Опубликовано 17 Август, 2016 - 01:09

Всем здравствуйте!

Недавняя моя покупка продиктована не необходимостью, а чистым любопытством.

До этого момента СОЕВОЕ МЯСО было для меня лишь интересным продуктом.

Покупать я не решалась: неизвестно, как правильно готовить и непонятно, вкусно ли, да и вообще необходимости в этом не было.

А тут, разглядывая огромный ассортимент диетических продуктов в местном супермаркете, я решилась))))

Мысленно я уже была готова, что СОЯ сама по себе не имеет выраженного вкуса.

За то она и ценна и поэтому так широко используется в «подделке» продуктов – ей можно придать любой вкус.

Из-за этого я и взяла именно марку «Ваше здоровье» - соевое мясо у них выпускается с разными вкусами: говядины, грибов, курицы.

Стоимость упаковки: 35,5 руб.

Вес упаковки: 100 гр.

Внешний вид упаковки: картонный каркас, внутри которого в прозрачном пакете запакован продукт.

Сбоку можно увидеть сами кусочки:

Они твёрдые, но лёгкие. Похожи на вспененные, как пемза.

Способов приготовления соевого мяса несколько (как я узнала из интернета):

– некоторые отваривают его в воде, потом готовят вместе с гарниром,

- у меня же на упаковке было рекомендовано замочить на 10-20 минут для набухания, а потом уже приготовить (пожарить/потушить) с овощами.

Я решила совместить для надёжности оба способа :

заварила кипятком сухие комочки, оставила минут на 20, а потом уже смешала с луком+морковкой.

Дальше можно уже соединять с гарниром, с овощами.

Как только я положила отварной кусочек «мяса» в рот, то постигла тайну мяса из Доширака))))

Так вот оно чем оказалось! А я в детстве всё гадала – что же это за странные кусочки в лапше? На ощупь на мясо не похоже, зато пахнет мясом)

Если вы ели Доширак, то, отведав мяса, тут же вспомните знаменитую лапшу!

Только размерчиком эти покрупнее, чем в Дошираке.

Как только размер вырос – тут же тактильно стало понятно, что кусочки волокнистые, как губка. Очень мягкая губка)

Не смотря на то, что на фотографии кусочки очень похожи на настоящее мясо, по вкусу и консистенции сразу понятен подлог!

От обычного мяса отличаются нежностью. Они совсем воздушные. Мне даже подумалось что это может стать неплохим «мясом» в летнюю жару – нежирно, воздушно.

Они влажные, напитанные водой – жуются очень легко. (и перевариваются, наверное, тоже).

Хотя, хочу попробовать в след. раз замочить в точном соотношении воды/продукта, как прописано в инструкции.

В первый раз я замачивала с заведомо большем количестве воды, а рекомендовано замачивать 1 часть продукта к 3 частям воды.

Может так кусочки выйдут потвёрже и более похожими на натуральное мясо))))

В любом случае «мясо» получается довольно пресным – аромат говядины есть, но он ооочень «ненавязчивый», т.е. еле заметный.

Ну, Доширак он и есть Доширак! (простите, что повторяюсь)

Поскольку я люблю пряную пищу, то в свое блюдо: к мясу/овощам/кабачкам добавила смесь карри.

Получилось вкусно: «мясо» хорошо впитывает ароматы специй, да и со вкусом говядины сочетание получилось неплохое.

Визуально кусочки продукта не очень увеличиваются после замачивания:

-вот так выглядят 50 гр (половина упаковки) кусочков в сухом виде:

-а вот так после получаса, проведенных в воде:

Как видите, масса увеличивается почти в 5 раз.

После такого «опыта» мне сразу стало понятно, почему соевое мясо считается диетическим продуктом. Сами посудите: калорийность 100 гр сухого продукта – 290 ккал.

То количество сухого мяса на тарелке выходит на 145 ккал.

После замачивания это уже равно 240 гр мяса и те же 145 ккал.

Такого количества мне хватает на 2 порции, а значит в одной порции мяса около 75 ккал !

Что удивительно было для меня – даже такой «воздушный» продукт – очень сытный!

Насыщение я чувствовала долго, так же как и после обычного мяса. Видимо дело здесь в большом количестве белка, содержащегося в продукте.

К Б Ж У:

Я не сведуща в соевых продуктах и не очень разбираюсь – вредны ли они или полезны, если употреблять их постоянно.

Для меня пока главное, что продукт не произведен из ГМО.

Это производитель нам обещает в составе:

В итоге:

Первый опыт, хоть и со странными ассоциациями и ощущениями, я посчитала удачным.

Мне ещё нужно поэкспериментировать с приготовлением, но когда захочу нежирного, мягкого, сытного, легко-переваривающегося мяса, то куплю ещё.

P.S.

К тому же это очень «бюджетный» вариант – 4 порции мяса за 35 руб.

Достоинства
  • Дёшево
  • Много белка
  • Подходит для вегетарианцев
Недостатки
  • Специфический продукт, не для всех
Файррекомендует
17.08.2016
Более 3 лет вегетарианствую, но еще не разу не готовила из соевого мяса, надо хоть попробовать как-нибудь, спасибо за отзыв. Кстати, Дошираки иногда беру (у всех наверно бывает такое острое желание "бэпэшки"), т.к. знаю что эти кусочки "мяса" из сои. Спасибо за отзыв.
17.08.2016
Давно хотела попробовать соевое мясо, но вот говяжий бульон в составе меня как-то смутил 😩
Я думаю этот "бульон" - сплошные ароматизаторы. Вот это-то и смущает