Опубликовано 31 Март, 2025 - 22:25

  • Опыт использования:
    один день

Начну с того, что Ростов Великий я очень хотела увидеть главным образом из-за того, что именно там, на территории Кремля, снимался меняющий профессию "Иван Васильевич". Несколькими днями ранее я посетила Патриарший пруд в Москве - всё с той же целью. Я обожаю смотреть локации, где создавалось любимое кино, ощущать их атмосферу, чувствовать её кожей.

Вообще, Ростов был запланирован как небольшая остановка длиной в сутки - между Москвой и Ярославлем, которые мы смотрели в течение недели с лишним. Муж не хотел туда заезжать, даже показал мне ещё раз ролик всем известного кудрявого урбаниста, который ужасался состоянием города. Но! Я. Хотела. Увидеть. Кремль! И я увидела, а вот муж - нет.

 

Дело в том, что в пути, прямо, блин, на Ярославском вокзале и далее уже в Ласточке, у нас заболел ребёнок - 39,5 в поезде и 41,5 уже ночью в апартаментах. И тут я сразу свалю в кучу плюсы и минусы города и его инфраструктуры. По прибытии мы обнаружили, что привычных нам сервисов яндекса в городе нет, ориентироваться пришлось как будто по приборам - локатор не отображал наше местонахождение, а забрасывал куда-то в поле, примерно в 150 км от реальной точки. Такси вызвать тоже оказалось проблематично, у вокзала стояли какие-то авто без опознавательных знаков - доверия это не вызывало. Прикинув по оффлайн карте примерное расстояние до наших апартаментов (бронировали заранее через [ссылка]), мы потопали пешком, предварительно напоив бедного нашего сына Нурофеном. Из багажа у нас был большой чемодан на колёсиках, и вот уже второе неудобство с которым мы столкнулись - ужасное состояние не только дорог, но и тротуаров, чемодан местами катить было буквально невозможно. Но шли мы гружёные багажом и ребёнком, поэтому я даже ничего не сфотографировала.

Заселение было бесконтактным, апартаменты располагались на 1 этаже дома, в пешей доступности от вожделенного Кремля (это к плюсам), посещение которого теперь стояло под ОТ ТАКЕННЫМ ВОПРОСОМ. Ещё один недостаток заключался в том, что стиральной машины в нашей квартире мы не обнаружили - выяснилось что она располагается на этаже, в тамбуре других апартаментов. Это оказалось крайне неудобно, до кучи ещё и средство для стирки отсутствовало.

Ночь мы не спали, в 4 руки делали примочки, чтобы сбить температуру сыну - ни Нурофен, ни Парацетамол не помогали. К 6 утра я сдалась и позвонила в скорую, и столкнулась с ещё одним неудобством - апартаменты были без домофона, а окна выходили во двор, поэтому машину пришлось караулить на улице. Но бригада приехала быстро, и нас, иногородних и бестолковых, очень оперативно и грамотно "полечили" - вкатали крохе жаропонижающий укол и посоветовали обратиться в местную детскую поликлинику. Потому что 41,5 на градуснике ну камон, а нам в 12 из апартов выселяться и до вечерней Ласточки по городу гулять.

До поликлиники на улице Ленинской мы дотопали, когда жар отступил. В регистратуре мне сразу же сказали, что не примут, потому что у нас же явно не все документы с собой, у приезжих таких.

Я выудила свидетельство, полис и снилс - долго заводили карту, регистрировали нас в поликлинике, а в конце сказали, что документов о прописке-то у меня всё же нет, как они нас примут!.. С каменным лицом выложила им ещё и форму 8 (когда попросили, тогда и предоставила), после чего нас допустили-таки в бокс))

Сына осмотрели, дали адекватные рекомендации (это причислю опять к плюсам, как и визит бригады скорой - всем спасибо человеческое). А по выходе мы прикинули, что у нас остаётся буквально 3 часа до выселения, состояние ребёнка не предполагает никаких прогулок до вечера - нужно купить перекус, сдать билеты на Ласточку и искать местное такси между городами, чтобы добраться до Ярославля быстрее и уложить ребёнка горизонтально на ближайшие дни.

За продуктами для завтрака зашли в Пятёрочку, там по рядам гуляла бродячая собака - мда, продолжили удивляться местному колориту) В Петербурге (откуда мы, неместные, и приехали) в магазины иногда воробьи да синички залетают, но не более) в общем, вышло экзотично.

Что порадовало - расстояния в городе небольшие, самое приличное мы накануне отмахали от вокзала. Поликлиника и достопримечательности (а ведь я приехала смотреть Кремль!!!) находились в нескольких минутах от апартов. После завтрака муж пинком выставил меня на улицу - нестись галопом к вожделенной достопримечательности. Раньше 12 уехать мы всё равно не могли - в Ярославле заселение возможно было начиная с 14:00.

Друзья, и тут случился самый жирный плюс моего пребывания в Ростове Великом - я увидела место, где снимали фильм, этот шедевр архитектуры, эту неземную белоснежную красоту! Конечно, эмоциональное состояние было откровенно паршивым - оставила больного своего мальчишку, а могла бы сидеть около него и по головке гладить... но нас же двое, и на 1,5 часа отец вполне смог обойтись без моей помощи) тем более он сам меня почти насильно выгонял, а то поездка и вовсе была бы зряшной.

Подробнее о прогулке по территории Кремля и в окрестностях озера Неро я рассказала в отдельном отзыве, ссылка на него тут.

Но вкратце упомяну, что испытала дичайший восторг, забравшись на знакомые с детства по кадрам из фильма переходы, любуясь территорией Владычего двора и Митрополичьего сада, заглядывая на экспозиции.

Так как прискакала я к самому открытию музейного комплекса, то бродила практически в одиночестве. И это пустынное, такое энергетически чистое и сильное место оставило какое-то особое ощущение. Там я подумала, что всё будет хорошо.

Вернувшись к моим горемыкам в апартаменты, я обнаружила всех живыми, хоть и нездоровыми, и начала судорожно искать такси. Как тяжело без родного яндекса! Мы конечно очень избалованы сервисом, но разве это плохо? Онлайн-поиск выдал подборку, в которой чёрт бы сломал ногу, тогда я написала хозяйке наших апартов с просьбой скинуть несколько контактов местных перевозчиков. Безмерно благодарю за отзывчивость - всё скинули тут же, я прозвонила 2 или 3 номера и нашла контору, в которой согласились везти нас в другой город. Правда, начали задавать уточняющие вопросы - в каком районе Ростова Великого вы находитесь, а в какой район Ярославля вам нужно? Граждане, ну это слишком, я назвала точные адреса обеих точек, но определить ещё и районы, да снова без привычных яндекс карт... застрелите, увольте, не пускайте меня больше в Ростов - не смогла.

Итак, выводы - муж определённо накаркал нам эту беду в дороге и самом Ростове Великом, потому что он туда не хотел)

+ Я не жалею, что посетила город - Кремль настолько удивительный и ровно такой красивый, как в фильме Гайдая, что мне не хватило, я бы вернулась.

+ Озеро Неро и пейзажи вокруг него - ещё одно волшебство. Там я застряла совсем ненадолго, но не могла не постоять, не подышать, не поснимать.

+ Попав в нашу маленькую, но всё же беду, мы тем не менее встретили помощь и поддержку от медиков (регистратура поликлиники не в счёт, это у них проф. деформация)); и хозяйка квартиры пошла навстречу, продлив проживание на полчаса (хотя с 14:00 у неё уже было новое заселение), пока мы ждали такси, кроме того и с контактами этого самого такси подсобила

- Сам город выглядит очень уставшим - и здания, и тротуары, и дороги

- Я понимаю, что место сейчас достаточно провинциальное, но такое отсутствие сервисов меня всё же удивило. В родном Петербурге я тоже не разъезжаю на такси ежедневно - пользуюсь транспортом, хожу пешком, но если мне нужна машина, то вызвать её легко и быстро

- Собака в продуктовом это прям очень странно)))

 

Но волшебный Ростовский Кремль - то место, благодаря которому ты почти всё прощаешь. Да, я знала, что едем мы в небольшой городок. И если бы все были здоровы, то неудобства бы мы толком и не заметили, а вот с заболевшим ребятёнком дискомфорт ощущался острее.

Однако поездка состоялась. Ну а дальше... дальше мы приехали в чудесный Ярославль, отзыв о котором я уже публиковала на днях. Кстати, там тоже не работают карты) плутала я как ненормальная, но разобралась.

Итак, если вы хотите увидеть неземную красоту с экрана советского телевизора - то заскочите в Ростов Великий обязательно. Но дороги бы им починить и город подлатать, подкрасить! Жалко, очень жалко - место с невероятно длинной и богатой историей, его нужно сберечь и принарядить!

Достоинства
  • Волшебной красоты Кремль
  • На берегу озера
  • Недалеко от Москвы
Недостатки
  • Многие дома в аварийном состоянии
  • Плохие дороги
NightWalkрекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.04.2025
Охренеть конечно, получили пинка и пошли смотреть кремль… Про Ростов скажу так, сейчас он краше чем лет 18 назад
01.04.2025
Пинка, чтобы сходила посмотрела, раз за этим приехала 😉
Хорошо, что сейчас лучше, но пока ещё очень грустно выглядит
01.04.2025
Насчет локатора - у нас была такая же проблема в Ярославле, потому что там есть нефтеперерабатывающий завод и дроны часто летают. Нам таксист так объяснил
01.04.2025
Да, мне тоже хозяин апартаментов в Ярославле объяснил в чём причина
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также