христа Спасителя очень длинная, непростая, интересная, много интересного можно увидеть (но никак нельзя сфотографировать, потому что съемка там запрещена) в самом храме.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Кстати, даже внешне храм очень красивый, например, можно долго рассматривать разнообразные горельефы храма, например, на одной из них мы видим как преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от захватчиков поляков.
Преподобный Дионисий благословляет князя Пожарского и гражданина Минина на освобождение Москвы от захватчиков поляков
А над одними из ворот арку украшают фигуры князя Владимира и его бабушки - княгини Ольги.
Горельефы князя Владимира и княгини Ольги над аркой ворот Храма Христа Спасителя в Москве
Многие считают, что памятник князю Владимиру - крестителю Руси на Боровицкой площади был первым в Москве, но на самом-то деле горельеф с князем существовал намного раньше ещё на предыдущей разрушенной версии храма.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Недавно в Стамбуле видела место, где княгиня Ольга первая на Руси приняла крещение от Византийского патриарха, а здесь она изображена со своим внуком Владимиром который пошел ещё дальше - решил крестить всю Русь.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
А ещё вне зависимости от вашей веры можно подняться на смотровую площадку Храма Христа Спасителя и посмотреть на Москву с высоты птичьего полета, причем сразу в разные стороны (площадок четыре на каждую сторону света).
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
КАК ПОПАСТЬ НА СМОТРОВУЮ ПЛОЩАДКУ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ?
Находится Храм Христа Спасителя практически в центре Москвы (пешком от Кремля минут 10-15, купол храма видно издалека), он расположен на возвышенности, на берегу Москвы-реки у Патриаршего моста и лучший вид на храм открывается как раз если вы прогуляетесь по мосту и посмотрите на него чуть издали, но вообще храм видно издалека.
Адрес храма:
ул. Волхонка, 17. Метро «Кропоткинская» ("красная" Сокольническая линия)
Храм находится на возвышенности, вокруг него небольшая площадь, на которой есть небольшой сувенирный магазинчик и киоск с билетами на смотровую.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
В сам храм можно зайти, естественно, бесплатно, а подняться на смотровую площадку можно за 400 рублей за взрослого, 300 рублей за ребенка и дети до 7 лет могут пройти бесплатно.
Время доступа на смотровую отличается в разные дни и ещё могут быть ограничения на время проведения службы - это можно отследить на сайте Храма.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Также в кассе можно взять бинокль напрокат, ценами такой услуги я не интересовалась (но на смотровых установлены бесплатные рабочие бинокли, которыми можно воспользоваться).
На входе в храм есть небольшой информационный стенд, который напоминает о правилах приличия при входе: выключенный мобильный телефон, покрытые плечи, запрет на съемку, мужчинам следует снять головные уборы и так далее.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Кстати, рекомендация надеть платок для женщин - это не строгое требование, а именно рекомендация.
У меня, например, с собой не было платка, я уточнила где его можно взять (обычно в храмах их представляют бесплатно или продают), но мне неожиданно ответили, что это не обязательное требование и если идешь не на службу, а просто на экскурсию, то платок надевается по желанию, заставлять его надеть никто не будет.
А вот досмотр на входе в храм обязателен, он не строгий, проходишь через обычную рамку плюс твоя сумочка и другая ручная кладь проезжает через рентген.
Далее проходишь на скоростной лифт, который поднимает к смотровым площадкам храма. Вроде бы я где-то слышала, что подняться можно и пешком, но желающих пройтись по лестнице я не увидела.
ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ?
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя находится на высоте 40 метров, при том, что сам храм уже находится на возвышении, то зрелище получается прекрасное.
Вид открывается с четырех террас, они достаточно широкие, с надежным высоким ограждением, с навесами, но не застекленные.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Так убивают сразу двух зайцев: во-первых, на этих площадках чувствуешь себя безопасно (когда мы поднимались девушки с нами в лифте переживали, а не будет ли страшно наверху), а во-вторых, фото делать удобно, потому что никакой преграды между тобой и городом нет.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Когда поднимаешься вверх, то ориентироваться на террасах легко, есть надписи, указатели, также есть небольшой сувенирный магазин с матрешками, какими-то украшениями в русском стиле и так далее (очень хотелось чего-нибудь на память, но мне к сожалению там ничего не понравилось).
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
С террас смотровой площадки можно поближе рассмотреть купола Храма, а также его огромные колокола - этот колокол, например, весит 30 тонн и звонит каждый праздник, причем управляется звонарем вручную, создавая непередаваемую праздничную и торжественную атмосферу в городе.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
На смотровой площадке храма можно сделать удачные снимки Москвы, которая открывается перед тобой вся как на ладони на все четыре стороны света.
Это главный вид на Кремль (1) с Храма Христа Спасителя: здесь мы видим Боровицкую башню Кремля, кремлевскую стену и Большой Каменный мост через Москву-реку (2).
Главный вид на Кремль с Храма Христа Спасителя на Боровицкую башню Кремля и Большой Каменный мост через Москву-реку в Москве
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Этот вид очень популярен и его очень часто используют в различных новостях и сводках.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
А вот вид на Москву-реку и Патриарший мост (3), по которому хорошо прогуляться вечером.
Вид на Москву-реку и Патриарший мост в Москве
На мосту вечером очень красивая вечерняя подсветка, а ещё там красивый вид на храм и даже наша с мужем свадебная фотосессия частично проходила на этом мосту, к отзыву на сам храм обязательной найду и приложу те фото.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
С Храма Христа Спасителя открывается вид на многие Сталинские высотки, их вообще хорошо видно из разных точек Москвы (например, я из дома вижу МГУ, хотя это даже не мой район), но с этой смотровой площадки видно сразу несколько высоток.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Вот, например, знаменитая высотка на Котельнической набережной (4), в которой снимался фильм "Москва слезам не верит".
Мы с мужем выяснили, что в этом доме можно снять квартиру-гостиницу и почувствовать эту неповторимую атмосферу сталинской высотки, где жить мог далеко не каждый - я рассказывала об этом опыте в отзыве на апартаменты на Котельнической.
Знаменитая высотка на Котельнической набережной в Москве отзыв
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
А здесь мы видим памятник Петру I на Москве-реке Зураба Церетели (5), который часто критикуют, называют неудавшимся Колумбом (даже есть выдуманная байка, что сначала памятник хотели продать США как памятник Колумбу, но не удалось и он срочно стал Петром).
Но несмотря ни на что памятник стоит на своем месте и в любом случае привлекает взгляд.
Памятник Петру I на Москва-реке и кондитерская фабрика Красный Октябрь в Москве
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Рядом на набережной находится здание кондитерской фабрики Красный Октябрь (6), которая долго производила известные конфеты и шоколадки, рядом было невозможно пройти из-за просто дурманящего шоколадного аромата.
Сейчас фабрика закрыта и работает как бизнес центр.
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Также со смотровой площадки Храма Христа Спасителя мы видим здание ещё одной сталинской высотки - здание Министерства иностранных дел России или МИД (7).
Смотровая площадка Храма Христа Спасителя отзыв
Эту высотку легко узнать издалека не только благодаря архитектуре, но и тому, что не так давно проводили реконструкцию высотки и верхняя часть у неё, очищенная особым образом (пескоструйным методом) теперь смотрится намного светлее основного здания. Так что здание МИД теперь двуцветное, но всё равно впечатляющее.
Здание МИД мы видим на фоне знаменитого Москва-Сити (8) - офисные и жилые высотки, которые заметно выделяются на фоне исторической постройки Москвы, но делают её ещё интереснее и современнее.
Здание Сталинской высотки МИД на фоне Москва-Сити в Москве
Совсем вдалеке видим главное здание знаменитого университета - МГУ им. Ломоносова (9) - это ещё одна Сталинская высотка, которую видно со смотровой, правда плоховато и совсем вдалеке, потому что это единственная из семи сталинских высоток, которая расположена далеко от центра города.
Главное здание знаменитого университета - МГУ им. Ломоносова в Москве
Вдалеке со стороны Патриаршего моста мы видим отель Swissotel Красные Холмы (10) - высокую башню слева, с такой как будто "летающей тарелкой" на самом верху.
Со этим зданием отеля тоже было много споров - считалось, что оно изуродовало исторический вид Москвы и разрушило ландшафтную панораму Красной площади. Но отель работает, а на 34-м этаже отеля открыт симпатичный панорамный бар-ресторан «Сити Спейс».
Отель Swissotel Красные Холмы в Москве отзыв
Ну и здесь мы видим буквально подножие Храма Христа Спасителя - станцию метро "Кропоткинская" (11), выйдя из которой первое что вы увидите - это сам храм, а в небольшом сквере установлен памятник Фридриху Энгельсу (12).
Станция метро "Кропоткинская" и памятник Фридриху Энгельсу в Москве
На этом наше экскурсионное бюро с вами прощается, до будущих встреч)))
Ну а на самом деле смотреть и узнавать что-то новое всегда полезно и интересно, для меня запланировать какую-нибудь самую крошечную экскурсию или поход в новое место на выходные - это уже микро-отпуск и такие моменты делают жизнь чуть ярче и разнообразнее.