Меня всегда привлекало творчество уличных художников. Необычные граффити, муралы - все это заслуживает отдельного внимания на мой взгляд. Иногда это выглядит настолько красиво и необычно, что придает неприметным улицам и дворам города особый и неповторимый шарм. Жаль только, что коммунальные службы так не считают и периодически уничтожают эти произведения, безжалостно закрашивая стены с красивыми изображениями.
Конечно Санкт-Петербург прекрасен во всем своем парадном виде: величественная архитектура, разводные мосты, великолепные памятники и парковые зоны. Но если Вы гость города или даже местный житель и уже посмотрели все основные достопримечательности не один раз, а душа просит чего-то нового и необычного ну, или же вы просто любите, как и я, неспешные праздные прогулки по улицам города, то информация представленная ниже, окажется вам полезной.
Я поделюсь с вами только проверенными локациями, которые я посетила сама во время своих прогулок по Санкт-Петербургу. В поисках отдельных необычных мест приходилось периодически разочаровываться, т. к. граффити и муралы уже были удалены. В этой подборке представлены только те локации, которые я посетила лично.
Итак, начну.
1. Арт-пространство - Улица Джона Леннона
Адрес: Лиговский проспект, 53.
Вход свободный, через арку и арт-центр "Пушкинская, 10". Нужно зайти внутрь через двери арт-центра. Данное необычное пространство находится в пешей доступности от Московского вокзала.
Улица Джона Леннона
Это необычное и креативное пространство посвящено легендарной четверке «Битлз». Если вы любите произведения этой легендарной ливерпульской четверки и интересуетесь ее творчеством, то здесь вам точно понравится.
Улица Джона Леннона
Здесь все отражает атмосферу знаменитой музыкальной группы и ее песен: граффити, надписи и барельефы.
Улица Джона Леннона
Место очень интересное и креативное.
Улица Джона Леннона
Думаю, что летом здесь еще красивее. Будет полностью виден пешеходный переход, который изображен на асфальте перед изображением идущих участников «Битлз». В зимнее время здесь снег и наледь. Фото в этой локации даже в зимнее время получились очень удачными.
2. Граффити «Мститель в черном» или «Черный Плащ».
Адрес: ул. Марата, 78
Ближайшее метро Пушкинская, Звенигородская.
Вход во двор через арку свободный.
Граффити "Мститель в Черном"
Автор этого граффити - уличный художник Слава ПТРК.
Место для граффити выбрано не случайно. Недалеко проходили съемки фильма «Брат». А сам Черный плащ изображен в свитере Данилы Багрова, главного героя фильма.
Граффити "Мститель в Черном"
3.Еще одно граффити с изображением Черного Плаща в исполнении Славы ПТРК располагается в другом районе города.
Адрес: Тучков переулок, 11.
м. Василеостровская.
Граффити "Черный Плащ"
Чтобы найти это граффити, необходимо углубиться во дворы-колодцы по указанному адресу. Лучше посетить это место утром или днем, вечером там слишком темно. Пришлось фотографировать с подсветкой от фонаря.
4. Граффити «Неизвестный двор».
В неприметном петербургском дворе можно увидеть стрит-арт с изображением петербургского дворика.
Адрес: ул. Введенская, 8.
Граффити "Неизвестный двор"
Граффити "Неизвестный двор"
Картина называется «Неизвестный двор». Автор этого произведения - художник Елизавета Пугачева. Кстати, саму картину этого автора, изображение которой нанесено на стену, можно приобрести в личную коллекцию при желании.
5. Граффити с изображением петербургского почтальона.
Адрес: Почтамтская ул., д. 9
В одной из арок главного питерского Почтамта можно увидеть граффити с изображением почтальона.
Изображение уже порядком «потеряло» свой первозданный вид и требует некоторой реставрации, собственно как и сам фасад Почтамта.
Петербургский почтальон
Ремонтные работы, кстати, судя по всему идут и возможно граффити в скором времени бесследно исчезнет под слоем свежей краски. Так что ловите момент, пока это еще не произошло.
6.Граффити со сказочными персонажами. В одном из дворов на Почтамтской улице из обычной трансформаторной будки сделали симпатичный домик для зайчиков.
Адрес: Почтамтская улица, 23.
Граффити со сказочными персонажами на Почтамтской
Эти милые сказочные зайки обитают рядом с детской площадкой. Поэтому, если планируете сделать удачные фото, придется постараться подгадать время, когда у малышей дневной сон.
Граффити со сказочными персонажами на Почтамтской
7. Граффити «Весеннее настроение».
Адрес: Московский проспект, 3.
Граффити "Весеннее настроение"
Граффити "Весеннее настроение".
Это граффити можно увидеть во дворах, углубившись в арку по указанному адресу. Жаль, что припаркованные машины частично закрывают изображение, но скорее всего невозможно предугадать, когда этот «автопарк» покидает свои парковочные места. Поэтому любуемся красотой на фоне авто.
Граффити "Весеннее настроение".
8. Милое граффити с маленькой японской (или китайской) девочкой.
Адрес: ул. Чехова, 2.
Граффити с маленькой японской (или китайской) девочкой.
Граффити представляет собой изображение маленькой китайской (или японской?) девочки с луком в руке на фоне природного пейзажа. За ней по небу следует сказочный дух (облачко? ветер?). Возможно это сюжет какого-то эпоса стран Азии. К сожалению, я не в курсе. Об авторе работы я не нашла информацию.
Граффити с маленькой японской (или китайской) девочкой.
Коммунальщики, как я поняла, уже успели здесь отметиться, т. к. граффити явно закрашено снизу. А когда-то там слева на изображении было море, которое теперь бесследно исчезло.
Граффити с маленькой японской (или китайской) девочкой.
В любом случае изображение достаточно милое. Будете гулять поблизости, загляните посмотреть.
9. Граффити «Грифоны Банковского моста».
Адрес: Набережная канала Грибоедова 18-20, лит Е.
Вход во двор через калитку свободный.
Граффити "Грифоны Банковского моста".
Банковский мост на мой взгляд один из самых красивых мостов Санк-Петербурга. Грифоны, которые его украшают, совсем недавно были отреставрированы и теперь сверкают во всем своем парадном великолепии.
Так вот выглядит оригинал:
Банковский мост
Но и граффити с грифонами прекрасно:
Граффити "Грифоны Банковского моста".
Жаль только, что во время моего посещения не удалось увидеть изображение целиком. Я так и не поняла зачем именно сюда были поставлены эти перегородки, во дворе дома достаточно других подходящих для этого мест.
Если пройти чуть дальше во двор, то справа почти у крыши, можно увидеть изображение профессора Павлова и собаки.
Граффити с профессором Павловым и собакой
Граффити с профессором Павловым и собакой
Почему именно здесь изображено это граффити для меня осталось загадкой. Если кто-то из петербуржцев в курсе, поделитесь тайной?
Ну, а если пройти чуть вперед от указанного адреса, то можно будет увидеть сам Банковский мост во всей его красе. Обязательно прогуляйтесь туда, лучше конечно в солнечный день, чтоб оценить изящество моста.
10. Граффити «Признание в любви».
Адрес: 14 линия ВО, д. 71.
Вход сводобный.
Граффити «Признание в любви».
Работа принадлежит художнице lu_blue.
Граффити необычно тем, что моделями для изображения послужили реальные люди: артисты балета Леонид Кисиль и Анна Иванова. Как считает сама автор, ее картина изображает танец влюблённых, которые кружатся в синем балете и их руки сплетаются в сердечном узле.
Граффити «Признание в любви».
Это романтичное граффити призывает зрителей вспомнить о своих половинках, крепко держатся за руки и беречь свои чувства.
Впечатления.
Не устану наверное никогда повторять, что Санкт-Петербург - город с особенной аурой. Но помимо его парадного великолепия, в нем есть много неприметных улочек и домов, на которые никто не обращает внимания. Именно в таких районах чаще можно встретить произведения стрит-арта, которые вносят яркие краски и настроение в серые будни местных жителей. Искать каждую очередную локацию бывает непросто, т. к. часто в интернете выкладывают лишь фото, не указывая точный адрес, или же не упоминают, что попасть на придомовую территорию можно лишь через кодовый замок и что это бывает практически нереально. В последнем случае обиднее всего, т. к. потрачено время на поиски, но увенчаться успехом они не смогли. Мне так приходилось неоднократно разочаровываться. В любом случае, большая часть уличных граффити и муралов, как правило, доступна к посещению.
Этот отзыв я писала несколько месяцев, добавляя информацию. Отзыв планирую периодически обновлять, добавляя новые интересные локации.
Если интересуетесь питерским стрит-артом и Питером в целом, заходите в гости. Буду рада оказаться полезной.
Всем интересного времяпровождения и новых, ярких впечатлений!