Всем здравствуйте!
Недавняя моя покупка продиктована не необходимостью, а чистым любопытством.
До этого момента СОЕВОЕ МЯСО было для меня лишь интересным продуктом.
Покупать я не решалась: неизвестно, как правильно готовить и непонятно, вкусно ли, да и вообще необходимости в этом не было.
А тут, разглядывая огромный ассортимент диетических продуктов в местном супермаркете, я решилась))))
Мысленно я уже была готова, что СОЯ сама по себе не имеет выраженного вкуса.
За то она и ценна и поэтому так широко используется в «подделке» продуктов – ей можно придать любой вкус.
Из-за этого я и взяла именно марку «Ваше здоровье» - соевое мясо у них выпускается с разными вкусами: говядины, грибов, курицы.
Стоимость упаковки: 35,5 руб.
Вес упаковки: 100 гр.
Внешний вид упаковки: картонный каркас, внутри которого в прозрачном пакете запакован продукт.
Сбоку можно увидеть сами кусочки:
Они твёрдые, но лёгкие. Похожи на вспененные, как пемза.
Способов приготовления соевого мяса несколько (как я узнала из интернета):
– некоторые отваривают его в воде, потом готовят вместе с гарниром,
- у меня же на упаковке было рекомендовано замочить на 10-20 минут для набухания, а потом уже приготовить (пожарить/потушить) с овощами.
Я решила совместить для надёжности оба способа :
заварила кипятком сухие комочки, оставила минут на 20, а потом уже смешала с луком+морковкой.
Дальше можно уже соединять с гарниром, с овощами.
Как только я положила отварной кусочек «мяса» в рот, то постигла
тайну мяса из Доширака))))
Так вот оно чем оказалось! А я в детстве всё гадала – что же это за странные кусочки в лапше? На ощупь на мясо не похоже, зато пахнет мясом)
Если вы ели Доширак, то, отведав мяса, тут же вспомните знаменитую лапшу!
Только размерчиком эти покрупнее, чем в Дошираке.
Как только размер вырос – тут же тактильно стало понятно, что кусочки волокнистые, как губка. Очень мягкая губка)
Не смотря на то, что на фотографии кусочки очень похожи на настоящее мясо, по вкусу и консистенции сразу понятен подлог!
От обычного мяса
отличаются нежностью. Они совсем
воздушные. Мне даже подумалось что это может стать неплохим «мясом» в летнюю жару – нежирно, воздушно.
Они влажные, напитанные водой – жуются очень легко. (и перевариваются, наверное, тоже).
Хотя, хочу попробовать в след. раз замочить в точном соотношении воды/продукта, как прописано в инструкции.
В первый раз я замачивала с заведомо большем количестве воды, а рекомендовано замачивать 1 часть продукта к 3 частям воды.
Может так кусочки выйдут потвёрже и более похожими на натуральное мясо))))
В любом случае «мясо» получается довольно пресным – аромат говядины есть, но он ооочень «ненавязчивый», т.е. еле заметный.
Ну, Доширак он и есть Доширак! (простите, что повторяюсь)
Поскольку я люблю пряную пищу, то в свое блюдо: к мясу/овощам/кабачкам добавила смесь карри.
Получилось вкусно: «мясо» хорошо впитывает ароматы специй, да и со вкусом говядины сочетание получилось неплохое.
Визуально кусочки продукта не очень увеличиваются после замачивания:
-вот так выглядят 50 гр (половина упаковки) кусочков в сухом виде:
-а вот так после получаса, проведенных в воде:
Как видите, масса увеличивается почти в 5 раз.
После такого «опыта» мне сразу стало понятно, почему соевое мясо считается диетическим продуктом. Сами посудите: калорийность 100 гр сухого продукта – 290 ккал.
То количество сухого мяса на тарелке выходит на 145 ккал.
После замачивания это уже равно 240 гр мяса и те же 145 ккал.
Такого количества мне хватает на 2 порции, а значит в одной порции мяса около 75 ккал !
Что удивительно было для меня – даже такой «воздушный» продукт – очень сытный!
Насыщение я чувствовала долго, так же как и после обычного мяса. Видимо дело здесь в большом количестве белка, содержащегося в продукте.
К Б Ж У:
Я не сведуща в соевых продуктах и не очень разбираюсь – вредны ли они или полезны, если употреблять их постоянно.
Для меня пока главное, что продукт не произведен из ГМО.
Это производитель нам обещает в составе:
В итоге:
Первый опыт, хоть и со странными ассоциациями и ощущениями, я посчитала удачным.
Мне ещё нужно поэкспериментировать с приготовлением, но когда захочу нежирного, мягкого, сытного, легко-переваривающегося мяса, то куплю ещё.
P.S.
К тому же это очень «бюджетный» вариант – 4 порции мяса за 35 руб.