Опубликовано 4 Январь, 2021 - 22:40

1900 грн

Сегодня я хотела бы поделиться отзывом на большую клетку для мелких грызунов от бренда Ferplast.

Как и большинство людей, которые покупали хомяков, я думала что маленькому животному будет достаточно маленькой клетки. Как же сильно я ошибалась.(

Я люблю хомячков, и завожу этих миленьких пушистиков уже лет 10. Последний мой хомяк почил с миром пару лет назад, и с тех пор я не заводила хомок, так как было много перездов. А в прошлом году все-таки в нашем доме поселился мелкий золотой сирийский хомяк, назвала его Булочкой с корицей или просто Булочка Smile

По старой доброй привычке, поселился в старой клетке. Клетка, скажем так, уже повидала виды, и я решила ее земенить. И вот спустя столько лет, я едва ли не впервые задумалась (и мне действительно от этого стыдно), а какие же условия реально подходят для комфортной жизни мелким грызунам?

Я просила у продавца какой размер клетки оптимальный для хомяков, и не стоит ли мне купить ему больший дом? Размер клетки которая балы на тот моменту меня 34,5 на 23,5 см. На что девушка-продавец ответила что ему больший дом и не нужен, и что хомячки не страдают в маленьких клетках.

А вот когда я начала гуглить, все оказалось совсем не так.

На самом деле существуют минимальные размеры клеток, а по хорошему, чем больше пространство для хомяка, тем лучше.

В маленькой клетке у хомяка может развиться стресс, нехватка движения, агрессия. Все это связано с тем, что хомячки на самом деле очень активные создания, которые могут пробегать до 8 киллометров за сутки в поисках еды. Очевидно что крошечные клетки это точно не для них.

В разных странах минимальные размеры клеток для сирийских хомяков разные, но ниже 80 на 50 см, я не встречала. На англоязычной википедии указаны размеры 100 на 50. А вообще – чем больше, тем лучше ) Хоть 2 метра на 2 метра)

Тогда я задалась вопросом поиска клетки нужного размера, и это оказалось не так просто. В украинских интренет-магазинах очень мало позиций нужного размера, а когда я звонила с целью уточнить наличие, то оказывалось что клеток нет на складе.

Я потратила целый день на поиски клетки и тем не менее нашла. Изначально я хотела заказать клетку 100 на 60, но во многих магазинах ее не было в наличии, да и муж на меня начал ну очень уж косо смотерть.

ОПИСАНИЕ

Предлагаем купить отличную большую клетку Criceti 15 для хомяков. Она оснащена большим пластиковым поддоном, защищающим от высыпания мусора из клетки. Клетка имеет рамки по периметру и открывающуюся крышу в верхней части с защитными замками.

Просторная полка с лесенкой разделяет клетку на 2 уровня и дает дополнительную область перемещения для вашего питомца. Нижний уровень подходит для спокойного времяпрепровождения и сна, а верхний - для игр, еды и питья. Модель поставляется в комплекте с аксессуарами: маленьким домиком для отдыха, поилкой, кормушкой и колесом. Их можно разместить в соответствии с предпочтениями питомца. Клетка может быть соединена с другими или моделями или модулями с помощью труб.

Подходит для присоединения труб или других модульных клеток
Металлическая решетка с пластиковыми рамками по периметру
Высокий пластиковый поддон с защитой от высыпания опилок и мусора
Съемный поддон для легкой уборки
Продается в компактной упаковке

Габариты: 78 x 48 x h 39 cm
Производитель - Ferplast, Италия

Габариты поддона, тем не менее отличаются от заявленных. 78 на 48 это ширина и длина верхней сетчатой части. А вот ширины и длина поддона по самой нижней его части составляет 36 на 66 см что ну не очень хорошо на самом деле.

Сам поддон глубокий, 15 см, если насыпать наполнителя чуть побольше, то мерить площадь можно будет не по нижней части, а по средней.

Так же глубокий поддон позволит уберечь квартиру от опилок, которые хомка может нагребать Smile

Клетка приходит в разобранном виде, и это уже задача покупателя собрать ее.

К клетке прилагается бумажная инструкция, а так же листовка c QR-кодом на сайт, где можно посмотреть пошаговое видео о том как собрать клетку. Мне хватило и инструкции на бумаге.)

Разложила все по полу чтобы оценить масштабы работы:

Некоторые детали отдельно запакованы:

Итак, я начала сбор клетки. Сначала собрала стенки. Они надежно фиксируются специальными скобками-фиксаторами.

Поставила стенки на поддон и закрепила верхний бортик, который должен держать крышку:

И сама крышка. Все защёлкивается довольно туго, нужно прилагать усилия при сборке. Все кроме фиксаторов стенок. Две клипсы, и одна из них очень слабо фиксируется, пришлось самой загибать ее, чтобы она "держалась" за поддон.

Кроме самой клетки в комплекте шли поилка, кормушка, маленький домик и колесо. Колесо очень маленькое, такое не подходит сирийцам.

Заменила колесо на вот это, диаметр 28 см, отличное решение, и подходит по размеру под клетку

Колесо для грызунов Trixie на подставке, D=28 см (мой отзыв с видео)

Так же имеется полка для создания дополнительного пространства и лесенка на второй этаж.

Сравнение старой клетки с новой:

Насыпаем наполнитель и пускаем маленького жильца в новый дом:

Он очень быстро там освоился)

ВЫВОДЫ

Наверное эта клетка больше бы подошла джунгарским хомякам по размеру, но у меня не было слишком то много выбора. С другой стороны, эта клетка гораздо больше старой, и я надеюсь что Булочке в ней комфортнее.

У него теперь есть два домика, много пространства чтобы бегать. Со временем, я наполню клетку игрушками, которые буду периодически менять чтобы Булочке было интересно )

К тому же, в клетке есть возможность присоединить дополнительные модули или тоннели.

В целом, у меня претензия только к фиксатору боковых стенок, но это я починила.

В этой клетке нет частей, откуда хомяк мог бы сбежать. У нее высокий поддон, и он может нагребать наполнитель как душе угодно, а он у меня такое любит)))

Мне очень нравится большая крышка, которую можно закрыть на замочки (оранжевые пимпочки сверху). Так хомку гораздо проще достать, чем через маленькие окошки. Здесь нет нагромождений деталей и углов, где хомячок мог бы застрять и пораниться или, упаси Боже, задушиться.

Лично мне хотелось бы, чтобы была еще дверца сбоку, чтобы хомку можно было фотографировать в естественной среде обитания, но это уже так, хотелочки Smile

Ну и я надеюсь, что моему Булочке в его доме живется хорошо и просторно Smile

И да, большая клетка не значит что ее нужно больше убирать. Хомячки ходят в туалет в одно конкретное место в клетке, и именно там достаточно делать частую уборку. Мои хомяки вообще всегда ходят сделать свои маленькие дела в туалет на песочек, который я регулярно меняю.)

Ну а от нас с Булочкой, с Новым годом! Пускай он будет счастливым для людей и для хомячков! ♥

▼▼▼Еще больше различных обзоров▼▼▼

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

На этом все, надолго не прощаюсь. Па-Па!

Покупайте обдуманно ♥

mad_moonрекомендует
04.01.2021
Интересно, для крыски она будет маловата?
04.01.2021
Тут не подскажу, нужно читать что там по стандартам.
05.01.2021
У Вас просто замечательный хомячок! И Вы большая молодец, что решили улучшить жилищные условия питомца. Я тоже столкнулась с проблемой отсутствия информации, и в который раз убеждаюсь, что тонкости содержания в зоомагазинах не знают, иногда это делает только хуже. Хомячки действительно любят жить в большом пространстве, не зря существуют стандарты, которые Вы указали в отзыве.
Непрошенные советы давать не люблю, поэтому просто порекомендую Вам группу ВКонтакте "Хомяки", она в свое время мне очень помогла пересмотреть условия содержания, питание и просто найти нужную информацию. И хочу предупредить, что хомячкам не рекомендуется давать солевые / минеральные камни, и внутренний диаметр колеса для сирийских хомяков очень желательно от 25 см, маленькое часто вызывает искривление позвоночника.
Всего хорошего Вам и Вашему питомцу Smile
05.01.2021
Спасибо за советы) Новое колесо уже едет)
17.04.2021
Только хомяку такого размера нужно колесо больше диаметром. Нужно косело диаметром 21 см для вашего хомяка) Тогда ему всегда будет чем заняться и проживёт он дольше
18.04.2021
Если бы Вы прочитали отзыв, то не писали бы этот комментарий 🤦🏻‍♀️