Опубликовано 29 Март, 2025 - 18:57

  • Опыт использования:
    несколько дней

Я живу в Петербурге и всю жизнь меня тянуло на запад, север или юг, но только в прошлом году вдруг резко потянуло в другую сторону) И манил даже не столько Ярославль, сколько Рыбинск с его дореволюционными вывесками. Спойлер: угадаете, где я в итоге так и не побывала?))

 

Итак, Ярославль. Из Петербурга есть прямой поезд, но моя поездка шла через Москву и Ростов Великий, то есть Сапсаном, Ласточкой и местным такси, соответственно. А вот на обратный путь я выбрала двухэтажный фирменный поезд, который идёт днём - но при этом едешь ты всё равно в купе!) Мы путешествовали семьёй - с мужем и сынишкой, поэтому я выкупила купе полностью, чтобы мы с комфортом могли разместиться и от души поглазеть в окошко на Волгу и леса и луга, #обожаю

В Ярославле мы останавливались на 3 ночёвки, я выбрала комфортабельные и красивые апартаменты на [ссылка] - сервис крайне удобный, плюс для любителей скидок и бонусов есть разные приятные плюшки и промокоды))

Сын в дороге умудрился сильно заболеть, и Ярославль мы вынуждены были смотреть с мужем по очереди. Первой на знакомство с городом отправилась я, сразу после заселения в апарты. Вообще, я не страдаю топографическим кретинизмом, но в городе и его области ни фига не работает привычный изнеженному петербуржцу яндекс, и без онлайн карты я всласть покружила в окрестностях местного Гостиного двора, причём первые 10 минут я банально не могла выбраться из двора дома, где мы разместились!) Курьёз состоял в том, что привезли нас на такси, жара стояла +30, а температура тела сына держалась на отметке 40, и я всю дорогу была сосредоточена на ребёнке. И вот, друзья, уладив все медицинские дела, оставив моих мужчин на хозяйстве, я выхожу в этот прекрасный и неизвестный ещё мне мир и понимаю, что тупо не могу найти выход на улицу!) Пришлось даже спрашивать дорогу у прохожих. Оказалось, что выйти из двора можно... насквозь через Пятёрочку!) Нет, ну в родном СПб я с таким не встречалась ни разу) был ещё один путь, вполне человеческий, через арку, но я кружила по двору, не в силах даже нащупать ломаную линию его периметра, поэтому без подсказок, вероятно, вернулась бы обратно в номер и отпустила мужа гулять, ибо ну что это такое, а, придумают же, понастроят)))

Гуляла я часа четыре, успела обойти Которосльскую набережную, спуститься к стрелке и её фонтанам, подняться уровнем выше, оглядеть этот пейзаж сверху и пройтись по Волжской набережной.

Очень непривычным мне, глубоко равнинному человеку, понять и ощутить, что Ярославль разноуровневый, и если я иду по параллельной улице, то думаю, что в какой-то момент смогу перейти на ту, соседнюю, которая мне и нужна. В реальности же одна может быть на несколько метров выше другой и не предполагать перехода в задуманной мне точке) Тут я поняла, что плоская карта в данном случае меня вряд ли выручит - нужна бы та, что с рельефом)

Забегая вперёд, скажу что ноги я стёрла до попы - расстояния оказались куда больше, чем я думала, разглядывая схему города в период планирования своих прогулок. Но честно признаюсь сразу же - город меня удивил, очаровал и восхитил в эти вот самые первые часы.

Он большущий, он красивый, он переполнен достопримечательностями, и, что меня умилило по самые гланды, он украшен лапами. Восхитительными медвежьими лапами, вмурованными в тротуары. Я влюбилась в них в ту же секунду, что увидела.

На утро следующего дня я снова отправилась гулять по городу первая - к посещению у меня запланированы были музеи, а муж больше хотел покататься на местном трамвае (что мне вообще не интересно, прошу прощения))) и оценить инфраструктуру, в том числе местные ТЦ и прочее.

Первым пунктом в моём списке был Ярославский музей-заповедник. Не помню сколько стоит единый билет в комплекс, я брала бесплатный, потому что на тот момент (июнь 2024 года) у меня были льготы, как у музейного сотрудника. Территория большая, объектов на ней много. Первым делом я забралась на галерею, чтобы посмотреть на пространство сверху.

Не понравилось, что внизу имеется парковка - это портит впечатление. Зато очень понравилось бродить по переходам - то поднимаясь выше, то спускаясь, и осматривать с них не только внутреннюю территорию, но и ту, что располагается за кремлёвской стеной. Я такое люблю - атмосферно!

Что касается периметра музея, то внутри располагается несколько экспозиций:

выставка "иконы Ярославля"

выставка "Трапеза по-ярославски"


ещё мне посчастливилось застать суперскую временную выставку "Мода на аромат"

погрустить без сына на игровой выставке "ЯрмаНка"

насладиться выставкой "История ярославского края"

и, как человеку с глубоко книжным высшим образованием сойти с ума от восторга на выставке "Слово о полку Игореве"

В конце я зашла в полуподвальное помещение со сводчатыми потолками, где проходила вроде бы временная (но честно, не уверена в этом статусе) выставка с юмористическим уклоном, где до кучи крутили кадры из фильма "Иван Васильевич..."

Про пучок редиски мне настолько понравилось, что фразу я теперь люблю цитировать.

 

Покинув территорию заповедника, я наконец-то нашла заветный нулевой километр Золотого кольца.

...и уже оттуда побрела в сторону Волжской набережной, к Губернаторскому саду и ярославскому художественному музею. Что я могу сказать? Помните известный фильм, где королева была в восхищении? В тот ранний летний вечер в восхищении была уставшая женщина-музейщица из Петербурга: Айвазовский, Левитан, Кустодиев!.. Крышу мне снесло мгновенно.

От дачных сумерек Левитана и вовсе пустила слезу. Экспозиция объёмная, включает живопись периода XVIII и до начала XX вв. И меня очень порадовало, что посещала её я одна, без нытья усталых скучающих моих мальчиков)

За музеем располагается ухоженный и живописный Губернаторский сад с церетелевскими скульптурами животных. Размах, конечно, не столичный, пространство довольно компактное, но учитывая расстояния самого центра города... в общем, перспектива сэкономить силы хоть где-то была даже приятной)


И зря вы думаете, что тут я наконец-то нагулялась, сменив мужа на посту (вы же помните, он всё хотел на трамвае покататься?). Из сада я спустилась на набережную, потому что быть через дорогу от Волги и не пройтись вдоль неё, не надышаться, не насмотреться было бы преступлением против самой себя и вообще всего прекрасного в этой жизни.

Что было дальше? Мы наконец поменялись с мужем, и он укатался-таки на трамвае и посмотрел свои ТЦ, вернувшись поздно вечером сытым и умиротворённым))

А утром я отправилась на поиски сувенира с той самой ярославской лапой, которая так приглянулась мне в первый вечер. И знаете что? В лавках можно было найти медведей всех мастей, размеров и расцветок, но одну-единственную медвежью лапу пришлось буквально выкапывать.

Однако покупка состоялась, и мы с лапой пошли в местный музей фотографии. Экспозиция частная, располагается в обычном офисном здании, ребята работают на огромном энтузиазме пополам с вдохновением и продолжают обустройство пространства.

После я совершила ещё один счастливый променад по Волжской набережной - в музей города Ярославля,

 

во дворе которого имеется ещё одна экспозиция, посвящённая медицине. В залах даже пахнет формалином - погружение полное!)

Для себя я осмотрела практически всё, что планировала и галочки в списке отметила. А ближе к вечеру произошло настоящее отпускное чудо - ребёнок ожил, и мы вывели его на прогулку. Первым делом показали те самые лапы, которые он с таким увлечением дальше искал, что рисковал потеряться в городской толпе, если бы мы не бдили))

Затем ну конечно же отвели к Волге, а завершили променад в Губернаторском саду, куда нас кстати пустили почему-то бесплатно, чем растрогали меня снова почти до слёзиков)

На следующий день нас ждал дневной поезд до родного Петербурга и уютный стук колёс до позднего вечера.

И я скажу следующее - в этом году снова хотела сгонять в Ярославль, потому что мы так и не добрались до зоопарка, не съездили в Рыбинск, и ещё мне хочется увидеть Кострому, до которой идёт всё тот же двухэтажный поезд из Петербурга. Увы (хотя тут я лукавлю) мы поедем в другом направлении и Ярославль пока откладывается. Но я уверена, что мы вернёмся и досмотрим, а ещё снова полюбуемся Волгой. И не раз!

Достоинства
  • Архитектура
  • Каждый должен увидеть Волгу
  • Красивый город
  • Много достопримечательностей
  • Очень красиво
  • Чудо - набережная
NightWalkрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.03.2025
Очень люблю Ярославль!
Была два раза зимой, и для меня как человека с юга, Ярославль - настоящая зимняя сказка!
29.03.2025
А мы наоборот) летом, и в аномальную жару)) сказки со снегом нам и дома хватает 😂
29.03.2025
Надо и мне наведаться в этот интересный город.
29.03.2025
Он очень красивый и разный, церквей и вовсе не счесть! Но у меня всегда более светская, музейная, цель) поэтому отзыв ориентирован в ту сторону
06.04.2025
я была в Ярославле в 2019 году, но лапы не видела... интересно, это я невнимательная или они позже появились?)
06.04.2025
Сейчас погуглила - они появились в 2023 году, называются "Медвежья тропа" и ведут к самым примечательным местам города.
Очаровательные, на мой взгляд, лапы!
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также