Доброго времени суток! Зимой 2019 года Первый канал решил повторно показать сериал 2013 года "Романовы", сегодня я посмотрела последнюю серию и готова поделиться своим мнением, может быть кто-то еще с ним не знаком.
Хочу сразу отметить, что я не являюсь профессиональным историком, род моей деятельности с историей совершенно не связан. Но я много интересовалась историей, в частности, России, по книгам и документальным фильмам, была несколько раз в Санкт-Петербурге именно по историческим местам, поэтому на хотя бы на обывательском уровне рассуждать могу.
Исторический сериал "Романовы" включает в себя 8 серий длительностью примерно 1 час. Все серии доступны бесплатно на youtube на канале Star Media.
Продюсеры: Валерий Бабич, Влад Ряшин, Сергей Титинков, Константин Эрнст
Каждая серия посвящена одному или нескольким представителям династии Романовых: от Михаила Романова до Николая II. О некоторых из них рассказывается более подробно, о некоторых менее подробно, в зависимости от времени пребывания у власти и достижений. Серии разделены на главы.
ДОСТОИНСТВА СЕРИАЛА
На мой взгляд, создатели проделали большую работу, реконструируя исторические действия. Постарались как могли передать атмосферу конкретного времени: моду на платья, головные уборы, прически и украшения конкретной эпохи. Опять же, я не профессионал, но по-моему все соответствует.
Получились действительно красивые съемки: балы, дворцы, гусары, дамы в платьях с кринолинами... Хотя бы ради атмосферных кадров сериал стоит посмотреть.
Сериал Романовы отзыв
Кроме масштабных и дорогих съемок исторических реконструкций, в сериале много графики - схем, карт, портретов представителей Романовых, причем не только правивших, семейного древа для более легкого восприятия зрителями исторической последовательности событий.
Сериал Романовы отзыв
Актерская игра участников реконструкции мне понравилась. Несмотря на то, что в ней практически нет слов, своей мимикой актеры хорошо передавали настроение и обстановку, в которой жил герой. Как женские, так и мужские образы хорошо переданы.
Цветовое решение меняется в зависимости от описываемых событий: темные холодные тона при описании будущего покушения на императора Александра II и светлые при описании детских игр с солдатиками взрослого Петра III.
Сериал Романовы отзыв
Кроме того, хочется отметить музыкальное сопровождение сериала. Все мелодии очень хорошо подходят к происходящему на экране. Голос диктора приятный.
НЕДОСТАТКИ
Естественно, не обошлось и без недочетов, за которые многие историки разносят сериал в пух и прах. Но я сейчас не буду копировать чужое мнение и напишу только о своих впечатлениях.
Некоторые исторические события сериал показывает довольно однобоко, выдавая выгодные версии того, что на самом деле точно неизвестно. Порой он откровенно идеализирует некоторых из Романовых.
Исходя из сериала, Николай II вообще был практически святым человеком, добрым семьянином и мудрым правителем, а революционеры - террористы непонятно зачем хотели свергнуть прекрасный монархический строй. Я конечно утрирую, но посыл серии мне не понравился. Я думаю все понимают, что предпосылки к революции складывались уже давно и действия Николая были и недостаточными, и слишком поздними.
Также автор сериала решил не упоминать о некоторых событиях, например, раз уже зашла речь о Николае II, то в серии, посвященной ему, нет ни слова о Кровавом воскресенье 1905 года. А ведь это довольно значимое событие. Да, временные рамки не позволяют уместить все, но ведь уместились в них как-то менее значимые цитирования писем Николая II и Марии Федоровны.
Подобных странностей в сериале много, почти в каждой серии.
ВЫВОДЫ
И тем не менее, сериал "Романовы" я рекомендую. Изначально ясно, что он снимался не для профессиональных историков - они то историю династии Романовых, тем более столь поверхностную, и так знают на зубок, а для массового зрителя, с целью популяризации истории России.
И этой цели создатели добились - показали "скучную" сухую историю в виде красивой реконструкции. Читала комментарии под видео - многие школьники пишут, что из фильма они усвоили гораздо больше, чем из простых уроков. Думаю то, что фильм вызвал интерес у молодежи и заложил хоть какие-то исторические познания, уже делает его полезным. По сравнению с сериалом "Рюриковичи" производства той же кинокомпании, искажения фактов в нем меньше.
Лучше б они с костюмами напортачили... чем наврать,додумать, приукрасить в исторических фактах. Не для историков, а для людей? Так историк посмотрел, плюнул и пошел дальше... А простые люди? Школьники по этому фильму усваивают историю?... Замечательно... Но какую историю они усваивают??? Популяризация говорите... популяризация не правильной, приукрашенной, обеляющей истории... Хм... Как по мне, то такие фильмы лучше не снимать.
У каждого свое мнение. На мой взгляд, здесь не так много вранья, как в некоторых других фильмах, если учитывать, что сериал снимали для федерального телевидения, на котором почти все информационные передачи пропагандисткие и необъективные. В школьных учебниках история тоже обеляющая, по крайней мере в тех, по которым учат в моем регионе, так что пусть хоть эту усваивают, пригодится для сдачи экзаменов, а настоящую им в любом случае в школе изучать никто не даст
Все так... но с другой стороны... Нет никаких гарантий, что кто-то вообще знает настоящую историю. Ведь историю пишут люди. При большом желании даже документы можно подтасовать... что-то "пропало", что-то наперед выставили.. и тд
Не видела его ни в 13, ни в 19м году, думаю, может, посмотрю в сети, т.к. в последнее время подсела на исторические сюжеты: Европа и Россия. Жаль, конечно, что создатели таких фильмов мало заботятся о достоверности, много вымысла и неточностей