Опубликовано 29 Октябрь, 2019 - 13:32

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher я купила случайно, когда закончились запасы моих очередных порошочков, мне в глаза на полке бросился Грасс - цена была вполне ничего (около 300 рублей за бутылку 1 литр), и я захотела попробовать жидкое средство для посудомоечной машины.

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Меня подкупило, что средство подходит не только для бытового применения, но и профессионального, а подобные вещи обычно отличаются экономичностью и эффективностью (спойлер: позднее оказалось, что оправдалась лишь часть ожиданий).

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Также к средству Grass Dishwasher не требуется соль - оно универсально для воды любой жесткости. Соль для ПММ у данного производителя вообще в ассортименте отсутствует, к слову, что как бы намекает нам: действительно, соль для Грасса не н ужна. А вот ополаскиватель для посудомоек продается (отдельно), поэтому насчет обещаний производителя про полноту смывания у меня возникают вопросы и сомнения уже на этом этапе.

Несмотря на то, что в названии Grass Dishwasher заявлено как средство для посудомоечных машин, производитель утверждает, что для ручной мойки оно тоже подходит, но в этом случае его надо разводить, тогда как в машинку льется концентрат как он есть. Средство должно быть достаточно экологичным и неагрессивным, чтобы не раздражать руки (пусть даже и в разведенном виде), однако я засомневалась, что неагрессивность средства может сочетаться с его эффективностью.

У средства Grass Dishwasher необычная крышка - она не просто откручивается, на нее нужно нажать, а потом сделать буквально пол-оборота, и флакон открывается. Казалось бы, это удобно, т.к. откручивать полноценно завернутую крышечку - это дело долгое. Но на практике оказалось, что либо у меня руки растут из какого-то нефизиологичного места, либо что-то с этой крышкой не так: нажимай, не нажимай, а откручивается она не с первого раза; приходится несколько раз пробовать, нажимать, снова пробовать, т.к. пока не найдешь, что называется, "точку G" - крышечка будет просто проворачиваться вокруг своей оси и не открываться. Это бесит.

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Под крышкой средство изначально с фольгированной заглушкой (которая, кстати, запаяна на совесть, я замучилась ее отдирать, даже с ножом). Отверстие широкое, первое время, пока в бутылке много средства, лучше наливать аккуратно, чтобы не бахнуть слишком много. Не удобно еще и то, что первое время для этого приходится наливать средство со значительной высоты от ПММ (т.к. если перевернуть бутылку сильнее, чтобы дотянуться ее горлышком до ванночки в ПММ, то через широкое горлышко начинает течь слишком много средства).

Флакон (бутылка) имеет отметки объема. Честно сказать, не поняла, зачем это надо, т.к. в любом случае в посудомойку льешь меньше, чем градация отметок, плюс их очень плохо видно.

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher представляет собой очень жидкий гель. Пожалуй, это скорее жидкость с элементами гелеобразности; назвать это "гелем" язык даже как-то не поворачивается. С другой стороны, удобно то, что он легко наливается, не тянется "соплёй".

Средство полностью прозрачное и почти без запаха, не имеет никаких отдушек и ароматизаторов - это важно для аллергиков, да и вообще экологично.

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

А теперь перейдем к полевым испытаниям: посуда и средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher (до и после).

Для начала рассмотрим кастрюлю после рыбного супа, со всеми вытекающими.

На дне кастрюли черное - это не суп пригорел, это еще раньше что-то в кастрюле пригорело, отмыли как могли, но чернота диффузировала, поэтому тут к Грассу никаких претензий - эту чернь даже трение содой и уксусом не берет. Обращаем внимание на стенки кастрюли в первую очередь - вот там грязь, которая подлежала удалению.

Качество мойки прекрасное, я считаю: удалены не только легкие поверхностные загрязнения (включая жир), но также типичная белковая бульонная "накипь" на стенках, а уж ее не всякое средство способно одолеть. Единственный нюанс: посуда-то отмылась, а вот из самой посудомойки слегка рыбкой вареной попахивало, дааа... Отсутствие отдушек в средстве Грасс сказывается, когда моешь посуду после сильнопахнущих продуктов. Впрочем, пожалуй, это только рыбные блюда и морепродукты, больше ничего так интенсивно пахнуть не будет.

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Далее дивная универсальная крышка (про нее тут есть отзыв).

Средство для посудомоечных машин Grass Dishwasher отзыв

Средство Grass Dishwasher убрало весь жир, но взамен оставило на стеклянной поверхности крышки разводы и пятна налёта. Это, видимо, та самая накипь или нечто подобное, от чего призван избавлять ополаскиватель, продающийся отдельно. В принципе, меня эти пятна не смущают, т.к. для меня это не грязь. Ополаскивателями для посуды в ПММ я никогда не пользуюсь: остатки ПАВ ополаскивателей на поверхности посуды, как по мне, куда страшнее, чем известковые пятнышки.

И силикон. Вот с силиконом у Грасса вообще какие-то трудности. Нет, жир-то он смывает. Зато остаются какие-то разводы, капельки неясного происхождения: на ощупь они нейтральные, визуально прозрачные, но счищаются только если соскребать ногтем - тогда скатываются. В принципе, пользоваться-то предметом после мойки можно, но как-то неприятненько.

Итак, в сухом остатке:
- хорошо моет гладкие поверхности;
- жир удаляет отовсюду;
- силикон не любит, а на стекле оставляет разводы.

Но самым большим недостатком средства Grass Dishwasher я назову его ЖУТКУЮ неэкономичность. Бутылка 1 литр (при том, что я старалась лить средства поменьше, т.к. от увеличения объема эффект мойки не улучшался) закончилась у меня за два месяца. Два месяца, Карл!

Это при том, что 1 кг любого порошка мне хватает месяцев на 7-8, а то и дольше.

Итого кажущаяся экономия при покупке Грасс выливается в удорожание в 2-3 раза, когда считаешь реальные расходы. Это при неплохих, но совершенно не "аховых" результатах мойки. Нет, боюсь, пока я не могу себе позволить такую расточительность, несмотря на экологию.

К слову об экологичности: средство само, может, и экологичное, зато упаковка - пластиковый мусор. Порошки в картонных пачках я люблю больше.

Достоинства
  • Без красителей
  • Отсутсвие выраженного химического запаха
  • Эффективно отмывает загрязнения
Недостатки
  • Не экономично
  • Неудобная крышка
  • Оставляет разводы на стекле
  • Плохо моет силикон
Асяне рекомендует