Клетку для хомяка я выбирала намного дольше, чем самого хомяка. Перелопатила кучу отзывов, обошла все зоомагазины в округе. Самым сложным оказалось соблюсти баланс между желанием огромной клетки, чтоб хомяку было вольготно, и реалиями небольшой двухкомнатной квартиры. Эту клетку заказывали по интернету, потому что ни в одном магазине вживую ее обнуружить не удалось. Вообще, клетки Ферпласта очень скудно представлены, наверное, потому что существенно дороже, чем отечественный производитель. Но и качество разительно отличается.
Итак, Hamsterville привлекла тем, что сделана из дерева. Мне цвет дерева в интерьер лучше вписывается, чем сине-красно-зеленые пластиковые клетки. Ну, и экологичность и все такое.
Сделана клетка хорошо и качественно, собирается легко. Само дерево на ощупь шершавое и для меня было достаточно неприятным. Типа, опять таки, экологично, без всяких лаков, красок и пр. Муж взял мелкую наждачку и пошкурил слегка все поверхности. Заняло это все минут 20, а поверхность стала более гладкой. Хотя я, конечно, побухтела, что доводить до ума клетку за 1500 грн. как-то неправильно. Ну да ладно.
У клетки есть пластиковый поддон. Хомяк может бегать внизу по самому поддону, а можно ставить сетчатый пол, через который мусор падает вниз. У нас эта сетка стоит постоянно, потому что, во-первых, не удобно ее хранить отдельно, во-вторых, наша хомячка в пластиковом поддоне писала по углам. Но, сетчатый пол можно ставить только на время уборки (бытует мнение, что хомяки могут лапы лопать на таком полу). Сетку поставили, поддон вытащили и пошли мыть, хомяк при этом никуда не сбежит и нет необходимости отсаживать его на время уборки. Так что это удобно.
Деревянные полочки можно снимать и мыть. Я, правда, протираю губкой прям в клетке.
В комплекте к клетке шло колесо, домик и поилка. Поилка так и стоит родная, она немного подтекает, но не сильно, менять не вижу смысла.
Колесо сильно тарахтело, муж там тоже что-то химичил с подшипниками, стало бесшумное. Но хомяк его быстро перерос, пока стоит, ждем доставки большего колеса.
Домик был сразу забракован. По размеру расчитан на джунгарского хомяка, а у нас сириец. Хомячка даже когда была маленькая помещалась там с трудом. Сейчас у нее домик сделанный сыном из лего :))
Теперь, что меня в этой клетке напрягает больше всего. Во-первых, дверцы: одна на крыше, вторая на передней части клетки. Они маленькие, разные манипуляции в клетке проводить неудобно. Думаю, клетки, в которых открывается крыша, гораздо удобнее. Во-вторых, там где проволочные стенки входят в деревянное дно постоянно забивается мелкий мусор, который приходится либо выковыривать зубочисткой, либо выдувать. Все вокруг при этом в мусоре.
В общем, клетка неплохая, хотя не лишена недостатков. Довольна ли хомячка, неизвестно, но периодически пытается сбежать :)) Может, она знает, что есть клетки получше и стремится туда...