Меня редко впечатляют рестораны и прочие заведения общественного питания, так как обычно прихожу туда по прямому назначению, а эстетическое удовольствие получаю в музеях и других культурных объектах. Но бывает так, что обстоятельства складываются столь удачно, что отдельные заведения удивляют качеством блюд, ценником и приятным обслуживанием.
Так вышло с рестораном "Покровские ворота" в Ростове Великом, куда я зашла согреться и выпить кофе, а по итогу продегустировала несколько позиций из меню.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Ресторан привлёк меня издалека - уж очень заманчиво смотрелся угловой деревянный дом с наличниками и яркой вывеской. Он находится недалеко от главных достопримечательностей, но немного в стороне от туристических глаз.
Расположен на перксечении улиц Ленинская и Фрунзе.
О ЗАВЕДЕНИИ
Вот что пишут о ресторане в группе:
Ресторан "Покровские ворота" располагается в исторической части города в двухэтажном доме купца Галашина на первом этаже в 700 метрах от ростовского кремля напротив церкви Покрова Богородицы.
В ресторане предусмотрены три зала на 80 посадочных мест.
ИНТЕРЬЕР
Ресторан оформлен в торжественном, праздничном стиле: сервированные столы со скатертями, полутёмные тона, украшенные стены. В предновогоднюю пору звучат классические джазовые композиции.
Атмосфера расслабляющая и ненавязчивая. В таком месте быстро забываешь обо всех заботах и погружаешься в мир вкусовых оттенков.
МЕНЮ
Приятно удивило, что в меню есть фирменные напитки, чаи, соусы.
Здесь можно попробовать исконно русские напитки србственного производства: медовый квас, медовуху, сбитень, цикорий, авторские настойки.
Русская и европейская кухня с оригинальными рецептами. Уникальные русские напитки и настойки собсивенного приготовления. Большой выбор фирменного и домашнего мороженого.
Варианты фирменных напитков:
Шоты "Маленькие радости"
Настойки
Квас медовый
Морс клюквенный
Морс облепиховый
Медовуха
Сбитень медовый
Цикорий Ростовский
Глинтвейн
Варианты блюд русской кухни:
уха по-ростовски
драники
вареники
пельмени
котлеты из щуки
борщ и другие
В меню много оригинальных и редких блюд.
Так, в разделе "гарниры" можно найти не только привычные макароны или рис с картофелем, но есть здесь и более редкие наименования:
спаржа
картофель по-деревенски
ласточкино гнездо
картофель жареный с грибами
Сладкоежкам приглянутся авторские десерты и фирменное мороженое.
Большое разнообразие рыбных и мясных гарниров позволяет выбрать то, что по душе. Одни названия вызывают чувство непреодолимого аппетита:
сёмга жареная под миндальным соусом
стейк индейки со спаржей
треска жареная с золотистой корочкой и картофельным пюре
Примечательно, что цены на удивление доступные для заведения подобного уровня.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Ресторан не предполагает самообслуживания - на входе вас встречают, предлагают выбрать столик, приносят меню. Верхнюю одежду можно оставить у входа на специально оборудованной вешалке для посетителей.
Примерно через 5 минут подходит официант, интересуется, готовы ли заказать что-то. При необходимости с персоналом можно проконсультироваться по составу блюд или поиниересоваться особенностью напитков.
После озвучивания заказа обычно уточняют, когда вам необходимо принести горячий напиток - до или после основного блюда.
Холодные напитки приносят сразу, блюда, в зависимости от сложности, готовятся от 10 минут, после чего официант приносит заказ к вашему столику.
МОЙ ЗАКАЗ
Конечно, дело не обошлось одним кофе: я решила попробовать напитки и блюда русской кухни. Глаза разбегались от заманчивых названий, но наконец я определилась, выбрав несколько позиций:
🍲квас медовый
🍲сбитень
🍲уха по-ростовски
🍲судак по-польски
🍲хлеб
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
От заказанных блюд я получила гастрономическое удовольствие и шквал положительных эмоций.
Первым делом мне принесли медовый квас.
На пробу это оказался удивительно вкусный напиток, по ощущениям напоминающий синтез медовухи и домашнего кваса.
Напиток принесли в прозрачном стеклянном стакане.
Через 10 минут подоспела аппетитная уха по-ростовски. Уха с белой рыбой, приправленная хвоей и томатными зёрнами, показалась мне пристине божественной, а рыба в ней настолько свежей, будто её несколько минут назад выловили в реке.
Медовый сбитень подаётся в горячем виде. По вкусу напиток похож на компот из мёда и пряностей.
Судак по-польски готовили не более 20 минут.
Рыбное филе с яично-масляным соусом принесли в оригинальном виде: под шубой из зелени и яиц. Раньше пробовать рыбу в таком виде мне не доводилось. На гарнир к судаку идёт отварной картофель и долька лимона.
Сказать, что я наелась, - ничего не сказать. Чувства сытости мне хватило на весь оставшийся день и остаток следующего.
УДОБСТВА
В ресторане есть несколько залов, можно расположиться в любом из них.
Для посетителей с детьми предусмотрены детские кресла.
Что касается уборной, здесь она макимально простая и минималистичная после роскошноно интерьера зала. Но, тем не менее, чистота на уровне, претензий нет.
СЧЁТ
Расчитаться здесь можно наиболее удобным способом - наличными и картой.
Счёт приносят по требованию.
Весь мой заказ обошёлся мне в 570 рублей.
В подобного уровня заведении в Москве пришлось бы отдать в три раза больше.
ЧЕМ ПОНРАВИЛСЯ РЕСТОРАН "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА?"
😊красивый интерьер
😊исконно русские напитки в меню
😊оригинальные блюда русской кухни
😊очень вкусно готовят
😊вежливый персонал
😊ненавязчивая обстановка
😊приятная музыка
😊чудесное расположение
😊здание ресторана - отдельный вид искусства
Ресторан "Покровские ворота" покорил меня вкусными блюдами, авторскими напитками, приятным обслуживанием, ценовой политикой.
Рекомендую не проходить мимо, если будете в Ростове Великом.
Благодарю за внимание.😊
С наступающими праздниками! Пусть следующий год принесёт много положительных эмоций и исполнит заветные желания!🎆