В Ростове Великом не велико количество заведений, где приятно и вкусно поесть. Раньше McDonald's более или менее спасал ситуацию, но после превращения его во "Вкусно - и Точка" пришлось забыть и об этом варианте - уборка зала стала хромать, а в туалетах творится ужас (по состоянию на 2024 год). Так и пришло время сетевого кафе - бармузея Васи Ложкина. Время посещения - осень 2024 года.
Вася Ложкин известен мне давно - его работы впервые увидела примерно в 2016 году в ярославском ресторане "Брюгге" (произведение "Ярославцы все красавцы"). Не думала, что они получат столь широкую популярность: смешные - да, но художественной ценности не улавливала. А вместе с тем выставки Васи Ложкина проходили дважды в Спасо-Преображенском монастыре города Ярославля (в 2019 и 2021). Бармузеи, декорированные картинами, появились во многих городах, включая Ярославль и Ростов Великий. На выставку ни разу не ходила, а вот в бармузей довелось попасть.
Встречает при входе сам Вася Ложкин с топором взамен хлеба и соли.
Плакат на входе в кафе
Бармузей Васи Ложкина
Находится кафе в центре Ростова Великого - в здании Гостиного двора.
Вид из окна бармузея
Картины на стене бармузея
Обратило внимание засилье в чём-то милых, в чём-то кровожадных котиков.
По пути в туалет
Чай имбирь-лимон (300 р.)
Вторая ведущая тема картин - суровые страшные люди, в основном мужчины.
Картины можно приобрести. Я бы не хотела дома наталкиваться ни на одну из них:) Жутковато. Ну а посидеть изредка в окружении сцен из "чёрной" комедии нормально, даже слегка поучительно.
Меню достаточно разнообразное. Главное место в нём занимают чебуреки. Их можно заказать жареные как на масле, так и на сухой сковороде в печи (можно сказать, печеные); как с мясом, так и вегетарианские. Более того, при приготовлении блюд повара могут учесть наличие аллергии на те или иные продукты (это вытекало из надписи в меню). Я заказывала печеный чебурек (иначе "янтык") с сыром и картофелем.
Янтык с сыром и картофелем (230 р.)
Чебурек вкусный, подача живописная. К блюду полагается квашеная капуста. На мой вкус, больше подошла бы сметана или соус тар-тар.
Из напитков я брала чай "имбирь-лимон". Он очень сладкий, но приятный.
Вообще место богаче всего на алкоголь, но не на пиво, а на что покрепче.
Соответственно, можно застать шумное застолье. При нас была одна весёлая компания. Парни вели себя громче среднего, но воспитано.
В помещении комфортно, чисто. Есть столы у окна (там я и сидела), есть небольшие ниши для приватности.
Туалет выдержан в общем стиле.
ИТОГ:
В Ростове Великом лучшего места, где можно в приятной обстановке перекусить, я не обнаружила до сих пор. Здесь чисто, тепло и вкусно. Творчество Васи Ложкина аппетита не прибавляет, но и не сильно убавляет (может, лишь чуточку).