Много лет я пытаюсь найти средства, способные усмирить мои непослушные тонкие вьющиеся волосы, которые без ухода и укладки выглядят очень неаккуратно: непонятные завитки и много пуха. Наилучший результат я достигла за последние годы благодаря переходу на более натуральный уход. Я использую шампуни без SLS, так как мягкие шампуни не так сушат и пушат мои склонные к сухости волосы. Бальзамы, маски и несмывашки выбираю теперь без силиконов и прочих неполезных волосам компонентов, которые лишь создают временный эффект аккуратности на голове, не восстанавливая на самом деле волосы. Делаю акцент на увлажнении и питании волос, чередуя домашние масляные маски с покупными увлажняющими. После мытья обязательно наношу на влажные волосы несмывашки, чтобы пригладить пух и защитить волосы от повреждений. После почти 3-х лет такого ухода я заметила улучшения качества волос: они почти не секутся и не ломаются, выглядят более гладкими и блестящими, их проще отрастить, так как нет необходимости часто подстригать кончики.
Пару месяцев назад я начала впервые пользоваться воском для кончиков волос «Аргана» от российской компании СпивакЪ. Вообще, продукцией этой фирмы я пользуюсь давно, но именно воски для волос покупать не торопилась, так как лет 10 назад у меня был неудачный опыт приобретения воска. Это был воск от Орифлейм, который я купила как средство для укладки вьющихся волос (советов начиталась). Но волосы он не укладывал, а выпрямлял их в жирные грязные сосульки. Выкинула. Теперь же воск от Спивакъ я приобрела не для укладки, а для защиты кончиков, решив, что натуральный состав точно хуже моим волосам не сделает, тем более об этих восках было много положительных отзывов.
Место покупки: интернет сайт компании СпивакЪ [ссылка]
Упаковка: маленькая круглая баночка «шайба» с откручивающейся крышкой, изготовленная из тонкого прозрачного пластика. С обеих сторон наклейки с информацией о продукте.
Объём: 15 г. Хватает очень надолго.
Цена: 145 руб.
Состав: масло макадамии, воск пчелиный, масла арганы, ши, эфирное масло мандарина
Срок годности: 18 месяцев.
Консистенция достаточно мягкая, жирная, какой и должна быть смесь масел и воска.
Запах приятный, не резкий, в основном цитрусовый, запах остальных масел перебивается ароматом эфирного масла мандарина.
От производителя:
Воск для кончиков волос Аргана — прекрасное вспомогательное средство в повседневном уходе за волосами. Мы постоянно сталкиваемся с неблагоприятными факторами окружающей среды, которые вызывают сухость, ломкость, расщепление волос и в итоге приводят к секущимся кончикам.
Масло арганы является источником витамина E. Устраняет сухость волос, восстанавливает здоровую структуру, делает волосы более крепкими, восполняет недостающие питательные вещества. Эфирное масло мандарина также борется с ломкостью волос и сечением кончиков. Оно придает воску легкий, тёплый, очень приятный аромат. Применение нашего воска для волос может с успехом заменить аромарасчёсывание.
Благодаря исключительно натуральному составу воск для волос закрывает волосяные чешуйки, питает, укрепляет волосы, облегчает расчесывание и укладку, придает блеск и здоровый вид.
Способ применения: растереть небольшое количество воска в ладонях, нанести на кончики волос. Наносить воск нужно на чистые сухие волосы, смывать не требуется. Избегайте слишком обильного нанесения воска, т.к. это приведет к жирности волос.
Мои впечатления. В основном я использую воск только на кончики 2 раза в неделю после мытья волос. Для одного применения достаточно маленькой горошины. Я растираю воск в ладонях и несколько раз прохожусь по кончикам, как бы разглаживая их. Также я иногда дополнительно приглаживаю им волосы по всей длине, если нужно срочно восстановить причёску. Для этого я разделила воск на 2 части, половину переложила в другую баночку и храню на работе, чтобы после шапки пригладить пух. Даже если делать это каждое утро, волосы до 4-х дней не требуют мытья и выглядят чистыми (если не переборщить с количеством, конечно). Сами же кончики благодаря воску выглядят менее растрёпанными, а прическа более аккуратной. Локоны с воском более чёткие, сформированные, меньше пушатся.
Фото волос без воска и после его нанесения без вспышки:
То же сравнение, но со вспышкой:
Никакой сухости или других негативных последствий от воска не наблюдаю. Наоборот, набор средств, который я подобрала для зимнего ухода в этом году, сохранил здоровье моих волос, несмотря на сухость воздуха в отапливаемых помещениях, трение волос о шапку и тёплую одежду. Обычно за зиму мои волосы становились более сухими, тусклыми, сильно электризовались, начинали ломаться. И вот начинается новая весна, а волосы выглядят хорошо, почти нет сечения. Не знаю, ухаживает ли сам воск за волосами, или это эффект только от питательной серии (шампунь, бальзам, маска, масло-флюид) Argana spa от компании Ecоlab, которыми я тоже сейчас пользуюсь. Но внешний вид причёсок воск точно улучшает.
Это мои волосы раньше совсем без ухода и укладок:
Примерно так выглядят мои волосы сейчас каждый день без укладочных средств с применением лишь масла-флюида и воска для кончиков волос:
Рекомендую попробовать воск для кончиков волос Аргана от СпивакЪ, а если вам вдруг не подойдёт, его можно использовать, к примеру, для ухода за кутикулой.
Рекомендую также в качестве «несмывашки» Масло-флюид для волос Argana spa