Ростовский кремль - самая главная достопримечательность этого городка в Ярославской области. Потому как на мой туристический взгляд смотреть в Ростове особо больше нечего. Собственно говоря, именно сюда и отправляются в первую очередь туристы и мы супругом не стали в этом плане исключением😄
вид со стороны улицы Карла Маркса
Для начала прогуляемся сначала вокруг да около Ростовского кремля.
На самом деле получилось это непроизвольно, потому что мы элементарно не знали как попасть на внутреннюю территорию этого музея - заповедника 😄
Но зато рассмотрели его точно со всех сторон. И первое, за что зацепился мой взгляд, пока мы изучали кремлевские окрестности - стена, уж больно знакомо она выглядела. И вот бинго! 💡Эти стены я видела несчетное количество раз на экране телевизора в любимом кинофильме детства "Иван Васильевич меняет профессию" 🎉 и кадры сцены погони невольно всплыли в воображении, и музыка, и захлестнула волна ностальгии.. О чем это я? Ах, да - кремль🤭
Как и любая приличная кремлёвская стена в ней есть солидные ворота, которые внимательный зритель тоже узнает. Самое интересное вообще во всем этом архитектурном ансамбле - Ростовский кремль никогда не выполнял оборонительной функции, в сравнении с его собратьями в других городах. Он всего лишь выполнял роль резиденции Ростовской епархии🤷🏼♀️
Прилежащая территория около кремля находилась в момент нашего приезда в стадии благоустройства,
но и здесь мы все равно нашли на что поглазеть)
Знакомьтесь, князь Василько. Фигура его установлена аккурат напротив водяной башни кремля. Не поехала б в Ростов - не узнала бы, что такой князь вообще был. Он, на минуточку, являлся первым князем Ростовским и внуком Всеволода Большое Гнездо. С ужасом вспоминаю как на истории нас заставляли учить, где княжил каждый птенец из этого самого гнезда.
Благодаря князю Василько в Ростове появился Успенский храм. За время своего существования он претерпел немало изменений и до нашего времени дожила версия начала 16 века - её-то мы и видим сегодня в Ростове.
Правильно было упомянуть, что вся территория Ростовского кремля довольно обширная и её условно можно разделить на 3:
Соборная площадь
Владычий двор
Митрополичий сад.
СОБОРНАЯПЛОШАДЬ
Зайти на её территорию можно беспрепятственно и абсолютно бесплатно
Пройдя через небольшие ворота, попадаем в очень уютный двор, площадью это место как-то даже язык не поворачивается назвать.
Отдельно гостям напоминают о правилах поведения, но воспитанному человеку они и так ни к чему, а для остальных же - всё равно будет пустым звуком, точнее буквой.
Успенский собор действующий и принимает всех желающих. Меня подобные строения интересует обычно больше с исторической точки зрения нежели с религиозной, поэтому мне интереснее то, что снаружи.
А снаружи невероятно красивое крыльцо при входе в храм, но мамочки, в каком же оно удручающем состоянии! 😰 Такая красота и пребывает с таком запущенном виде, что смотреть больно 😔 Но как оказалось после - это всего лишь капля в море подобных проблем в Ростовском кремле.
Справа от Успенского собора располагается звонница Ростовского кремля, которая знаменита тем, что звон её колоколов слышен аж на расстоянии 18 километров 🔔 Всего здесь 15 колоколов и на звонницу можно купить экскурсионный билетик, если вдруг кому захочется.
Недалеко от Успенского собора находится его уменьшенная тактильная копия с информацией, написанной шрифтом Брайля. Миниатюру установили здесь в рамках проекта "Особый взгляд на" Золотое кольцо".
На Соборной площади не сказать, что очень много объектов, на которых можно надолго заострить свое внимание, ведь основная и самая интересная часть представлена на ВЛАДЫЧЬЕМ ДВОРЕ - к нему-то мы и отправились дальше.
Попасть на Владычий двор можно с Соборной площади, но в момент нашего посещения Ростова этот проход был закрыт и нам подсказали, что второй вход находится с наружной части кремлевской стены
Пройти мимо него не получится, потому что внимание туристов привлекают своеобразные рекламные плакаты, установленные недалеко от входа на территорию двора.
Благодаря им, можно ознакомиться с богаствами, которые хранятся в закромах ростовского музея
и уже в кассе приобрести входные билеты на те или иные экспозиции, которые вас заинтересуют.
Вход на территорию Владычьего двора находится под храмом Иоанна Богослова.
Режим работы Ростовского кремля: - Воскресенье-пятница 9:00-17:30, суббота 9:00-19:00
- Каждый первый вторник месяца на экспозициях проводится санитарный день;
- Крепостные стены и фрески храмов открыты с 27 апреля по 2 октября включительно.
Пройдя в ворота, попадаем в кассовую зону. Здесь же можно купить какие-нибудь сувениры на память и конечно же приобрести входные билеты.
📍Стоимость входного билета на территорию составляет 100 рублей. Можно купить единый за 900 и посетить несколько музеев и выставок, но там ограниченный список мест и поэтому лично я не видела смысл покупать именно такой формат билета. Мне очень хотелось посетить музей финифти и прогуляться по стенам кремля - на них мы и взяли отдельные билеты.
📌Лайфхак: покупая билет на стены кремля, вы сможете бесплатно посетить музей церковных древностей и музей быта 😉 Читайте ниже как👇🏻
Каждый посетитель территории проходит через досмотр и металлоискатель в целях безопасности и, пройдя этот небольшой ритуал, вы можете воспользоваться абсолютно бесплатными камерами хранения.
Ну что ж, добро пожаловать на ВЛАДЫЧИЙ ДВОР!
Самое первое, что привлекло здесь моё внимание - невероятно красивая Церковь Одигитрии, которая издалека выглядит просто как пряничный домик какой-то🤗
Кажется будто внешняя отделка на ней рельефная, но это оптический обман зрения, который создаётся за счёт особой техники облицовки с красивым названием "бриллиантовый руст".
Площадь двора не сказать, что большая, скорее - замудренная и за каждыми поворотами и заворотами прячутся всё новые и новые сооружения. Не заблудиться здесь вам помогут указательные таблички, ну или длинный язык 😃
В самом центре Владычьего двора находится небольшой водоём - пруд, который появился здесь благодаря изначальной идее воплотить модель райского сада из библии с центром в виде круглого озера и сада окружённого высокими стенами.
На пруду, кстати сказать, живут уточки 🦆🦢, что безусловно оживляет общий ландшафт места.
За деревцем с левой стороны от пруда, скромно выглядывают Красные палаты, которые совершенно не зря получили своё название - их архитектура просто потрясающе красивая! НО опять же, как и в случае с Успенским собором, они находятся в непростительно удручающем состоянии.
Вторым названием этих палат было когда-то Государевы хоромы, по той причине, что приезжавшие в Ростов российские цари/императоры останавливались именно здесь 👑
Ну а мы вернёмся к храму Одигитрии, а точнее
к тому, что примыкает к нему справа - надвратная церковь Воскресения. Называется она именно так, потому что располагается она над вратами, которые ведут на Соборную площадь.
К церкви Воскресения примыкает другое историческое здание - Судный приказ.
В XVII столетии в здании находилось одно из важнейших учреждений Ростовского архиерейского дома — Судный приказ. Дьяки и подьячие, то есть чиновники этого приказа осуществляли управление огромной Ростовской епархией. Те же чиновники вершили суд над так или иначе провинившимися представителями епархиального духовенства и над всеми светскими лицами, зависимыми от церкви. Отсюда проистекает название корпуса.
Сегодня в нем располагается музей финифти.
Финифть - техника создания рисунка на металлической подложке. На основу (пластину, украшение) наносится порошок из стекла или порошковая эмаль и подвергается высокотемпературной обработке
📍Стоимость билета в этот музей составляет 250 рублей.
Здесь можно познакомиться с историей развития этого мастерства на Руси и конечно же увидеть изделия из финифти, начиная с конца 16 века.
Музей разделён на несколько залов и каждый из них представляет ту или эпоху.
Основной тематикой изделий из финифти является - религия и всё, что с ней связано, поэтому и большинство сюжетов имеет религиозный уклон.
В витринах этого музея поддерживается специальный микроклимат, чтобы изделия не портились от внешних факторов. Для этого здесь установлены специальные устройства, которые показывают температуру и влажность.
От обилия церковных сюжетов я довольно быстро устала и мой пытливый взгляд больше зацепился за инструменты, благодаря которым и создается такая красота!
Пластину для основы вырезают из листа металла. Используют медь, бронзу, латунь, серебро или золото. Затем ей придают нужную форму, добиваясь идеально ровной поверхности, чтобы «навести белизну» – нанести на металл слой размолотого стеклянного порошка. Заготовку отправляют в печь, на выходе получают гладкую поверхность белого цвета.
В таком виде заготовка попадает к художнику. На выпуклой стеклянной части он изображает огнеупорными красками из стекловидного порошка миниатюры и орнаменты. Мастер намечает общий план изображения, отправляет изделие в печь, охлаждает, а затем выписывает тонкие детали и добавляет новые цвета. Каждый слой краски закаляется при температуре около 700-800 градусов. Обычно художники ограничиваются тремя обжигами, но некоторые сюжеты требуют до пяти подходов.
Ну и конечно, как любой девочке, мне были интересны украшения, изготовленные с использованием этой красивой техники и здесь они тоже есть 😍
А небольшие шкатулочки-ларчики безусловно заслуживают отдельного восторга🌟
Есть в музее и пейзажные рисунки, которые смотрятся в технике финифти тоже очень красиво,
особенно моя любимая осень 🍂
Насладившись этой красотой, мы отправились дальше изучать территорию Владычьего двора и, пройдя мимо Дома на погребах, попали в небольшой дворик с княжьими теремами, которые расположены в укромном местечке этого большого двора.
Дивная издалека постройка с более близкого расстояния выглядит довольно печально. Этим покосившимся переходом, который кажется вот-вот рухнет, соединяются 2 здания: Белая палата (или, как её ещё называют - столовая) и здание Поварни и Приспешни.
Приспешня являлась кухней и здесь пекли пироги, которые потом, по этому самому переходу, доставлялись в Белую палату.
Смотришь на это все старинное великолепие и в голове возникает только один вопрос: "Когда же его приведут в достойный своему статусу и истории внешний вид?".
Локации Ростовского кремля неразрывно связаны не только с историей государства Российского, но и с советским кинематографом о чем я упоминала в самом начале ☝🏻 В память о том, что здесь проходили съёмки "Иван Васильевич меняет профессию", на территории кремля вы обнаружите не одно напоминание в виде больших цветных фотографий🙂
Самое интересное, что установлены они именно в тех местах, что были запечатлены кинематографом.
Одна из самых узнаваемых сцен фильма в локациях Ростовского кремля - это конечно погоня за самозванцами, которые удирали от своих преследователей и по воротам в том числе 🤭
На этом самом месте мы их и застаем.
А совсем рядом с прудом в центре Владычьего двора расположена скамейка, где судя по всему, Леонид Куравлев и Юрий Яковлев отдыхали в перерывах между съемками🙂
От "Иван Васильича" плавно переходим на стены Ростовского кремля, которые также неразрывно связаны со сценой погони из фильма.
Входной билет на прогулку по стенам обойдётся в 350 рублей с человека.
Входна эту экскурсию находится в воротах церкви Воскресения, о которой я упоминала выше ☝🏻
Подъём на стены не сказать, что очень сложный, но следует учитывать, что ступеньки старые и лучше обуться в удобную обувь.
Первым делом мы попадаем в храм Воскресения с росписными стенами.
Мотивы церковной росписи столетиями не меняются, а вот техника исполнения явно отличается от современной. Шутка ли, эта роспись ровесница самого храма, построенного аж в 1675 году!
Конечно за столько времени иконостас не раз реставрировался, но выглядит он сейчас все равно печально. Приятно было видеть, причём не только здесь, что внутреннее убранство находится как раз в процессе очередной реставрации - мы имели удовольствие немного понаблюдать за работой мастеров-художников👏🏻
Из храма движемся к переходу в сторону красивой церкви Одигитрии, в котором встречаем опять же знакомую картину 😉
Иван Васильич, ты ли это?))
Сделав пару шагов, попадаем в первый из переходов. Вся их суть сводится к одной простой цели: попасть из одного здания, расположенного на территории кремля в любое другое, не выходя на улицу. Что в нашем климате - очень даже продуманный ход 😄
Мы сами очень вовремя зарулили именно на стены, потому что как раз в это время на улице начался дождь и крыша над головой оказалась как нельзя кстати.
Проходя по коридорам этих переходов, мой взгляд невольно зацепился на небольшие отверстия в наружной части крепостных стен,
которые очень уж напоминают классические бойницы - что изнутри,
что снаружи. Это немного странно ведь с самого начала своей истории Ростовский кремль не выполнял роль оборонительного сооружения. Как позже выяснилось, при его проектировке просто решили соблюсти традиционный стиль постройки кремлевских стен, не более 🙃
Со стен открываются очень красивые виды на внутреннее убстранство двора и его архитектуру, особенно в летнее время 😍
Переход по стенам тоже сопровождается различными красивыми элементами, вроде вот таких вот радужных арок в форме купола. Выглядит она как какая-то таинственная дверь в скрытое от глаз окружающих помещение))
Впереди нас ожидал ещё один надвратный храм - Иоанна Богослова,
но здесь нельзя было просто пройти мимо и не остановиться - все недочёты Красной палаты, которые мы видели внизу, с этого ракурса прикрыты зеленью и она выглядит просто сказочно! Кажется, что по её ступенькам сейчас спустятся царь Гвидон с Царевной-Лебедью 😍
А в храм Иоанна Богослова из коридора ведёт не менее сказочная арка, которая появилась здесь будто из какой-то восточной сказки про Шехерезаду 🧕
Убранство церкви ничуть не уступает этой входной группе: иконостас яркий, красочный, с преобладающим оттенком небесно-голубого цвета. Невероятная красота!
Дальше наш путь лежит в сторону Белой (столовой) палаты.
Начиная эту прогулку по стенам я даже и не представляла, что она будет настолько протяженная и насыщенна историческими элементами. Не жалею ни рубля потраченного на входной билет.
Крыша Белой палаты уже виднеется, а
дверь, через которую в неё попадают туристы уже манит своим загадочным видом, но я предлагаю остановиться здесь ненадолго...
Ведь с этой самой точки открывается красивая панорама на озеро Неро и
МИТРОПОЛИЧИЙ САД с его Аптекарским огородом, в котором растёт огромное множество разнообразных лечебных травушек-муравушек.
Самое интересное в Митрополичьем саду, что он был воссоздан по старым чертежам и сейчас мы имеем возможность виден его именно таким, каким он был несколько веков назад ✨
Если же в этом самом месте обернуться назад, то турист опять увидит знакомую локацию из комедии Гайдая🤭
здесь повсюду Иван Васильевич))
Ну не буду больше томить вас ожиданием, заходим в ту самую дверь в Белую палату.
Сейчас в ней находится музей церковных древностей, в который после прогулки по стенам кремля вас пустят совершенно бесплатно.
Не сказать, что я большой фанат вообще этой тематики, но раз выдалась такая возможность, то почему бы и не осмотреться здесь. Специально я бы сюда точно не зарулила.
В этом зале некогда принимало пищу высшее духовенство Ростовской епархии (отсюда и второе название "столовая палата"). О чем теперь нам напоминает большой стол в одной из частей зала.
Помимо него, здесь конечно же собрано много старинной церковной атрибутики, как например это огромное кандило с
емкостями для свечей абсолютно разного диаметра.
подсвечник для свечей
Или довольно солидное собрание церковных книг в очень красивых резных шкафах.
Из музея церковных древностей плавно попадаем в другой музей - быта, просто пройдя из одной двери в другую и опять же совершенно бесплатно.
Здесь уже можно увидеть более привычные обычному человеку предметы из домашнего обихода прошлых столетий.
Причудливые самовары,
изящные емкости для вина,
различные столовые приборы и
формы для приготовления пряников. Особенно в этой витрине меня удивила форма для желе (висит на стене) - точно такие же формы и сейчас используются, только изготавливаются они уже из силикона, а не из меди))
Братина, кофемолка, солонка, сковорода - все из быта позапрошлых столетий
И конечно повеселили пивные кружки😄 В такую поместится литра 1,5 пенного напитка, наверное, не меньше 🍻
И завершает нашу прогулку по стенам и в целом по территории Ростовского кремля - церковь Спаса на сенях, к которой можно пройти сразу же после выхода из Белой палаты абсолютно безвозмездно.
И здесь ситуация повторяется: красивейшая входная группа предстает перед гостями города в очень печальном виде 😥 Представляю насколько она была бы красивой, если бы удалось вернуть ей первозданный облик.
Внутреннее убранство этого храма меня тоже поразило своей красотой: красивые фрески, золотые колонны и такие же Царские врата.
Храм очень небольшой по своей площади, но у меня сложилось ощущение, что я попала на машине времени в прошлое и очутилась просто в каком-то древнем византийском храме с его роскошью и пышностью убранства! ⚜️
На самом деле церковь Спаса на сенях являлась домовым храмом местного архиерея. Видимо поэтому он довольно скромный по своей площади, но при этом совершенно нескромен в оформлении 🤭
✨✨✨
Не хочу никого обидеть, но сам город Ростов мне показался каким-то пресным и невзрачным, а вот посещение Ростовского кремля с его стенами и музеями оставило после себя массу положительных эмоций и впечатлений! За исключением конечно же плачевного внешнего вида большинства сооружений на его территории, которые бы мне, как неравнодушному туристу, хотелось бы, чтобы все же когда-нибудь отреставрировали.
И тогда Ростовский кремль точно расцветет во всей своей красе! 🎀