Из всех соков больше всего я люблю томатный, страсть моя с детсадовского возраста. Я еще застала те времена, когда в кафетериях его продавали на разлив и палочкой от мороженого надо было насыпать в него соль.
Вот соль и стала причиной того, что пришлось поумерить свой аппетит и поменьше налегать на томатный сок, ведь с возрастом вся лишняя соль у меня проявляется в виде мешков под глазами.
Стала приучать себя к другим видам соков, предпочтение отдаю в том числе и гранатовому, не из-за его вкуса, вкус как раз не по мне, а по причине его полезности.
Как известно, качественный гранатовый сок помогает при анемии, поднимая уровень гемоглобина, хорошо воздействует на пищеварение, укрепляет сосуды, снижает давление и уровень сахара - в общем, прекрасное комплексное воздействие на весь организм.
Отчего-то у меня сложилось мнение, что в стеклянной бутылке сок более натуральный. Но он и дороже. В картонных пакетах обычно гранатовый сок дешевле, зато за те же деньги можно купить его больше.
Руководствуясь такой странной логикой я купила в фикс прайсе гранатовый сок, а точнее, сокосодержащий напиток ,"Азербайджанский гранат" о котором и хочу сегодня рассказать.
напиток "Азербайджанский гранат" из фикс прайса
Цену, честно говоря, я не запомнила, но уверена, что она невысокая, как и на любой товар в фиксе, рублей 70, не больше. В пакете 1 литр.
Упаковка тетрапак удобнее стекла в том плане, что сок не разобьется, но с другой стороны, покупатель не видит что там внутри.
И ежу понятно, что самый полезный сок - свежевыжатый. Потом по полезности идет сок прямого отжима, это тот, который на заводе отжимают из свежих плодов, затем пастеризуют и упаковывают.
Есть еще соки концентрированные и восстановленные, эти обычно из тех фруктов, которые у нас не растут, апельсины там, ананасы и прочая экзотика.
После соков по степени натуральности идут нектары, в которых соковой основы от 25 до 50 процентов, остальное вода и сахар.
И самый дешевый товар - это сокосодержащий напиток, к которому и относится купленный мною "Азербайджанский гранат". В таких напитках натуральной соковой основы менее 25%, остальное - вода и добавки, на которые фантазия и совесть производителя не поскупились.
Пару слов о производителе. Название "Азербайджанский гранат" пусть вас не очаровывает, гранат, может, и азербайджанский, но производят сок в Смоленской области.
Состав гранатового напитка не радует натуральностью, чего в нем только нет, особенно удивило наличие красителя, уж чем, а отсутствием цвета плоды граната не страдают. Еще мне не верится, что вода в количественном соотношении находится на последнем месте, а то получается, что красителя в напитке больше, чем воды.
Пугающе выглядит предупреждение о том, что краситель этого напитка может негативно повлиять на активность и внимание детей. Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивность, я знаю не понаслышке, такой диагноз ставили младшему сыну, сейчас он благополучно его перерос. Так что, если у вас похожие проблемы, не стоит испытывать судьбу, давая напиток "Азербайджанский гранат" детям, а то вместо пользы получим вред. Но производителю за честность респект.
По цвету я бы не отличила этот сокосодержащий напиток от натурального гранатового сока. Цвет бордовый, насыщенный.
Разве что привычного осадка нет.
Я ожидала, что по вкусу гранатовый напиток будет разбавленный и приторно сладким (я такой сок как раз и люблю, для меня натуральный гранатовый сок слишком терпкий, я его варварски развожу водой, а иногда и сахар добавляю). Но неожиданно напиток оказался неотличим по вкусу от настоящего гранатового сока, вот как здорово технологи похимичили.
Для тех, кто любит гранатовый сок за его кисленькую терпкость, этот напиток будет приятной находкой. За небольшую цену вы получите классический вкус.
Для меня же он недостаточно сладкий, но это лишь на мой извращенный вкус. В целом очень даже приличный напиток. Если не знаешь его цену и состав, сложно заподозрить его в ненатуральности. Запах тоже идентичен настоящему соку.
Напиток "Азербайджанский гранат" приятно освежает, легко пьется и отлично утоляет жажду.
Хочется надеяться, что хоть какая-то польза в нем от гранатов сохранилась. Никакого неприятного послевкусия или проблем с животом не было.
Ааа, я наоборот очень не люблю томатный (и жидкость из-под салата безбожно выливаю 😁 ) Такой гранатовый напиток видела, но думала, что он не вкусный. Надо попробовать, вот гранатовый я люблю
Как интересно, что Вы напомнили про сок из кафетериев. Я хорошо его помню, его разливали из больших таких стеклянных сосудов, я любила яблочный и виноградный