Раньше я был знаком только с каплями с аналогичным названием - Синупрет.
Но когда в очередной раз была необходимость избавиться от насморка, то помимо капель попались на глаза также и таблетки, которые решил опробовать.
Я немного удивлен, что на данном сайтек таблетки относятся к категории прововирусных препаратов. Это не совсем верно.
В инструкции указано:
Оказывает секретолитическое, секретомоторное, противовоспалительное, противоотечное, умеренное антибактериальное, противовирусное действие. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, предупреждая развитие осложнений.
Таким образом, можно увидеть, что противовирусное действие препарата - лишь одно из перечисленным. Причем, насколько я понимаю, противовирусный эффект можно назвать косвенным. Напрямую препарат призван избавлять от синусита, а если по-простому, то от насморка. А собственно выделяемая мокрота является очень эффективной средой для размножения вирусов и бактерий. Если избавиться от насморка, то и вирусам плодиться будет негде.
Также меня удивило, что судя по отзывам препарат некоторые люди считают гомеопатическим. Это также неверно.
Смотрим состав:
активные вещества (1 таблетка):
горечавки корень 6 мг
первоцвета цветки 18 мг
щавеля трава 18 мг
бузины цветки 18 мг
вербены трава 18 мг
Никаких гомеопатических доз в 10-х и 100-х разведениях здесь не представлено. Только растительные компоненты. И вот они как раз очень хорошо помогают при насморке.
Правда, использовать одни только таблетки в случае насморка я не пробовал. Всегда стараюсь избавиться от болезни максимально быстро, поэтому использую комплексный подход (помимо таблеток - капли, промывание носа, по возможности - прогревание).
В таком случае получается избавиться от насморка довольно быстро и эффективно.