Русский язык-один из 4 предметов на ОГЭ. Он обязателен для всех школьников. Экзамен не очень сложный, но подготовка неизбежна. Существует много разных сборников для подготовки к ОГЭ по русскому языку, но сегодня пойдет речь о сборнике под редакцией Сениной. Хочу сказать сразу, что есть очень важный момент: сборник создан НЕ РАЗРАБОТЧИКАМИ самого экзамена. Это существенный минус. Однако здесь много плюсов.
Перейдем к описанию самого пособия.
1. Формат а5.
Размер пособия
Небольшой размер очень удобен, поскольку поместится в любую сумку или рюкзак.
2. Открыв книгу, мы сразу видим содержание, где всё подробно расписано.
После идёт обращение к девятиклассникам.
3. Следующий очень большой плюс, за который и был выбран именно этот сборник. Это методические рекомендации и вся теория, разделенная по каждому заданию. Даны советы по подготовке к выполнению, последовательности работы, способам выполнения задания. Описано само проведение каждого задания(например,изложения). Также рассказывают о частых проблемах учеников и их решении. Дают всю теорию для тестовых заданий: много теории дают в таблицах и схемах, что очень удобно и легче для запоминания, теория подробная. Выучив её, можно спокойно сдать экзамен. Для сочинения дают клише,алгоритмы написания каждого вида сочинений, разбирают основные ошибки.
Пример теории
4. Далее идёт разбор одного варианта. Подробный разбор каждого задания с комментариями и пояснениями.
5. После идут сами тренировочные варианты. Инструкция по выполнению работы тоже есть. Аудио к изложению можно найти на сайте издательства. Сайт написан на обложке. Мой совет: хотите тренироваться писать сочинения и изложения, заходите на сайт фипи, в открытый банк заданий и берите оттуда. Темы для сочинений лучше брать с фипи, ведь одно из них точно попадется на экзамене, а вот насчёт сборника не факт.
Пример варианта
6. После вариантов идут тексты для изложений. Так можно проверить всё ли услышал. К каждому из текстов идёт таблица с микротемами. Далее идут ответы на тестовую часть. Внимание!!! В ответах могут быть ошибки, я натыкалась на несколько.
7. Потом идет приложение, состоящее из обобщенного плана варианта, критерий оценивания, шкалы перевода баллов в оценку. Данная информация взята с фипи.
Подводя итог, можно сказать, что сборник неплохой. Жирный плюс за теорию, но минус, что сделано не разработчиками ОГЭ. Подготовится по нему вполне можно, но лучше это делать с учителем, т.к. есть ошибки в ответах, но всё равно рекомендую.