Сегодня хочу рассказать о Рыбинске, были мы там летом 2024 года и остались очень довольны поездкой.
Общая информация:
до 1946 — Рыбинск
до 1957 — Щербаков
до 1984 — Рыбинск
до 1989 — Андропов
А почему он так называется?
Впервые город появляется в летописи в 1071 году в качестве поселения Усть-Шексны, которое расположилось в месте впадения реки Шексны в Волгу.
Время шло, поселение выросло в село, а затем село – в город. Он изначально очень выгодно располагался относительно речного торгового пути, а после того, как столицу России перенесли из Москвы в Санкт-Петербург, Рыбинск оказался на перекрестке торговых путей и к Балтийскому, и к Каспийскому морям. А это новые возможности. В 19 веке появилась первая железная дорога. Она была построена для того, чтобы разгрузить морские торговые пути и сократить время поставки скоропортящихся товаров.
В город приехали бывшие бурлаки, причем, в количествах, превосходящих численность основного населения Рыбинска, с появлением большого количества новых рабочих рук начала активно развиваться промышленность.
в 1504 г. Поселению было дано официальное название - Рыбная слобода. Все больше людей селилось у рек, избы ставили даже у небольших ручьев.
То есть рыбной ловлей и транспортировкой рыбы этот город славился с самого начала своего существования, отсюда и название, связанное с рыбой!
Прикол украшений и декораций города продолжает историю названия, поэтому по всему городу можно встретить разных рыбОВ))
Почему мы выбрали именно этот старый исторический городок в Ярославской области?
На самом деле у нас было автомобильное путешествие из соседней Владимирской области и посетили мы за два дня Углич - Мышкин - Рыбинск - Ярославль, но именно Рыбинск мне понравился больше всего и именно там мы остановились с ночёвкой!
Что мне больше всего понравилось в этом городе и что отличает его от других?
1. Вывески!
По всему городу вывески на магазинах, кафе и банках выполнены в старом стиле)
Идешь и будто окунаешься в прошлое)
Исключений нет даже для сетевых магазинов!
Как вам такой "Магнит Косметик" Мне очень понравился.
В центре города нет рекламных щитов и плакатов, отсутствует яркость, всё выполнено в лаконичных бежево-коричневых тонах.
2. На центральных улицам только малоэтажные застройки и все они выполнены в духе прошлого!
Если вам уже довелось побывать в Питере или в самом-самом центре исторической Москвы, то здесь вы увидите нечто похожее. Я обожаю такую атмосферу, мне такое тёплое и историческое в архитектуре гораздо ближе хай-тека современного.
Например, Красная площадь Рыбинска:
В народе её называли Крестом, потому что находилась она на пересечении главных улиц Рыбной слободы, то есть на перекрёстке.
Не так давно её отреставрировали. Как по мне, так сделали всё на славу. На земле вымощена брусчатка, все провода спрятаны, на площади проходит ярмарка и можно купить магниты/сувениры.
На площади всегда фотографируются туристы и я не была исключением 😂
3. Достопримечательности!
- Спасо-Преображенский собор, 1838 год постройки. Находится также в центре недалеко от Красной площади.
Колокольня имеет высоту около 116 метров и является второй по высоте в России после колокольни Петропавловского собора. Её архитектурной особенностью являются устроенные внутри угловых устоев круглые камеры; в западных камерах размещаются две лестницы, ведущие на ярус звона. Декоративное убранство колокольни выполнено в традициях раннего классицизма с элементами барокко.
Особенно вечером хорош, когда включается подсветка.
Пожарная каланча в Рыбинске (Ярославская область), построенная в 1912 году. При высоте в 48 метров Рыбинская каланча является одной из самых высоких в России
На перекрестке улиц Пушкина и Плеханова в Рыбинске стоит совершенно необычный деревянный дом с башенками, угловым балконом и резными наличниками. Он был построен в начале прошлого века по заказу местного жителя С. Г. Гордеева в стиле московского барокко. К 1990 г. здание окончательно обветшало. Его уже готовили к сносу, но артель художников под руководством А. Жданова предложила проект реконструкции, который сначала посчитали авантюрой, но утвердили в качестве эксперимента.
- Костёл Святейшего Сердца Иисуса, 1910 год
Здание костела в стиле неоготики было построено по проекту рыбинского инженера Бартошевича в 1910 году. На его фасаде изначально была установлена статуя Христа, впоследствии утраченная.
К сожалению за кроной его плохо видно, но если подойти близко, то прекрасно разглядите. Мне понравился готический стиль здания.
4. Рыбинская набережная!
Прогулочная зона вдоль правого берега реки Волги появилась в Рыбинске около 150 лет назад. Набережная длиной в три километра сохранила атмосферу дореволюционного тихого города
Набережная очень большая! Нагуляться хватит. На набережной большое количество белоснежных кораблей и катеров. На протяжении всей набережной новая плитка, лавочки, фонари. Люди катаются на велосипедах, роликах, самокатах. Всё сделано очень хорошо и видно, что совсем недавно!
В какой-то момент я задумалась и мне показалось, что я на море, а не в Ярославской области) Тот же ветерок с воды, много людей и теплый июньский вечер)
Волга - любовь!
Где можно перекусить?
Ну тут масса вариантов, друзья. Мы зашли буквально в первый попавшийся ресторан и неплохо пообеда-ужинали)
А также тут есть масса супермаркетов и магазинчиков продуктов.
Где жить?
Мы снимали посуточно квартиру. Двушка на четверых обошлась на в 4500 рублей, бронировали на суточно, как и всегда в путешествиях.
Квартира была современная, с закрывающимся двором и парковкой, с хорошим ремонтом и недалеко от центра.
Мой вердикт:
Для себя могу выделить только плюсы.
+ Красивый город;
+ Исторический дух;
+ Приятно погулять;
+ Большая и красиво оформленная набережная.
Для посещения однозначно рекомендую!
Спасибо за внимание и желаю всем ярких путешествий 😊