Нет смысла писать сюжет, сказка знакома всем. ( Никогда не была моей любимой- Настенька вызывала жалость и раздражение, Марфушка была комична)
В последние годы встречала критику поведения Настеньки, причем, со стороны психологов и феминистически ориентированных женщин.
Дескать, сказка вредна тем, что учит девочек/девушек/женщин быть покорными, как Настенька, отвечать на вопросы неискренне, а так, чтоб понравиться.( знаменитый диалог про Тепло ли тебе, девица)
Так вот. Мне есть что сказать.
Чтобы понять, почему Настенька ответила именно так, а не как сестра ее Марфушка, надо знать устное народное творчество русского народа. Верования. Системность.
Рассуждая о старой сказке с точки зрения человека, живущего в 21 веке, можно попасть в просак из-за невежества. Сказку ( как и любое произведение) надо рассматривать в культурно- историческом моменте.
Согласно верованиям наших предков с нечистью не надо было пересекаться. Обитатели потусторонних сил непонятны и часто враждебны человеку, поэтому с ними лучше не связываться, не вступать в разговоры, а если уж вступили- не спорить. Быть незаметным.
Этакие правила безопасности.
И Настенька ведет себя мудро. Дед Мороз- существо из потустороннего мира, он имеет власть, силу и он потенциально опасен. Потому Настенька кротка с ним и говорит неправду.
А вот Марфушка не соблюдает правил безопасности.
…
А второе, что хотела написать, забавное.
Смотрели сказку с иностранным товарищем и он, увидев Иванушку, который постоянно смотрится в зеркало, накрашен, сказал с удивлением : « это же гомосексуалист. У вас были сказки про любовь геев? Зачем ему девушка?»))