Опубликовано 30 Апрель, 2024 - 18:09

Последнее время город Рыбинск часто начал мелькать в медиапространстве — видео на ютубе, некоторые фильмы (например, Бабушка легкого поведения, была новость, что, выполняющий функции иноагента Дудь приезжал в город, а недавно в журнале Forbes я прочитал, что туристические сборы города достигли 1 млрд рублей в год).

Я люблю путешествовать, особенно внутренний туризм, был во многих городах, и мне, разумеется, стало интересно, чем же небольшой город на Волге мог так привлечь людей.

Оказалось, что огромного количества ярких достопримечательностей то в городе и нет, но несколько лет назад, одна из центральных, если не самая главная, улиц — Крестовая приобрела очень уникальный вид — вывески здесь оформлены в дореволюционной стилистике, с соответствующей орфографией.

Когда я все-таки добрался до города и впервые оказался на этой улице, у меня возникло ощущение, что я действительно попал в 18-19 века, может даже конец последнего, где-то так. Выглядит все очень необычно, и при этом красиво. Добивались такого впечатления путем многих жертв и лишений, изменяли даже дорожное движение — в одну сторону здесь может ездить общественный транспорт, а те маршруты, что ездят по этой улице делают это не так часто, да и машин здесь не очень много. Улица Крестовая так же пересекается со Стоялой, последняя выполнена брусчаткой. С точки зрения удобства, это не самое лучшее решение, но визуал придает красивый, историчный. Раньше на ней стояли бурлаки, и вымощена она была как раз камнем. Кстати, она уже попадала в киноленту - «12 стульев» Гайдая.

Ну, в основном, все же, город известен именно вывесками на Крестовой. Владелец абсолютно любого бизнеса на ней обязан (вроде как на местном законодательном уровне) выполнять вывески со шрифтами и орфографией именно дореволюционной. Переход был очень долгим, со множеством недовольных, ведь, вроде как, делалось это за деньги бизнесменов. Некоторые не верили, что это принесет хоть какую-то выгоду и были очень недовольны, а зря. Кроме того, улицу в общем и целом отремонтировали — облицовка выглядит новенькой, и, к слову тоже похожа на таковую у зданий старины. Не выбивается из общего вида ни одно учреждение, будь то аптека или магазин одежды, а некоторые, например два рынка, которые расположены на этой улице, наоборот, только придают большей убедительности. Так же, можно сказать, на этой улице находятся и другие памятники — Красная площадь, у которой находится здание гостиного двора, памятник В.И. Ленину. Здесь дома выглядят еще лучше — сделаны красивые козырьки, светлая облицовка. В сочетании выглядит очень красиво как в светлые, так и в пасмурные дни, меняется только атмосфера. Чуть далее, в следующем ответвлении, если так можно выразиться, расположена небольшая пешеходная улочка,а точнее бульвар Адмирала Ушакова, как раз напротив улицы Стоялой. Брусчатка продолжается вплоть до набережной улицы, довольно широкая пешеходная зона с красивыми лавочками, и памятником самому Ушакову, разумеется.Город нередко мелькает в некоторых исторических фильмах, и последнее время все чаще. Особенно эта улица, например, как я узнал, прошлым летом на ней снимали декорации города, в котором я был за пару дней до этого — Нижнего Новгорода. Пришлось, разумеется добавить некоторых элементов окружения, да и улицу оцепляли, но местные жители говорят, что можно было пройтись рядом и выглядело все вполне себе правдоподобно. Я был не только в этой части города, и посмотрел весь, но самое большое впечатление оставила именно улица Крестовая — если вы хотите окунуться в старину и понять, что у нас даже в небольших городах бывает не хуже, и даже лучше чем в Европе, то настоятельно рекомендую съездить в Рыбинск с экскурсией (найди там гида, или человека который согласится вам все показаться и рассказать), и вы точно не пожалеете.

Достоинства
  • Историческая достоверность
  • Красивая архитектура
  • Образцовое исполнение
  • Фотогеничные места
Недостатки
  • Дорого встало городу
Crеаserрекомендует