Десятилетиями пользовались допотопным водогреем, который был тут, наверное, с основания дома. Чинили, латали, подклеивали. Один водопроводчик ахнул при его виде, мол, такие только в музее уже теперь встретишь. Держались за него из-за нежелания что-то менять, боязни, что «новое будет только хуже, а тут калорифер почти новый – всего 5 лет назад меняли, и тот водопроводчик Сергеев сказал, что надежный и прослужит еще десятки лет». В итоге он сдох. Пришел газовщик, припугнул взрывом, сказал, что надо менять. Решали, что лучше: импортная колонка или отечественная. Из вариантов были Нева и Bosch. По обеим собирали отклики у друзей и знакомых. Отзывы были и «вашим и нашим». В итоге пришли в специализированный магазин на 1й линии ВО, чтоб на месте решить с помощью консультанта. Продавщица не могла внятно ничего рассказать, мол, решать вам, вот весь товар перед вами. Bosch стоил дороже Neva тысячи на полторы. Внешне мало отличался. Его внутренности, конечно, непрофессиональным взглядом оценить невозможно. Как-то сразу решилось в пользу Neva. Из предложенного в линейке выбрали самую дорогую колонку – NEVA LUX – 5514. Продавщица сказала, что у нее напор воды в ванной и в кухне будет одинаковым при одновременном включении в отличие от других Нев. У нее нет датчика температуры, который забраковала моя подруга – пользователь Neva, простой дизайн. Никакой, собственно. Но и Bosch тоже без стразиков. Да и нужны ли они, если у вас обыкнованная ванная без наворотов? Колонка и принадлежности (патрубки, трубы и некоторые другие причиндалы) вышли в 15 тысяч. Газовщик взял около 5 тысяч за установку. Установка заняла час-полтора. Оставил после себя дикую грязь и сажу, зато забрал старый калорифер, заявив, что «его полагается сдавать». Так ли это, или он собирается сбагрить его другим клиентам – неизвестно. Новая колонка служит уже 2 недели. В первые дни было трудно привынуть не бегать в ванну, чтобы зажечь колонку для мытья посуды на кухне. Было странно не выключать газ после каждого мытья рук и не ждать слива горячей воды. После этих первых дней эйфории все привыкли, и вот что я могу сказать. Колонка работает изумительно. Не шумит. Нежно щебечет при включении и тут же нагревает воду. Напор воды действительно одинаков при одновременной работе на кухне и в ванной. Все дома расслабились и не вспоминают о старой больной инвалидке, за которой нужен постоянный уход. Хотя иногда я и вспоминаю ее милый винтажный кожух.