Рада, если мой отзыв будет для вас полезен!
Вот уже несколько лет девятиклассники весной сдают устное собеседование по русскому языку, своего рода допуск к остальным экзаменам.
Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
Экзаменуемый получает зачёт в случае, если за выполнение работы он набрал 10 или более баллов.
Максимум -20 баллов за всю работу.
Выпускается много пособий для подготовки учащихся к этому экзамену. Я вам хочу посоветовать пособие Г.Т. Егораевой.
Издательство
Экзамен
Год издания2020
АННОТАЦИЯ
Пособие предназначено для эффективной пошаговой подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку для выпускников основной школы.
Оно содержит тренировочные задания, а также советы и рекомендации, позволяющие избежать типичных ошибок в устном ответе
Учебное пособие адресовано как девятиклассникам для самостоятельной подготовки к экзамену, так и учителям для работы на уроке.
Собеседования, на которое отводится не более 15 минут для каждого ученика, включает 4 типа заданий:
1) чтение текста вслух;
На подготовку отводится 2 минуты.
2) пересказ текста с уместным включением в него цитаты;
монологическое высказывание по одной из выбранных тем
( тему ученик выбирает самостоятельно из предложенных):
-описание фотографии,
-повествование,
-рассуждение;
диалог, состоящий из 3 вопросов, соотносящихся с выбранной темой, с экзаменатором-собеседником.
Работая с пособием, учащиеся научатся: - грамотно, правильно и выразительно читать и пересказывать тексты; - выстраивать монологи и диалоги на заданные темы в соответствии с определённым типом речи; - излагать материал на основе личного жизненного опыта; - представлять и аргументированно отстаивать свою точку зрения в диалоге.
В конце пособия имеется четыре приложения со справочными материалами.
Издательство предлагает широкий выбор и других пособий для подготовки к экзаменам.Предлагаю вам представить себя девятиклассником, готовящимся к экзаменам, и попробовать устно описать фотографию (составить не менее 10 предложений. На подготовку дается всего 1 минута)
РЕКОМЕНДУЮ!!
Русский язык. Подготовка к ОГЭ-2020. 9 класс. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2020 года. Н. А. Сенина
****
подготовка к ЕГЭ по литературе
****
Пособие для подготовки к ОГЭ и устному собеседованию
УДАЧИ!!