Начну, пожалуй, с того, что я работаю журналистом. Одно из главных орудий труда - это диктофон. Ранее я пользовалась диктофоном старого типа: формат записываемого аудио читался только при наличии установленной на компьютер программы. Иными словами, нужно было устанавливать программу на рабочий компьютер или просто прослушивать обычным способом. В общем, настал момент, и память на старом диктофоне закончилась. Перенести записи на компьютер по выше указанной причине было нецелесообразно, поэтому я начала поиски диктофона. Минимальным требованием был удобный формат записи - то есть чтобы аудио можно было прослушать с любого компьютера. Так вышло, что этому критерию соответствовали ВСЕ современные диктофоны. Поэтому стала сравнивать и читать отзывы о тех, что подешевле и остановила свой выбор на цифровом диктофоне Ritmix RR-610.
Диктофон продаётся в довольно компактной коробочке.
На ней содержится информация о диктофоне, а именно его конкурентные преимущества:
- Запись в WAV
- Различные настройки качества и режимов записи
- FM-радио, запись радиопередач
- Быстрое начало с помощью нажатия одной клавиши
- Разъём для наушников
Но меня подкупило наличие usb-коннектора, благодаря которому можно переносить аудизаписи на компьютер и заряжать от него же сам диктофон. То есть диктофон работает не на батарейках, а благодаря аккумуляторной подзарядке.
На обратной стороне упаковке можно найти более подробные характеристики диктофона и его комплектацию.
На боковой части упаковки ещё раз рассказывается о конкурентных преимуществах данного технического приспособления.
Чтобы извлечь содержимое из коробочки, нужно вытянуть голубенькую её часть по направлению слева-направо. И вы увидите примерно вот это.
Инструкцию пользователя, к сожалению, найти не смогла, а вот наушники представляю вашему вниманию. Это самые простые наушники, которые существуют на сегодня. Отрадно, что в комплекте они есть, однако я предпочитаю пользоваться своими наушниками, более серьёзного качества.
Теперь, собственно, о самом диктофоне. Он маленький, чёрного цвета, пластиковый, лёгкий. Есть экранчик.
Есть usb-коннектор.
Вот так диктофон выглядит с обратной стороны.
Смотрите: наверху есть рисунки с микрофоном и с наушниками. Первым я не пользовалась, а во второй разъём можно вставлять наушники.
Слева чуть ниже "REC" и "SAVE".Это красный рычажок, благодаря которому можно записывать аудио. Чтобы начать запись, нужно подвинуть его вверх, чтобы он расположился на уровне слова "REC". Когда запись завершена, нужно вернуть его в прежнее положение - к слову "SAVE" - и запись сохранится. Важно: эта опция часто тормозит, поэтому старайтесь включить запись на пару секунд раньше.
Идём ниже. Справа есть рисунок карты памяти. Сбоку вы увидите "дырочку", куда можно вставить карту памяти. Я этой опцией не пользовалась, поэтому ничего сказать не могу.
Слева ещё ниже есть значки "+" и "-". Это кнопочки, которые помогут сделать звук при прослушивании громче или тише, перемотать запись в нужную сторону (кнопочку в таком случае нужно будет зажимать), установить нужную дату и время.
Ещё ниже справа есть значки "ON" и "OFF". Они расположены рядом с боковым рычажком, который включает и выключает диктофон.
Ниже есть значок usb-коннектора. Чтобы вывести его, нужно просто сдвинуть рычажок.
Вот так диктофон выглядит при присоединении к компьютеру.
Когда вы включаете диктофон, то видите примерно такую картинку. Если включаете впервые, либо если диктофон зарядился, то время показывается неверное.
Рассмотрим картинки в нижней части экрана. "Микрофон" - это запись - здесь находятся паки с аудиозаписями. Чтобы перейти в папку, нажмите на круглую кнопку, которая находится под экраном.
Картинка "Две восьмые ноты" - это предустановленные аудиозаписи. Не обращайте на них внимания.
Следующая картинка - радио. Здесь вы можете найти любимую радиостанцию, настроить её и слушать.
Картинка "Папка с лупой" значит, что здесь вы сможете найти папки с аудиозаписями. Ничего примечательного.
И последняя картинка - это настройки. Здесь можно настроить время и дату, язык, время подсветки, яркость и др.
На диктофоне вы можете видеть ещё две кнопки, о которых я пока ничего не сказала. Кнопка "MENU" поможет вам перейти из папок с аудиозаписями в раздел, где вы сможете настроить необходимое качество записи звука.
С помощью нижней кнопки, где изображена папки и есть значок "A/B", вы сможете быстро переходить из одной папки в другую.
Всё бы хорошо, если бы не быстрый уход диктофона в спящий режим, из-за которого мне как журналисту пользоваться им не очень удобно. Сейчас объясню: когда я перевожу звук в текст, то для проверки часто перематываю с помощью кнопочек, о которых писала ранее. Однако диктофон не запоминает, на каком месте я остановилась. То есть уходя в спящий режим он сам перематывает запись на начало, и мне нужно потом вручную искать минуту и секунду, на которой я прервалась. Проблему усугубляет тот факт, что записи бывает и по 20, и по 30 минут, и даже по 1 часу! Можно, конечно, прослушивать через компьютер, но он не всегда есть под рукой.
Что касается качества записи, то здесь без претензий.
Мои отзывы о другой технике здесь.