Опубликовано 7 Май, 2024 - 12:35

один раз

В начале апреля я посетила несколько городов Ярославской области. Одним из них был Ростов Великий - город для меня легендарный и немного знакомый по ряду советских фильмов, самый известный из которых "Иван Васильевич меняет профессию". Я давно хотела побывать в Ростове и Ростовском Кремле, но я и не предполагала, что Кремль окажется настолько величественным и прекрасным!

В итоге мы почти нигде, кроме Кремля, в Ростове и не были. Прогулки по Кремлю и осмотр его достопримечательностей переполнили меня эмоциями и впечатлениями И это было очень здорово!

Ростовский Кремль - это целый комплекс, состоящий из архитектурного храмового ансамбля, ряда музеев, исторических экспозиций, открытых фондохранилищ и Митрополичьего сада. Также на территории есть точки питания, а еще можно устроить фотосессию в исторических костюмах по комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".

Общая информация

Название - Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"

Адрес - г. Ростов, территория Кремль

График работы - ежедневно

- Воскресенье-пятница 9:00-17:30, суббота 9:00-19:00
- Каждый первый вторник месяца на экспозициях проводится санитарный день

- Крепостные стены и фрески храмов открыты с 27 апреля по 2 октября включительно

Стоимость билетов - от 100 рублей

Подъем на Соборную звонницу - 200 рублей

По поводу стоимости уточню. В Кремле функционирует очень удобная и гибкая система входных билетов. Имеются разные пакеты услуг, в том числе и единый билет на посещение всех экспозиций Ростовского Кремля, и единый билет на выставки Конюшенного двора. Подробная информация есть на сайте Кремля в разделе "Посетителям". Либо можно уточнить непосредственно на месте, в информационном центре.

Мы купили самый простой билет, включающий прогулку по территории Кремля, осмотр его архитектурных памятников и посещение Митрополичьего сада. Кроме того, мы еще поднимались на Соборную звонницу, за что отдельно заплатили 200 рублей. Итого вышло 300 рублей на человека, что весьма бюджетно, а по наполнению очень содержательно. Для первого знакомства с Кремлем - вполне достаточно, на мой взгляд, иначе просто устанешь.

Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» ведёт свою историю с 1883 года. «Музей церковных древностей», как он тогда назывался, был открыт 28 октября (10 ноября по новому стилю) и расположился на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростовского кремля), построенного во второй половине XVII века по замыслу митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича).

Кремль в Ростове находится в историческом центре города. Так как застройка здесь старинная, малоэтажная, то купола соборов Кремля видны отовсюду, а особенно хорошо с прилегающих улиц 50 лет Октября, Карла Маркса и Соборной площади. Уже на подходе к Кремлю охватывают непередаваемые эмоции, а исторический колорит и атмосфера так и наступают со всех сторон.

Вход в Кремль:

А когда, купив билеты, попадаешь на территорию Ростовского Кремля, то впечатления буквально зашкаливают от увиденного. Потрясающая мощь, красота и величие! Нам не очень повезло с погодой, на улице было пасмурно и хмуро, дул холодный ветер, кое-где еще лежал снег. Тем не менее все равно было классно. Представляю, как замечательно здесь в солнечный летний день!

Территория Ростовского Кремля может похвастаться внушительными размерами. Чтобы не растеряться и сориентироваться на ней, для туристов вывешен щит с картой-схемой всех объектов.

В Кремле существуют три главные зоны:

1. Архиерейский двор.
  2. Соборная площадь.
  3. Митрополичий сад.

Основным строением кремлевского архитектурного комплекса выступает пятиглавый Успенский собор.

Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен в 1508-1512 гг. на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв.

Величественный объем собора, крытый по килевидным закомарам, венчает мощное пятиглавие. Внутреннюю шестистолпную конструкцию здания на фасадах выявляют пилястры довольно большого выноса. Многочисленные декоративные элементы — аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т.п. — придают облику храма особую пластическую выразительность.

Величественное здание выстроено из кирпича, а его выступающие части и цоколь выложены из камня. Это придает собору очень строгий, но в то же время нарядный и праздничный вид.

С юго-восточной стороны Успенского собора находится его тактильный трехмерный макет. Рядом - макет Соборной звонницы.

За подъем в звонницу необходимо заплатить 200 рублей. Но не через кассу, а прямо на месте и, как я поняла, только наличными. Денег жалеть не стоит, потому что виды со звонницы открываются фантастические. Причем и на весь Кремль, и частично на город, и на на озеро Неро. Очень красиво и волнительно! К тому же здесь можно лицезреть 15 мощных колоколов и еще раз ощутить непередаваемую атмосферу старины и местного колорита.

Подниматься на звонницу придется по узкому извилистому проходу с крутой лестницей. Спускаться тоже непросто. Но эти усилия - ничто по сравнению с полученными впечатлениями.

Вдоволь налюбовавшись пейзажами и колоколами, идем опять на территорию Кремля. Почти все его строения белоснежные и от этого яркие, радостные, нарядные.

Среди них своим пестрым мозаичным узором выделяется храм Одигитрии, возведенный в 1692-1693 гг. Эта церковь, построенная в стиле московского барокко, очень меня заинтересовала, и я долго ее рассматривала.

Другие строения Ростовского Кремля и все их архитектурные решения не менее интересны. Сколько деталей, мелочей, декоративных элементов, и каждый уникален!

Завершающим пунктом прогулки по Кремлю стал Митрополичий сад.

С юга к центральной части Ростовского кремля примыкает Митрополичий сад. Изначально он являлся неотъемлемой частью архиерейской резиденции, был устроен при митрополите Ионе, в конце XVII века, когда завершалось формирование ансамбля Ростовского кремля. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятьдесят пять саженей, поперек тридцать саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».

В нем проведена реконструкция, и сейчас сад имеет тот же вид, как и в конце 17 века. Планировка у него крестообразная. Здесь растут яблони, вишни и груши, имеются цветочные клумбы, грядки и аптекарский огород. Также оборудована зона отдыха с удобными скамеечками.

Крокусы высажены в форме сердечка.

Также из сада хорошо просматриваются верхушки храмов и видна галерея. Та самая, по которой в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" убегали от разъяренных стрельцов Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский.

*** *** *** *** ***

Мне очень понравилась прогулка по Ростовскому Кремлю. Никакими словами не передать мой восторг. В Кремле прекрасно, и я бесконечно рада, что мне удалось здесь побывать. Кто-то при желании найдет недостатки, а для меня недостатков нет. Мне кажется, в таких местах их просто не может быть априори.

Ростовский Кремль прекрасен!

• расположение в центре города;
  • старинная архитектура;
  • большая благоустроенная территория;
  • Соборная звонница;
  • Митрополичий сад;
  • интересные музеи;
  • график работы;
  • разные типы входных билетов, включая единый.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Большая благоустроенная территория
  • График работы
  • Есть единый билет на все объекты
  • Законченнный архитектурный ансамбль
  • Интересные музеи
  • Митрополичий сад
  • Разные виды билетов
  • Расположение
  • Соборная звонница
  • Старинная архитектура
Недостатки
  • Для меня нет
Елена Ромащенкорекомендует
Помню когда была тут, было много разрухи вокруг кремля, как сейчас?
Сейчас нет разрухи, всё отремонтировали.
Отзыв на высоте. Благодарю
Спасибо Вам за высокую оценку! ❤️
Какая красота ❤️
Величественная архитектура. А крокусы в форме сердца- в самое сердечко)). Это очень мило)
❤️
отличный отзыв ⭐
Спасибо! 😊
Хотела бы туда попасть!
Не была там
07.05.2024
С удовольствием побывала бы там)
Я бы хотела снова туда поехать 😊
Как красиво и интересно!
07.05.2024
в таких местах прям ощущается сила и дух истории
Атмосферное место )
Красивое историческое место.
07.05.2024
Очень люблю такие места, как будто перенеслась в прошлое)
07.05.2024
Как всегда, с удовольствием с вами прогулялась - красиво и познавательно. Галлерея из "Ивана Васильича" узнаваема, порадовала!
Ну и отлично! ❤️
Красота да и только!
Красотища
07.05.2024
Летом там , наверное, вообще классно
Хотела бы посетить ❤️
07.05.2024
Колокольни нравятся, особенно, когда самой можно попробовать .
Как увлекательно.
Какая красота 😍
08.05.2024
Какое крутое место для посещения.
08.05.2024
как мрачно от погоды...