Добрый день.
Хлоргексидин я очень люблю и покупаю как универсальное антибактериальное средство постоянно.
Также я покупала всегда (и до карантина) и носила в сумке спиртовой антисептик для обработки рук.
Когда спиртовые антисептики сильно подорожали в цене я решила попробовать гель с хлоргексидином, который увидела на [ссылка]
Описание было очень заманчивым, как и его цена.
● Стоимость: 52 руб. Объем: 50 мл.
● Место покупки: Аптека ру.
● Производитель: Россия, "Зеленая дубрава".
● Гель находится в пластиковом флаконе с закручивающейся крышкой.
● Срок годности открытого флакона: 6 месяцев.
● Содержание хлоргексидина: 0,3 %. Это очень хороший процент, для сравнения в обычном жидком растворе хлоргексидина: 0,05%.
Мои впечатления.
☑ Плюсом геля я считаю только цену, все остальное это для меня минусы, поэтому он так и стоит неиспользованный.:
☒ Минусы:
- очень липкий. Даже после того как руки высохнут, при малейшем потении или контакте с предметами они неприятно липнут. Хочется помыть руки. Со спиртовыми же гелями такой проблемы никогда не было.
- не защищает от вирусов, только от бактерий.
В Роспотребнадзоре советуют обрабатывать руки антисептиком на основе спирта. Специалисты отмечают, что хлоргексидин, как и перекись водорода, не действует на вирус, да и еще сушит кожу рук. Отсутствует хлоргексидин и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
- не совсем удобный формат флакона для ношения в сумке: флакон хоть и 50 мл как стандартные спиртовые гели, но он намного длиннее. Также не очень удобно откручивать крышку, чтобы обработать руки.
- не подойдет для обработки рук в транспорте, магазине и других общественных местах, так как, чтобы гель высох на руках требуется гораздо больше времени, чем у спиртового.
Мне гель не понравился и не подошёл, я даже не знаю как его можно применить.
Спасибо за внимание.