Опубликовано 14 Июнь, 2021 - 11:10

Доброго времени суток всем заглянувшим и фанатам Цоя!

Сразу скажу, что я не ярый фанат Цоя, но очень люблю его творчество, читала его биографию и все связанное с ним мне интересно всегда. Тексты песен считаю актуальными и кажется, что они на века. Когда муж играет мне песни под гитару, всегда прошу исполнить его песни Цоя и с каждым разом, и каждым новым годом я все больше и больше проникаюсь смыслом его песен и слова в тексте становятся более понятными и знакомыми. Если в школе я просто пела песню про алюминиевые огурцы и в голове возникала картинка огурцов, то сейчас я больше проникаю в суть.В данном кафе я была два раза и планирую прийти еще раз. В первый раз мы были там с мужем зимой 2018 года и второй раз я пошла туда с подругой буквально на прошлой неделе (июнь 2021).

Месторасположение:

Клуб - музей находится практически в центре города, оба раза мы ходили туда пешком с Невского. Кафе находится недалеко от Петропавловской крепости.

Станции метро: Спортивная, Чкаловская, Петроградская, Горьковская. Нам показалось, что Спортивная ближе всего.

Время работы: 13.00 - 00.00

Адрес: улица Блохина, дом № 15 (во дворе). Мы шли туда по навигатору и он привел нас прямо к входу.

Но если вы вдруг будете идти без него, то дойдя до нужного дома необходимо завернуть во двор, а уж оказавшись там вы сразу поймете, что дошли до нужного места. Вас встретит огромное графите с Викторам в полый рост, а дальше вы заметите много маленьких портретов исполненных различным способом. Ну и 1000 и одна надпись, что Цой жив.

Вход в кафе почти всегда бесплатный, исключением бывают концерты живой музыки по вечерам. В наш первый приход концерта не было, а вот во второй раз он должен был начаться в 20.00 и где-то в 19.40 начали собирать по 300 рублей с человека.Как я поняла - цена не фиксированная, так как случайно услышала разговор бармена и начальника, первый спрашивал - "Сколько сегодня будем брать", второй ответил - "Ну давай 300". Видимо все зависит от количество посетителей или ранга группы, которая в этот вечер исполняет песни Цоя, но это все мои предположения.

Сначала деньги собираются в зале, а с 20.00 на улицу выходит человеки и берет плату за вход.

Так как моя подруга совершенно не интересуется творчеством Цоя и очень далека от рока, мы не стали оставаться на концерт. Именно поэтому я вернусь туда еще раз, с моим единомышленником мужем, который тоже очень хочет попить пивка под живую музыку и песни Цоя. Кстати, если вы хотите прийти на концерт, то лучше прийти хотя бы за пол часа-час, чтобы занять место.

Двор у кафе не очень то и презентабельный, на окнах решетки и надписи о том, что ночью песни петь нельзя, но, что-то мне подсказывает, что подвыпившие фанаты Цоя не всегда читают надписи. Не знаю, кто живет в этом доме, но мне их немного жалко.

 

О месте

Котельная "Камчатка" - легендарное место в центре Петербурга, где работали кочегарами такие известные люди, как Виктор Цой, Александр Башлачев, Святослав Задерий, Андрей Машнин, Олег Котельников, Виктор Бондарик и многие другие.

Сегодня "Котельная Камчатка" является одновременно музеем и музыкальным клубом. Она соединяет две эпохи, храня личные вещи Цоя, Башлачева, Майка, и предоставляя возможность сыграть свою музыку молодым исполнителям.

Для меня это место где работал Цой, в первое мое посещение оно этим и восхитило... еще тогда я подумала - хорошо, что здесь нет ремонта и вроде попытались сохранить всё так же как было при самом Викторе Робертовиче.

Кафе находится в подвальном помещении, там соответственно практически нет окон и освещается оно при помощи лампочек в любое время суток. Пространство ограниченное, но его вполне хватает, перполненности зала я в два своих прихода не заметила, хотя возможно и бывают дни когда не хватает мест.

Помещение делится на несколько зон:

Большой зал, в котором размещаются барная стойка, стол со столами, сцена, а на стенах размещены экспонаты.

Небольшая комнатка с зеркалом и маленьким окном, увешенная вырезками из различных журналов. Тут же стоит старый диван на котором возможно сидел сам Цой. Это место хорошо подходит для фоточек.

Из этой комнаты можно попасть в туалет и комнату для персонала, где как раз переодеваются молодые артисты.

Туалет мне не понравился еще с первого раза, там пахнет и не очень чисто. Возможно так задумано, но мне кажется, что необходимо поменять унитаз, тем более он явно не со времен ЦОЯ. Обновить всю сантехнику и чаще там убираться.... Стены, надписи, дизайн конечно же не трогать.

Интерьер и обслуживание:

Если ты хоть когда-нибудь и интересовался творчеством Цоя, если пел его песни под гитару, скупал все его сборники, то в данном месте тебе точно будет интересно. Лично когда я зашла туда в первый раз, меня охватил некий мандраж, было ощущение словно я прикоснулась к самому Цою. Во-первых это место где он работал и творил, он шел на работу той же дорогой, что и ты сюда пришел, на улице были те же здания, которые точно не изменились за пару десятков лет. В самом кафе тоже такая обстановка и атмосфера, будто там и не делался ремонт с 90-х годов.

Первое, что бросается в глаза, это шахта, в которую видимо забрасывали уголь, сверху надпись - "Камчатка", так Цой обозвал это место.

Далее можно заметить барную стойку и заказать себе бутылку пива. Бармены приятные, не грубят, доброжелательно отвечают на все вопросы и улыбаются в ответ. Здесь же можно купить сувениры связанные с Цоем и группой Кино.

После можно сесть за стол. Отдельных столиков там почти нет, при входе в углу стоял один и он был занят. Все остальные размещаются за общими длинными деревянными столами и скамейками. Так же есть скамейка вдоль стены, видимо предназначена для слушателей концерта.

Столы здесь тоже со своим антуражем, исписанные сотнями надписей и рисунков. За порядком здесь следят плохо, Нат такого, чтоб сразу после тебя подбежал официант и протер стол... мы тут вообще не заметили официантов. В первый наш приход стол был грязным и липким и сидеть за ним было не особо приятно.Атмосфера классная - блеклый свет, общие столы - все это мне нравится и не хочется менять, но вот протирать столы и мыть туалет всё же надо.

Еще мне здесь нравятся экспонаты, видимо благодаря им кафе получило название - "Клуб-музей". На стене у туалета висят листы с рабочего журнала того времени. Не знаю оригинал ли это или копия, но вчитываться и рассматривать интересно.

На стене, за стеклом висит гитара, которая принадлежала Цою, считаю данный экспонат самым важным.

100 процентов, место не понравится брезгливым людям, так как обслуживание здесь очень слабое, да контингент не интеллигенты. Точно не зайдет тем, кто просто случайно наткнется на данное место и зайдет поесть, что нибудь, здесь все же важно быть хотя бы любителем Цоя как я. Хотя моя подруга, с которой мы там были, сильно далека от творчества Цоя и ей это место понравилось и показалось интересным и атмосферным.

 

Меню

Увидев меню вы сделаете вывод, что в это место явно не идут, что-бы поесть. На фото ниже можно посмотреть всё "разнообразие" блюд и выпивки.

Как в первый, так и во второй раз мы заказали там сидр. И если в первый раз это был яблочный, то во второй раз грушевый. Одна бутылка стоит 400 рублей и её вполне достаточно для двоих. К пиву дают пластиковые стаканчики и можно купить чипсы или сухарики.В меню представлены не все напитки, например Яблочного сидра там не было, но бармен предложил нам его, поэтому лучше у стойки уточнить, что у них сейчас есть.

Сидр мне очень понравился, он легкий и вкусный, не излишне сладкий.

 

Вывод

Атмосфера в баре такая, что не хочется уходить, хочется заказывать еще пива и горланить песни Цоя всю ночь. Надеюсь у меня все же получится это сделать.

Если туда попадет человек далекий от творчества Цоя, он непременно найдет с десяток недостатков, а вот фанат будет восхищаться атмосферностью и отсутствием переделок и ремонта. Я больше отношусь ко второй части и против обновления внешнего вида в кафе. НО я бы все же проголосовала за чистые столы и чистый туалет без запаха.

 

К посещению рекомендую!

Annetta_M21рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.06.2021
Благодарю за отзыв, обязательно запланирую посещение этого места
14.06.2021
Как там атмосферно Love я бы хотела посетить
Помечу себе это место, хочу сама все оценить)
14.06.2021
Жила рядом несколько лет, так и не нашла времени сходить.
Очень рада, что вам там понравилось) Очень разносторонний отпуск получился
15.06.2021
Отличный сидр, а уж обстановка - ретроспектива, не иначе )
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также