Доброго всем времени суток! Сегодня хочу вам рассказать о чудесном городе - Ярославле! 🌃🌃
В этот город я ездила много раз в качестве туриста, а в июле 2018 года решила и вовсе переехать туда на постоянное место жительства. Выбирала по красоте, чистоте и современности! Ну чтож, начнём 👍
Жильё
Первая трудность с которой я столкнулась - найти квартиру! Город буквально захватили риелторы с их бешеными процентами (проценты при заезде прямо Московские 🤯) Расскажу как это действует и почему я так не люблю обращаться к риелторам для поиска квартиры! (Никого не хочу обидеть, но в Ярославле большинство риелторских агенств действует именно так) Заходим в приложение поиска недвижимости - видим понравившуюся квартиру - звоним. Нам отвечает милая девушка и озвучивает риелторский фирму, которая якобы занимается сдачей той понравившейся вам квартиры. Предлагает вам подъехать на озвученный адрес, выехать вместе с риелтором на адрес понравившейся вам квартиры и заключить договор съёма жилого помещения. Процент за работу риелторов чаще всего 50% (бывает и выше). Это значит, что если вы снимаете квартиру за 20 тысяч в месяц - 10 тысяч платите риелторы за заселение. Это называется комиссия. Вроде не плохо, но на деле все не так.
Как получается на самом деле: Вы приезжаете в агенство, пьёте чаек/кофеек за милой беседой. В процессе разговора выясняется, что квартира которая вам понравилась буквально час назад была сдана (Ага, а была ли она вовсе?), но (о, удача!) у них есть варианты не хуже! Давайте проедем и посмотрим? От безвыходности едете 😅
Вас долго и утомительно катают по городу, по очень далеким районам, пригороду, малосемейным общежитиям и разбитым хрущевках. Жить там совсем не охота, и уж темболее не желаешь платить «комиссию» за съем такого жилья. Отказавшись от услуг агенства я за 2 дня (живя в хостеле) нашла квартиру от собственника. Не зная районы города, сняли в самом «криминальном» 😂 Сейчас расскажу!
Кстати, для покупки квартиры тут не очень дорогие - стандартная однокомнатная квартира - 1,5-2 млн.
Районы города.
Для наглядности приложу карту:
Ленинский.
Центральный район города.В основном состоит из старой, но очень красивой застройки. Лично для меня не удобен для жизни, я люблю современные спальники. Очень мало обычные продуктовых магазинов, мало детских площадок. Есть и новостройки, возведённые точечной застройкой (все Ярославцы в шоке от неё 🤪)
Вид на Ленинский район:
Но центр, это конечно же не жилые дома - это площади, набережные и чудесные виды 😍
Показываю:
вид с набережной на один из мостов через Волгу (в Ярославле их 2, и как во всех городах они стоят в час-пик)
Эти виды прекрасны в любое время года:
И в любое время суток:
А под тем мостом, что на первой фото с другой стороны расположен крутой песочный пляж 🏖
Вода в Волге конечно же не самая лучшая, тут я не рискнула купаться. Чуть ниже расскажу в каком месте и в какой реке купалась я!
Вдоль набережной располагается множество церквей и храмов:
Пара видов в жаркий, солнечный день:
А вот то самое место, по которому многие узнают Ярославль:
Стрелка на Набережной!
Но не только летом прекрасен центр Ярославля! Покажу пару весенних фото музея-заповедника, находящегося в пешей доступности от набережной:
Также на стрелке проходят различные мероприятия, презентации, концерты, праздники и ярмарки!
Как это выглядит:
В центре всегда есть где погулять! Также есть Даманский остров (в прямом смысле остров) с каруселям. Но большинство каруселей для детей, взрослым будет не интересно. На этот остров ведёт пешеходный мост🌉:
Под этим мостом расположен популярный молодежный клуб на воде - «Мёд».
Также именно с набережной есть возможность прокатиться на теплоходе. Вот вид с него:
Кировский район
Второй "центральный" район - Кировский! Именно в этом районе располагается самый большой и популярный ТРЦ Ярославля - "Аура".
Торговый центр это конечно очень хорошо,но что лучше - район также полон парков и различных развлечений!
Дзержинский район (в народе - Брагино)
Самый старый и криминальный район (именно в нем я сняла квартиру первый раз ). 2 центральный района и Дзержинский соединяют трамвайные пути! Трамваи ездят медленно, но часто и верно, не зависят от пробок! Очень удобное средство передвижения.
Район почти полностью застроен хрущевками, серые жилые массивы. Чаще всего вид депрессивный и удручающий.
Есть конечно точечная современная застройка - но буквально пара домов на квартал, и они, конечно же, среди унылых серых пятиэтажек.
Зимой вид тоже не ярче:
Это вид на отличный, современный квартал Дзержинского района - Яблоневый посад. Находится он далековато, но очень даже симпатичный. Из минусов - совсем ещё не развитая инфраструктура. Транспортное сообщение хорошее.
В Брагино есть пара парков. Из одного у меня, к сожалению, нет фото. Там расположен пруд и хороший ресторан. Второй парк выходит прямо на берег Волги. Песчаный пляж где при желании можно загорать и купаться. Жила я как раз недалеко от этого парка - 4 минуты хотьбы и очень любила ходить в него гулять и загорать.
А какие там чудесные закаты? Отличнейшее место для прогулок перед сном!
Это было для меня существенным плюсом, не не перекрывало минусы - с наступлением темноты, словно вампиры,из всех хрущёвок, малосемеек и общежитий стекались в парки и на скамейки маргиналы. Они громко кричали, свистели, пили пиво и делали все то, что делают маргиналы в других городах.
Также в этом районе есть отличный ресторан и концертный зал «Корона» 👑 - там проходят интересные мероприятия, зал по истине царский!
Красноперекопский.
В этот район ведёт мост через реку Которосль - приток Волги.
Именно под этим мостом находится пляж на который я ходила купаться - вода в Которосли намного чище и теплее Волги (намного приятнее купаться в теплой водичке, чем в леденящей, согласны?)
Этот пляж называется Подзеленье.
Вот местоположение этого шикарного пряжа на Гугл-картах!
Именно в данном районе находится концертный зал «Милениум», планетарий и шикарное, современное колесо обозрения!
Вид из колеса обозрения 🎡
Удобные, стеклянные кабинки 🚠 позволяют рассмотреть все:
Вид на реку Которосль:
Заволжский.
Судя по названию - находится за Волгой,сразу как сьещжаете с моста.
Спустя год жизни в Ярославле я сделала вывод - Заволжский район самый лучший. Совсем не криминальный, спокойный, очень красивый, современный и не состоит из одних серых хрущёвок.
Последний год жизни в Ярославле я жила именно в этом районе. Вот пара фото, как он выглядит -
Огромный торговый центр Глобус где есть все продовольственные товары!
Как видите, стандартная серая застройка есть - но тут она не так бросается в глаза, так как разбавлена многочисленными новостройками!
Фрунзенский.
Второе место среди районов по моему личному рейтингу! Он в разы красивее и современнее Заволжского, но, к сожалению, намного дальше от центра и добираться оттуда очень уж долго. Так есть большой гипермаркет «Лента», шикарнейшие современные новостройки, парки и детские площадки!
Вот так он выглядит почти весь!
Между Красноперекопским и Фрунзенским районом проходит Московское шоссе! Также отличное и современные место для проживания, в шаговой доступности ТЦ «Фараон» и одни из красивейших домов Ярославля.
Вид на ТЦ Фараон - выполнен он как египетская пирамида.
Основную информацию я вам рассказала - город можно не раз посетить в качестве туриста и даже для постоянного места жительства. Город старинный, красивый, без лишней суеты и с отличной инфраструктурой. Но для себя я решила, что хочу жить на юге. Больше не знаю хочу зимы и холода 🥶
Всем спасибо за внимание!