Опубликовано 14 Июль, 2020 - 07:23

✔ Я читала этот роман не менее трёх раз (а может, и больше), смакуя интересные подробности сюжетной линии, описания сурово - прекрасной природы Алжира, погружаясь вместе с героями в скрытый в сердце алжирской пустыни экзотический мир берберов и их культуру. И каждый раз книга оставляет пленительное послевкусие, дарит неповторимое наслаждение от чтения (конечно, здесь в какой - то мере сказывается моя любовь к восточной теме) 🐪🌜⭐ Мне нравится в ней всё, начиная от обложки и заканчивая расширением кругозора и практической пользой от прочитанного (где бы я ещё узнала, что нужно делать при укусе скорпиона, в условиях пустыни??)🦂

✔ Но перейдём ближе к описанию сюжета:

Итак, главная героиня - обеспеченная своенравная красавица - англичанка Алисон Викери, вместе со своим дядей, отправляется в рискованное путешествие по Алжиру, дикой стране, воюющей с французскими колонизаторами. Она предвкушает знакомство с величественными африканскими пустынями и жаждет приключений, которые не замедлят себя ждать..

Не успев даже мало - мальски продвинуться в глубь алжирских равнин, путешественники становятся жертвой нападения арабов (точнее, берберов, культуре и обычаям которых и посвящен этот роман):

В следующий момент орда арабов в черных бурнусах выскочила из-за укрытия деревьев и на полном скаку окружила их, размахивая саблями и мушкетами. Разразился неописуемый хаос. Нападение было столь внезапным, что у французских солдат хватило времени лишь взять Алисон и Оноре в защитное кольцо.

Но в этот момент бородатый всадник обратился к солдатам умиротворяющим, почти уважительным тоном, словно взывая к их разуму:

— Не тревожьтесь за себя. Мы не причиним вам зла. Нам нужна только женщина.

И вот Алисон похищена берберским воином и увезена в неизвестном направлении... Здесь и начинаются её вожделенные приключения, правда, не совсем такие, на которые она рассчитывала.

Ей придётся ночевать под холодным звёздным небом каменистой долины, в абсолютной близости от похитителя, преодолевать тяжёлый путь верхом по пустыне на одной с ним лошади, испытать укус скорпиона, стать пленницей Джафара эль - Салеха, этого опасного дикаря с ястребиным взглядом, и постепенно ловить себя на мысли, что он знаком ей гораздо больше (и дольше), чем она могла предположить...

Алисон нахмурила лоб, вспоминая. Теперь она поняла, почему гнедой скакун показался таким знакомым. Она видела его раньше. То самое дикое создание, на котором ехал в тот день Николас, которого Алисон видела во сне. И Джафар… как он утешал ее тогда, одинокую маленькую девочку! Именно он тот человек, который так повлиял на всю ее последующую жизнь. Она обязана ему многими счастливыми моментами на трудном пути от девочки к женщине.

✔ В романе увлекательно и подробно описываются подробности из жизни берберских племён, находящихся в то время в состоянии войны с французскими захватчиками, захватывающая дух природа Северной Африки🌵, чувственная яркая история зарождения любви и страсти💖, часто встречаются арабские, французские, берберские слова и выражения, приводятся реальные исторические факты. Например, в книге присутствует персонаж Абдель Кадер ( Эмир Абд аль - Кадир) - реально существующий арабский вождь, герой Алжира, начавший военную кампанию против французов и объединивший множество алжирских племён.

Каждая новая часть произведения начинается с очень органично подобранных к теме цитат и выражений известных писателей и восточных мыслителей, что является ещё одним плюсом в копилку сего чудесного интересного романа, который я смело могу рекомендовать любителям жанра.

Достоинства
  • Историческая канва повествования
  • Описание берберских обычаев и быта
  • Прекрасная история любви
  • Сюжет
Недостатки
  • Для меня не нашлось
Ephemereрекомендует