Опубликовано 13 Сентябрь, 2021 - 19:15

несколько раз

Сериал этот не новый, но уже завоевавший народную любовь и славу. Многие, как и я, пересматривали его не раз и будут пересматривать снова.

В этом удивительном сериале так удачно и гармонично сложились многие составляющие, что уже трудно и сказать, какие из них главенствующие, но если изъять что-то одно, то шарм пропадет.

Это и бесподобные цитаты, позаимствованные у настоящих одесситов. Кстати, актеры проходили обучение у одесского лингвиста для того, чтобы правдоподобно говорить на одесский манер.

"Давид, вставай! - Шо там? - Тебя убили. - Та ты шо?.. Насмерть?"

"Василь, поехали! Кудой? Тудой!"

Цитаты из фильма можно перечислять и вспоминать и писать...

Прекрасно передан дух того непростого послевоенного времени. Отличная работа и костюмеров, и историков и всей команды.

Особый шарм привносит чернобелое кино.

Каждый актер отыграл свою роль филигранно. Кроме игры Машкова (Гоцман) и Пореченкова (Академик - Кречетов) очень понравились воплощенные образы Фимы, Чусова, Омельянова, Чекана, Иды, Тони, Арсенина, Якименко, тети Песи и Эмика (да и в принципе, практически всех).

При чем даже преступники и злодеи показаны не только с негативной стороны. Так, невольно сопереживаешь и симпатизируешь паре влюбленных Чекан-Ида. Это воплощение такой зрелой настоящей любви взрослых людей.

Также восхищает мудрость вора в законе дяди Ешты.

Атмосферное музыкальное сопровождение! Музыку к сериалу написал Энри Лолашвили. Особенно понравились провизведения: "Бандиты", "Ида-Чекан", "Дружба", "Мнимый расстрел", "Новый костюм".

Есть сцены, которые сами собой заставляют пореветь (я такой катарсис ощущаю редко и в основном от хороших советских фильмов).

Конечно, можно спорить и придираться к достоверности событий. Это касается и криминальных авторитетов.

А также действий Жукова, которого назначили командовать и наводить порядки в послевоенной Одессе. В любом случае Жукова великолепно сыграл Владимир Меньшов.

И тем не менее "Ликвидация" - это очень жизненный фильм! Очень душевный, не смотря на то, что речь идет о послевоенном криминальном времени! Не смотря на все тягости той сложной жизни, люди оставались верны своим внутренним принципам, пытались проявлять человечность, ценили любовь, дружбу, справедливость.

Подытожив, скажу, что еще не встречала людей, кому бы сериал не зашел или оставил бы равнодушным. Чего стоит рейтинг на Irecommend. 5 из 5!

Достоинства
  • Блестящий актерский состав
  • Жизненно
  • Любовные линии
  • Одесский юмор
  • Отличная игра актеров
  • Послевоенное время
  • Хороший сюжет
Romashka_foreverрекомендует
13.09.2021
Тоже очень люблю этот сериал, один из немногих, который пересматривала много раз
13.09.2021
Один из любимых отечественных сериалов 😊
один из моих любимых фильмов )