Опубликовано 13 Сентябрь, 2020 - 13:41

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    150 рублей + 200 рублей

Мы привыкли что у в историческом музее рассказывают только о истории города этого музея, но в нём ещё есть история его здания.

музей работает ежедневно с 10 до 19 часов. с перерывами на проветривание и дезинфекцию.

Давайте по порядку. Почему я решила его посетить, ну тут банально до нельзя, обычный туризм. Мы в очередной раз приехали погулять в Рыбинске и решили посетить самый основной музей. Честно признаюсь даже не ожидала что он такой большой.

 

Из Ярославля до Рыбинска мы добирались на автобусе, стоит это удовольствие 220 рублей и 1,5 часа нашего времени. От автовокзала до музея мы шли пешком, но целью была прогулка по городу.

Цена вопроса? 150 рублей просто посмотреть.

таких посетителей не великое множество, но всё же они есть

Я уже давненько увлекаюсь лёгкой формой путешествий и усвоила что любой исторический объект надо посещать с экскурсоводом. Потому что без него просто экспонаты, для меня это как смотреть немое кино. (Для особо экономных в музее есть аудио сопровождение для многих экспонатов, телефон с хорошим интернетом, наушники и возможно вам будет не нужен экскурсовод, данной услугой лично я не пользовалась. ) Цена экскурсии 600 рублей. Логичный вопрос: "С человека?" Нет, это за экскурсию. В условиях пандемии группа не более пяти человек, обязательно маски. Ну нас было трое и соответственно нам это обошлось в 200 рублей с человека.

холл музея

Экскурсовод приятная женщина, приветливая, не только рассказывала о каждом экспонате, но и отвечала на возникающие вопросы, либо останавливалась у тех предметов которые вызвали наибольший интерес.

Итак прогуляемся по музею?

Несомненно всё начинается с доисторических времён: мамонты, шерстистые носороги и другие животные населявшие эти края. Сохранились только их кости, которые и представлены в музее с изображениями, как бы могли выглядеть эти животные в теории.

скелет мамонтенка
Затем первобытные племена и их устройства для выживания.

Ну а далее уже начинается самое интересное для меня, времена близкие к нашим и уже история возникновения самого Рыбинска. (Рыбная слобода)

Стоит отметить что флоре и фауне края выделен целый отдел. С чучелами животных и оформленными зонами их обитания.

Наиболее запомнился мне стул Екатерины (не буду врать какой именно, потому что я не запомнила эту информацию) Он оформлен под золото, и я думала что он ну как минимум чугунный. Ан нет! Он обычный деревянный с лепниной и позолоченный.

Рыбинск это город в котором большие суда разгружались и хлеб и другие товары перегружались на малые суда, для дальнейшей транспортировки в Санкт-Петербург и другие крупные города. А соответственно у этого портового города водились не малые денежки и открывались предприятия, некоторые существующие по сей день.

убранство дворянской комнаты
убранство дворянской комнаты

Примечательна история данного агрегата, по дну Волги лежала цепь, которая проходит через весь корабль и на борту судна установлен паровой двигатель который по этой цепи тянет само судно. На фото его миниверсия.

Где же история музея? Музей изначально был в небольшом здании, но затем он перешёл в здание хлебной биржи, в которой и находились мы. Рыбинск долгое время был торговой переправой а соответственно жители в нем были зажиточные дворяне, поэтому это здание производит впечатление чего-то величественного.

комната хлебной биржи
Само здание изначально строилось как хлебная биржа, затем некоторое время там был госпиталь и уже затем там открылся музей.

На площади перед музеем когда-то стоял памятник Александру II, его миниатюра стоит в музее.

В наши дни перед музеем стоит памятник Ленину.

 

Завершает экскурсию картинная галерея.


Здесь нам рассказали о авторах этих произведений. Какие картины известных художников имеются в галерее. Чем примечательна та или иная работа. Я уже очень устала к тому времени поэтому слушала экскурсию и понимала что не запоминаю.

В православный отдел мы приняли решение идти без экскурсии, и она и мы понимали что такой объем информации нужно усвоить.

В музее есть гардероб, поэтому руки были не заняты. Фотосъемке никто не препятствовал, единственное правило обязательно отключить вспышку.

старинная книга
На данном фото вы видите QR код и циферку 12, это есть то самое аудиосопровождение

Уже в те далекие времена появились городские займы, обратите внимание на процент.

Подводя итог скажу я очень рекомендую данный музей! Посетить его стоит, еще больше начинаешь любить это маленький уютный городок, в момент посещения музея ты узнаешь его историю и по-своему сближаешься.

А уж если вам совсем не по душе это занятие, хождение по музеям, то на набережной у стены этого музея, получаются очень крутые фотографии, проверьте)!

Достоинства
  • Доступная цена
  • Дружественная атмосфера
  • Интересная история
  • Приятный экскурсовод
Nadjushaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Была один раз в Рыбинске у родственников. Почитала Ваш отзыв и пожалела , что мы не посмотрели город.
13.09.2020
Если появится возможность побывать в этом городе, воспользуйтесь ей. Я описала только один музей, ещё есть музей Мологского края он маленький, но Молога это история. И ещё таких маленьких музейчиков несколько. В этом году отреставрировали Карякинский парк, была восхищена им. Центральную площадь сделали под старину, каменная брусчатка и вывески в старо-русском стиле: Санлайтъ, магнитъ в другом оформлении. Город чистый и практически весь можно обойти пешком.
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также