Ранее я рассказывала, что у нас дома живет целая толпа лысых поросят. Клетка им нужна просторная, возможен даже хороший открытый вольер, но в нашем случае это исключено, так как дома орудует бандитская группировка, в лице лысого бандита и главаря - Бублика.
По этой причине я изначально рассматривала покупку многоуровнего домика (квартира не резиновая все-таки, в ней и так много всего), но в городе, где я живут, купить такое не реально, я нашла отличный вариант в Санкт-Петербурге, но моя мечта стоила слишком дорого - более 50 тыс.рублей, плюс еще и доставка.
Долго я мечтала, что вот-вот и разбогатею, но однажды попалось мне на глаза объявление на Авито о продаже двухэтажной клетки всего за 6 тыс. рублей. Клетка изначально предназначалась для кроликов и меня смутила крутая лестница, которая располагалась между уровнями клетки. Морским свинкам такое нельзя категорически. Клетка называлась Ferplast Rabbit Double.
Посмотрела, такую клетку можно найти опять же в более крупных городах, стоимость новой была более 20 тыс рублей. Я написала продавцу и на мое счастье, продавец оказалась заводчиком морских свинок. Сказала, что лестницу можно убрать, а дыру в верхнем уровне чем-нибудь закрыть.
Клетка продавалась в собранном виде, я ее тут же купила.
Меня очень сильно напрягала самостоятельная сборка клетки, ибо сборщик из меня тот еще.
Но что делать? Пришлось попсиховать и понапрягаться, худо-бедно у меня все получилось, свинки живут в этой клетке более полутора лет.
Увы, клетка не без недостатков. Она немного несуразная, но, в целом, я ей довольна. Особенно, если учесть, что она все-таки для кроликов предназначена.
Вот так она выглядит.
Размеры : длина 100 см, ширина 50 см, высота 92 см.
Сверху есть укрытие и миска. Снизу, к сожалению, нет ничего. Но это не проблема, ведь можно купить или соорудить домик.
Лестницу я убрала, вот такая она крутая и длинная.
Сверху крючки.
У меня никогда не было кроликов.Удивительно, да? Те, кто меня знают, правда удивляются, я не могу оценить удобно ли животному передвигаться по таким ступенькам?
На фотографии ниже фиолетовая плитка слева. Именно этой плиткой я закрыла "люк" между уровнями клетки, попросту - огромную дыру. Плитка идеально подошла на эту роль, будто специально лежала и ждала своего часа. Осталась после ремонта ванной комнаты.
Конструкция довольно устойчивая, но на поверхность лучше ничего не ставить. Поросят у нас пять, поэтому дома есть еще одна клетка примерно такого же размера, но одноэтажная.
Сначала я переживала, как я буду делать уборку, ведь конструкцию придется разбирать, потом приноровилась. Просто аккуратно снимаю верх, он не разбирается, достаю огромный "поддон", если можно так выразиться и мою все. Как я уже писала ранее в своих отзывах, коты везде. Так что идея купить именно такой вариант была отличной. В закрытую клетку коты не пробирутся. К свинкам, в целом, когда они в клетке, коты равнодушны. Они появились котятами уже при поросятах.
Теперь о недостатках: не знаю, почему, но при сборке у меня не вставали части клетки в уголки. Точнее, не всегда вставали. Часть уголков я даже сломала, но ничего страшного, можно без них. Может от того, что клетка б.у, хотя качество у нее очень даже хорошее, использовали бережно.
Видите серые "трубочки" сбоку. Если дома есть тараканы, они будет жить внутри. Что я только ни делала: заливала крутым кипятком, заклеивала пластилином - тщетно.
При этом радует, что конструкция прочно держит верх и плотно стоит. Плохо только, что нижний этаж на полу. Скинни не терпят холода и сквозняков. К частью, у нас дома жарко.
При сборке почему-то не все замки защелкивались.
Сняла небольшое видео, советовалась со знакомыми, потом все же как-то приспособилась.
Еще один существенный недостаток - внизу вместо входа есть только маленькое окошко. Оттуда едва кормушку можно достать! А если надо достать животное, то это рискованно - можно его покалечить. В идеале, надо снять полностью верх и только потом доставать свинку. Думаю, с кроликами та же ситуация.
Зато сверху все идеально - клетка хорошо открывается, свинку можно легко извлечь на прогулку или по делам.
Внизу поддон высокий, но это под клеткой все-равно всегда мусор: сено, опилки. У меня с другой клеткой тоже всегда так. Я привыкла. Это поросята и они свинячат).
В перспективе обзаведусь роботом-пылесосом, пока приходится просто часто прибираться.
В целом, клетка Ferplast Rabbit 100 Double моим свинюхам подошла. Учитывая то, что покупала я ее с рук, б.у. по вполне приемлемой цене, на четверку она тянет. Если бы такие косяки были у новой, за 20 тыс.+, то я бы наверное бунтовала. Сравнивать пока не с чем.
В любом случае я довольна и мои поросятки тоже.
На прощание покажу видео с довольной морской свинкой именно в этой клетке.