В моём детстве не было цифрового телевидения и театров. Первого не было ни у кого, а второе было недоступно в маленьких городах и затерянных на Крайнем Севере поселках. Зато у нас был музыкальный проигрыватель и большая коллекция пластинок. И сказки и Высоцкий и оперетты эээ, сто пудов и всякая эстрада была, просто это и тогда было не моё!. Про сказки я чуть-чуть писала, но дело в том, что не смотря на детский возраст я очень любила оперетты. Оперы - нет. Скорее всего дело в слухе, я просто перестаю воспринимать связную речь в таких диапазонах, в каких там поют. А может дело в другом, никогда не заморачивалась по этому поводу: не понимаю, в ушах звенит? - ну и ладно, есть много другого, что приятно слышать/
Так, к чему же было такое длинное вступление?
Просто у одного из любимых авторов IR yes TET прочитала отзыв на спектакль-оперетку театра Школы современной пьесы по "Чайка" А. П. Чехова.
Во время то ли карантина, то ли самоизоляции, театры и не только предоставляют нам возможность бесплатно соприкоснуться с прекрасным. То есть с разными постановками классических и не очень произведений под руководством опытных и не очень режиссёров и сценаристов.
Как уже упоминала, оперетты я люблю с детства, так что этот формат давно известной классики меня сильно заинтересовал. Но саму "Чайку" читала много (много-много!!!) лет назад.
В итоге было принято волевое решение освежить память классической версией пьесы, затем инновационной постановкой театра Школы современной пьесы, а затем ознакомиться и с параллельной, под авторством Б. Акунина.
Вечером нашла и скачала электронную версию пьесы, а потом заснула над ней. (Ну, типа всего два часа ночи, для ознакомления или повторения пройденного самое время, и чего это меня в сон потянуло?! 😊)
А утром поняла что как-то времени маловато, несмотря на всемирный карантин!
О'кей! По совету автора Rozenbom решила воспользоваться аудиоверсии. Скачивать не стала, нашла в "Яндекс-музыке" самый на мой взгляд лучший вариант: радиоспектакль 1980 г. с участием Инокентия Смоктуновского и целой плеяды звезд
Из золотой коллекция радиоспектаклей и литературных произведений. "Чайка" – визитная карточка МХАТ. Спектакль в постановке Олега Ефремова в 1980 году собрал весь звездный состав Художественного театра того времени: Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская, Андрей Мягков, Евгений Евстигнеев, Андрей Попов, Татьяна Лаврова, Александр Калягин и Ия Саввина
Год записи: 1980
Актеры:
Иннокентий Смоктуновский, Анастасия Вертинская, Андрей Мягков, Евгений Евстигнеев, Андрей Попов, Татьяна Лаврова, Александр Калягин и Ия Саввина
Сперва отмечу несомненные плюсы:
* голоса чтецов;
* их восхитительная дикция;
* естественность, позволяющая окунуться в любой из моментов пьесы. "Верю!" мысленно кричала я (намыливая очередную тарелку);
* неназойливый музыкальный и звуковой фон, лишь оттеняющий действия;
И главный минус именно радиоспектакля:
* Я плохо помнила сюжет! Нет, даже не так, я его практически не помнила.
* * * * *
Первую половину пьесы мне приходилось прилагать титанические усилия, чтобы сообразить кто, что и зачем говорит. В некоторые моменты я садилась в кресло, открывала скачанную книжную версию и проглядывала параллельно ее, чтобы быстрее вспомнить. И в процессе вспоминания и попытки адекватного восприятия в голове дятлом билась мысль: такое слушают либо досконально зная сюжет и легко представляя роли, либо пьесу надо смотреть, а не мучить уши и мозг!
Это же пьеса, где роли распределены между актерами и нет такого, чтобы голос за сценой комментировал кто и что произносит и что в данный момент происходит. Все правильно, в книге эти сноски есть,
в театральной постановке мы всё и всех видим, а вот слушая запись спектакля остаётся только запоминать голоса и догадываться на слух.
* * * * *
Сюжет комедии.
Сам сюжет же не вызывает у меня сильных эмоций. Разве что некоторое недоумение: такое ощущение, что старшее поколение живёт полной жизнью (Аркадина, Тригорин, Дорн, да даже брат актрисы и его управляющий) и вовсю ей наслаждается, а молодежь (Константин Треплев, Нина Заречная, Маша) рефлексируют и зациклены на своих переживаниях. При этом реально не видят собственных достижений и возможностей (Костя). Достигнув желаемого не находят в этом радости и смысла (Нина). А уж когда весь мир, это один единственный человек, становится вообще печально (Маша). Концовка это вообще фейспалм! Ну, разве кроме того, что была достаточно прогнозируемая и отвечающая характеристикам героя. Хотя какой же он после этого герой?! Ах да, это же просто определение лиц участвующих в повествовании на главных ролях такое. Так что может и герой, но совсем не героический.
А перед любовной линией и "Санта Барбара" шляпу снимет. Интересно, если сюжет "Чайки" подсунуть сценаристам этого сериала, на сколько серий и лет они смогут растянуть показ?
В общем, сложилось у меня впечатление, что Антон Павлович впал в состояние: "вот были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!", и взялся доказывать никчемность нового поколения и обозвал это комедией.
* * * * *
Теперь я просто обязана пересмотреть и прочитать версии "Чайки" уходящие в сторону от классики!
* * * * *
Но если вернуться в обсуждаемую тему аудиоспектакля, а не самого сюжета, можно сказать в заключение.
"За" - всё те же:
* великолепные голоса;
* музыкальный фон (ненавязчивый) и приятный;
* естественность актёров
* аудиопьеса подходит для знатоков и любителей театральных постановок хорошо знакомых с сюжетной линией
Минус один единственный и для меня очень жирный:
* надо хорошо знать сюжет. С незнакомой пьесой не стоит начинать общение с аудиоверсии. Разобраться что к чему в итоге разберешься, но времени, сил и нервов на это уходит очень много. А если учесть то, что чаще всего мы выбираем аудиоформат книги для экономии времени: приобщаться к прекрасному и интересному в дороге, в очередях, или на пробежке :), то экономия выходит спорной. Например я даже посуду толком не могла сосредоточиться помыть!
* * * * *
Так что рекомендую аудиоспектакль "Чайка" знатокам и любителям творчества А. Чехова, но если вы выбираете эту версию для первого ознакомления, то стоит обратить внимание на вариант книги или классического спектакля.