В начале апреля я посетила несколько городов Ярославской области. Одним из них был Ростов Великий - город для меня легендарный и немного знакомый по ряду советских фильмов, самый известный из которых "Иван Васильевич меняет профессию". Я давно хотела побывать в Ростове и Ростовском Кремле, но я и не предполагала, что Кремль окажется настолько величественным и прекрасным!
В итоге мы почти нигде, кроме Кремля, в Ростове и не были. Прогулки по Кремлю и осмотр его достопримечательностей переполнили меня эмоциями и впечатлениями И это было очень здорово!
Ростовский Кремль - это целый комплекс, состоящий из архитектурного храмового ансамбля, ряда музеев, исторических экспозиций, открытых фондохранилищ и Митрополичьего сада. Также на территории есть точки питания, а еще можно устроить фотосессию в исторических костюмах по комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Общая информация
Название - Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"
Адрес - г. Ростов, территория Кремль
График работы - ежедневно
- Воскресенье-пятница 9:00-17:30, суббота 9:00-19:00
- Каждый первый вторник месяца на экспозициях проводится санитарный день
- Крепостные стены и фрески храмов открыты с 27 апреля по 2 октября включительно
Стоимость билетов - от 100 рублей
Подъем на Соборную звонницу - 200 рублей
По поводу стоимости уточню. В Кремле функционирует очень удобная и гибкая система входных билетов. Имеются разные пакеты услуг, в том числе и единый билет на посещение всех экспозиций Ростовского Кремля, и единый билет на выставки Конюшенного двора. Подробная информация есть на сайте Кремля в разделе "Посетителям". Либо можно уточнить непосредственно на месте, в информационном центре.
Мы купили самый простой билет, включающий прогулку по территории Кремля, осмотр его архитектурных памятников и посещение Митрополичьего сада. Кроме того, мы еще поднимались на Соборную звонницу, за что отдельно заплатили 200 рублей. Итого вышло 300 рублей на человека, что весьма бюджетно, а по наполнению очень содержательно. Для первого знакомства с Кремлем - вполне достаточно, на мой взгляд, иначе просто устанешь.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» ведёт свою историю с 1883 года. «Музей церковных древностей», как он тогда назывался, был открыт 28 октября (10 ноября по новому стилю) и расположился на территории архитектурного ансамбля бывшего Ростовского архиерейского дома (Ростовского кремля), построенного во второй половине XVII века по замыслу митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича).
Кремль в Ростове находится в историческом центре города. Так как застройка здесь старинная, малоэтажная, то купола соборов Кремля видны отовсюду, а особенно хорошо с прилегающих улиц 50 лет Октября, Карла Маркса и Соборной площади. Уже на подходе к Кремлю охватывают непередаваемые эмоции, а исторический колорит и атмосфера так и наступают со всех сторон.
Вход в Кремль:
А когда, купив билеты, попадаешь на территорию Ростовского Кремля, то впечатления буквально зашкаливают от увиденного. Потрясающая мощь, красота и величие! Нам не очень повезло с погодой, на улице было пасмурно и хмуро, дул холодный ветер, кое-где еще лежал снег. Тем не менее все равно было классно. Представляю, как замечательно здесь в солнечный летний день!
Территория Ростовского Кремля может похвастаться внушительными размерами. Чтобы не растеряться и сориентироваться на ней, для туристов вывешен щит с картой-схемой всех объектов.
В Кремле существуют три главные зоны:
- Архиерейский двор.
- Соборная площадь.
- Митрополичий сад.
Основным строением кремлевского архитектурного комплекса выступает пятиглавый Успенский собор.
Успенский собор — старейшее здание города. Храм построен в 1508-1512 гг. на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв.
Величественный объем собора, крытый по килевидным закомарам, венчает мощное пятиглавие. Внутреннюю шестистолпную конструкцию здания на фасадах выявляют пилястры довольно большого выноса. Многочисленные декоративные элементы — аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т.п. — придают облику храма особую пластическую выразительность.
Величественное здание выстроено из кирпича, а его выступающие части и цоколь выложены из камня. Это придает собору очень строгий, но в то же время нарядный и праздничный вид.
С юго-восточной стороны Успенского собора находится его тактильный трехмерный макет. Рядом - макет Соборной звонницы.
За подъем в звонницу необходимо заплатить 200 рублей. Но не через кассу, а прямо на месте и, как я поняла, только наличными. Денег жалеть не стоит, потому что виды со звонницы открываются фантастические. Причем и на весь Кремль, и частично на город, и на на озеро Неро. Очень красиво и волнительно! К тому же здесь можно лицезреть 15 мощных колоколов и еще раз ощутить непередаваемую атмосферу старины и местного колорита.
Подниматься на звонницу придется по узкому извилистому проходу с крутой лестницей. Спускаться тоже непросто. Но эти усилия - ничто по сравнению с полученными впечатлениями.
Вдоволь налюбовавшись пейзажами и колоколами, идем опять на территорию Кремля. Почти все его строения белоснежные и от этого яркие, радостные, нарядные.
Среди них своим пестрым мозаичным узором выделяется храм Одигитрии, возведенный в 1692-1693 гг. Эта церковь, построенная в стиле московского барокко, очень меня заинтересовала, и я долго ее рассматривала.
Другие строения Ростовского Кремля и все их архитектурные решения не менее интересны. Сколько деталей, мелочей, декоративных элементов, и каждый уникален!
Завершающим пунктом прогулки по Кремлю стал Митрополичий сад.
С юга к центральной части Ростовского кремля примыкает Митрополичий сад. Изначально он являлся неотъемлемой частью архиерейской резиденции, был устроен при митрополите Ионе, в конце XVII века, когда завершалось формирование ансамбля Ростовского кремля. Опись 1701 года свидетельствует, что сад имел «в длину пятьдесят пять саженей, поперек тридцать саженей, а в нем древа яблони, груши, вишни и иные деревья садовые».
В нем проведена реконструкция, и сейчас сад имеет тот же вид, как и в конце 17 века. Планировка у него крестообразная. Здесь растут яблони, вишни и груши, имеются цветочные клумбы, грядки и аптекарский огород. Также оборудована зона отдыха с удобными скамеечками.
Крокусы высажены в форме сердечка.
Также из сада хорошо просматриваются верхушки храмов и видна галерея. Та самая, по которой в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" убегали от разъяренных стрельцов Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский.
*** *** *** *** ***
Мне очень понравилась прогулка по Ростовскому Кремлю. Никакими словами не передать мой восторг. В Кремле прекрасно, и я бесконечно рада, что мне удалось здесь побывать. Кто-то при желании найдет недостатки, а для меня недостатков нет. Мне кажется, в таких местах их просто не может быть априори.
Ростовский Кремль прекрасен!
- расположение в центре города;
- старинная архитектура;
- большая благоустроенная территория;
- Соборная звонница;
- Митрополичий сад;
- интересные музеи;
- график работы;
- разные типы входных билетов, включая единый.
Я рекомендую.