Всем добрый день!
Недавно мне очень понадобилось повторить свои хорошо забытые знания по немецкому языку. Для этого пришлось купить несколько книг данной тематики, одной из них стал "Немецкий язык для школьников" Матвеева С.А.
Стоимость: на Лабиринте 308 рублей.
Структура учебника.
Учебник предназначен для изучения немецкого языка с самого нуля.
По грамматике и словарному запасу, который должен сформироваться после изучения, обучающиеся должны выйти на уровень А1 (самый низкий уровень, но уже достаточный для понимания языка в целом).
Т.о. если вы уже хорошо усвоили уровень А1 немецкого языка, или ваш ребенок изучает немецкий в школе уже не первый год, то это пособие изначально не для вас.
А вот если вы помните десяток слов из школьной программы, которая осваивалась вами лет 10 назад (это, как раз, мой случай), или ваш ребенок только начал изучать немецкий, то книга должна подойти. Правда не все тут так просто.
Итак, подробнее об учебнике.
Материал в данной книге разделен на 14 тем.
О каждой главе подробнее.
Любая из глав сформирована по одной и той же схеме:
1) Словарь с иллюстрациями, к каждому слову дана транскрипция русскими буквами.
2) Раздел "Выучи новые слова", в нем слова представлены без иллюстраций.
3) Строение немецкого языка рассматривается в разделах "Немного грамматики" (есть не в каждой главе).
4) Короткие рассказы с русским переводом.
Итак, на первый взгляд, пособие является достаточно структурированным изданием, которое должно подойти для повторения давно забытого материала или изучению с "нуля".
Но, к сожалению, все не столь просто по следующим причинам.
1) В книге достаточно много опечаток.
Например, на странице 118 их целых две штуки.
2) Плохо отрабатываются новые слова.
В этом плане мне не очень понятен принцип построения заданий. На мой взгляд, в заданиях должны использоваться ранее изученные слова, но в данной книге это не так.
Например при изучении цветов нужно составить 12 предложений, но только в 4 из них даны существительные, изученные ранее, остальные будут изучаться в следующих главах. Мне кажется, это может запутать изучающих немецкий, особенно детей (для которых книга изначально и предлагается).
3) Для начинающих может быть непонятно представлено изложение грамматики.
Например, в немецком языке очень часто встречается объединение слов. Про объединение артикля и предлога в книге рассказывается на 76 странице, но это объединение используется в тексте на 59 странице. Откуда человек, незнающий немецкий, должен понять что это, совершенно не ясно.
4) Некоторые разделы грамматики представлены, но совершенно не отрабатываются.
Для справочника по немецкому языку это было бы допустимо. Но ведь эта конкретная книга является учебником. И на мой взгляд все должно отрабатываться хотя бы на минимальном уровне.
Например, будущее время будет рассматриваться чисто теоретически на странице 127, далее в практике оно нигде не встречается.
Итог.
Конечно, все без исключения пособия по немецкому языку, которые мне встретились в последнее время, очень страдают тем, что они написаны так, как будто изучающий его человек, должен был родиться со знанием немецкого.
Видимо это связано с тем, что их в любом случае купят и будут использовать, т.к на самом деле пособий по иностранным языкам, кроме английского, не так уж и много.
Поэтому, даже не смотря на все сказанное выше, этот учебник еще не самый худший вариант.
Всем спасибо за внимание.