Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 02:07

Добрый день.

Хлоргексидин я очень люблю и покупаю как универсальное антибактериальное средство постоянно.

Также я покупала всегда (и до карантина) и носила в сумке спиртовой антисептик для обработки рук.

Когда спиртовые антисептики сильно подорожали в цене я решила попробовать гель с хлоргексидином, который увидела на [ссылка]

Описание было очень заманчивым, как и его цена.

● Стоимость: 52 руб. Объем: 50 мл.

● Место покупки: Аптека ру.

● Производитель: Россия, "Зеленая дубрава".

● Гель находится в пластиковом флаконе с закручивающейся крышкой.

● Срок годности открытого флакона: 6 месяцев.

● Содержание хлоргексидина: 0,3 %. Это очень хороший процент, для сравнения в обычном жидком растворе хлоргексидина: 0,05%.

Мои впечатления.

☑ Плюсом геля я считаю только цену, все остальное это для меня минусы, поэтому он так и стоит неиспользованный.:

☒ Минусы:

- очень липкий. Даже после того как руки высохнут, при малейшем потении или контакте с предметами они неприятно липнут. Хочется помыть руки. Со спиртовыми же гелями такой проблемы никогда не было.

- не защищает от вирусов, только от бактерий.

В Роспотребнадзоре советуют обрабатывать руки антисептиком на основе спирта. Специалисты отмечают, что хлоргексидин, как и перекись водорода, не действует на вирус, да и еще сушит кожу рук. Отсутствует хлоргексидин и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

- не совсем удобный формат флакона для ношения в сумке: флакон хоть и 50 мл как стандартные спиртовые гели, но он намного длиннее. Также не очень удобно откручивать крышку, чтобы обработать руки.

- не подойдет для обработки рук в транспорте, магазине и других общественных местах, так как, чтобы гель высох на руках требуется гораздо больше времени, чем у спиртового.

Мне гель не понравился и не подошёл, я даже не знаю как его можно применить.

Спасибо за внимание.

Екатерина1912не рекомендует