В 2024 году мы решили совместить приятное с полезным (не буду вдаваться в лишние подробности) и посетили 3 города: Нижний Новгород, Воронеж, с котиком Василием с улицы Лизюкова и столицу Урала - Екатеринбург Первым в нашем списке был – Нижний Новгород. Город расположен от нас примерно в 600 км (чуть меньше). Ездили мы поездом, так как не любители ездить на авто…
Жилье я сняла недалеко от Большой Покровской улицы, следовательно, рядом со всеми основными достопримечательностями города. Стоимость 2400/сутки. Это за двухкомнатную квартиру с отличным месторасположением. Мы планировали ехать семьей (три человека), поэтому снимали двушку, но муж не смог.
Безусловно, посмотрев цены, я от квартиры ничего особенного и не ждала, давно без ремонта, без кондиционера, старенькая мебель, включая электрическую плиту… Но, в принципе, чисто, белье постельное в хорошем состоянии, нет никакой «живности» (типа тараканов), посуда, плита, холодильник, стиральная машина. Мне кажется, отличный вариант для тех, кто не планирует постоянно сидеть в номере… Самое главное место нахождение жилья – мы спокойно пешком выходили на главную улицу города и там могли гулять до позднего вечера.
У нас было 4 дня (включая день приезда и отъезда).
Полазив по разным туристическим сайтам, я написала себе основные достопримечательности, которые хотела бы посмотреть Их мы и посещали, иногда попадая по дороге и на другие интересные места. Передвигались мы, преимущественно пешком…
Большая Покровская улица стала главной в Нижнем Новгороде ещё в XVIII веке. И сейчас эта очень красивая улица, с качественным дорожным покрытием, идя вниз и вниз ты приходишь к Нижегородскому Кремлю, при этом не забывая любоваться старинными зданиями, окружающими тебя во время путешествия..
Вечером
Памятник Е. Евстигнееву
Вечером на Большой Покровской выходит много уличных музыкантов, в основном – гитаристов. Репертуар разный. Преимущественно – русский рок. Мы каждый вечер выходили и гуляли по улице, сидели на скамейках, слушай. Вечером зажигаются фонари, подсветка зданий - красота.
Нижегородский кремль. В день приезда, мы безусловно дошли до Кремля, но заходить внутрь не стали, посмотрели расписание работы, решив приехать в другой день. А в этот же день обошли его вокруг (как потом оказалось, обошли мы его далеко не весь).
Нижегородский Кремль
Стена снаружи
Нижегородский Кремль — это древняя крепость города, по которой можно самостоятельно пройтись. Путь довольно длинный, так как стена кремля считается одной из самых длинных в России. Ее протяженность – 2,045 км. Так же сооружение имеет довольно большой перепад высот (около 80 метров) между двумя его половинами. Это надо учитывать, так как на определённом участке пути вам придется сперва долго спускаться, а потом так же долго подниматься. Лестницы каменные, отреставрированные, есть перила, но лестницы довольно высокие, поэтому честно оцените свои силы, прежде всего, как мне кажется, состояние своих коленей.
Стена Кремля изнутри
Отверстие для стрельбы
Как я поняла проход по стене открыт не круглогодично, в зимний период какую-то часть закрывают. Летом тоже можно не брать весь путь, а только часть, например, не проходя лестницы.
В Кремле много разных башен, но во многие нет допуска. По пути встречаются так же маленькие музеи, там же можно купить и сувениры. Кстати, в самом первом музее есть возможность купить почтовую открытку и видами Нижнего Новгорода, подписать ее и оставить там же, вечером сотрудники музея ее отправят по почте России по тому адресу, который вы указали. Здорово, правда? Так что запасайтесь адресами. Услуга недорогая.
Так как Кремль расположен на высоте, плюс высота самого Кремля, то неудивительно, что со стен сооружения открываются потрясающие виды на город и реку.
Безусловно, находясь рядом с Кремлем нельзя не пройтись еще по одной достопримечательности города:
Чкаловская лестница. Построена была середине XX века, реконструирована в 2021 году. Чкаловский спуск построен в форме восьмерки. Верхнее кольцо символизирует фашистскую блокаду Сталинграда — кольцо, круг - чуть ниже — прорыв советских войск и дальше расширяющийся путь, ведущий победе во всей войне. Спустившись по лестнице, вы попадете на набережную города, которой так же стоит уделит внимание.
Набережные. В Нижнем есть несколько набережных: Нижне-Волжская, Верхне-Волжская, набережная Федоровского, набережная Гребного канала. Честно говоря, мы не особо смотрели на какой набережной мы гуляем, просто шли вдоль реки, останавливались фоткались, сидели на необычных скамейках, любовались видами.
Прогулка на катере. Это уже по желанию. Мы любим такие прогулки, поэтому спустившись на набережную, купили билеты. Катер довольно большой. Есть первый закрытый этаж (с небольшим баром), второй – сверху, открытый. Мы сели вниз, за столик, несмотря на то, что дочка хотела сверху, но потом не пожалели: начался ливень и все те, кто сидел сверху прибежали вниз. Катеров там много, есть и с крышей. Выбирайте.
Следующим местом для посещения мы выбрали – канатную дорогу. Это тот еще квест! Приехали мы в первый раз в обеденное время, очередь была с километр. Мы мужественно решили ее отстоять. В очереди услышали, что накануне дорога не работала из-за погодных условий. В общем отстояли около часа и вот, когда до входа оставалось человек 10, дорога сломалась!
Но мы упрямо хотели ее посетить. Поэтому пришли на следующий день, но уже к 10 утра. Очереди, практически, не было, человек 8-10, не больше.
Нижегородская канатная дорога – это, прежде всего, один из видов общественного транспорта для местного населения, соединяющий город Бор и Нижний Новгород. Расстояние между ним и самим городом напрямую составляет около 4 километров. До постройки канатной дороги преодолеть это расстояние можно было только в объезд по мосту (27 километров). Теперь горожанам удается экономить время - за час с одного берега Волги на другой перебираются около 500 пассажиров. Время в поездке составляет чуть больше 12 минут. (Кстати, очень рано тоже нет смысла приходить, так как люди едут на работу, при этом, как я поняла, местные жители имеют право садится на канатку вне очереди).
Мы сразу же обратно не поехали, немного погуляли по Бору. Пообедали в столовой. Очень сильно бросается в глаза отличие Нижнего и Бора. Так канатная дорога находится в центре города, то идя до нее вокруг тебя окружают шикарные виды, старинные дома, мостовые, а при выходе в Бор видишь такой не очень уютный провинциальный город.
Обратно мы тоже долго в очереди не стояли. А вот когда приехали в Нижний, то поняли какие мы молодцы, что не поленились и встали рано! Время было между 12 и часу дня, очередь была – ОГРОМНАЯ!!! Больше чем накануне. Поэтому, приходите пораньше.
Рядом с канатной дорогой стоит частное колесо обозрения, там тоже цены разнятся, в зависимости от дня и времени посещения. Цены далеко не бюджетные. Мы решили, что уже насмотрелись на город с высоты, поэтому деньги тратить не стали.
Нижегородская ярмарка. В первую очередь историческое место, радующее своей архитектурой. На площадке перед зданием много арт объектов, а также, небольших деревянных лавочек (типа ларьков), сделанных в одном стиле.
Ярмарка
Что хочется сказать? На ярмарку лучше приходить в выходные, тогда там интересно. Мы не знали, пришли в будний день, хотя приехали в воскресенье, нам надо было тогда же и посетить ее. На площадке мы увидели домик с кукольными представлениями, все расписание – на выходные дни. Обидно. Но зато есть цель – приехать в Нижний Новгород еще раз.
Что еще хочется добавить? Обязательно ходите пешком! В городе очень много красивых необычных мест.
Мы с дочкой на набережную шли разными дорогами, она по верху, а я по низу – вдоль реки. Какая красота! Очень мне понравилось: отлогий берег, на котором стоят необычные деревянные скамейки, где можно полежать и позагорать. Кстати, скамейки на набережной, в центре города, при спуске от Кремля к воде – это отдельный вид искусства! Разной формы, крутящиеся. Молодцы те, кто это придумал!
Сувениры мы покупали где находили. Магниты, пряники и прочее. Смотрите внимательно производителя. Так как первая шоколадка, которую мы приобрели с магнитом и видима города, оказалась производства Москвы. Пряники на Большой Покровской оказались дешевле чем на Ярмарке, при этом упакованы были лучше, с надписями и датой производства.
Вот такие сережки из кости я себе купила в качестве сувенира
Питались мы где придется. Полноценный обед у нас был в столовой только один раз в день. На Большой Покровской есть довольно бюджетная столовая №1. Но, там могут быть очереди. В кафе мы не заходили. Один раз были во Вкусно и Точка. Как-то гуляя по городу, натолкнулись на Пышечную (вроде так называлась), советую попробовать местные пышки. Они совсем недорогие. Подозреваю, что это такая отсылка к Питерским пончикам.
Еще хотелось бы добавить, про одну важную вещь, которая не является достопримечательностью, но тем не менее важна для туристов. Это наличие туалетов. Где большой турпоток – они были везде, иногда не очень бюджетные (50 рублей), но всегда чистые, открытые.
На такой «интимной» ноте, отзыв завершаю.
P.S. Да. Нижний Новгород был какое-то время Горьким...
Достоинства
Великолепная архитектура в исторической части горо
Интересно посмотреть на Нижний летом. Я была зимой. Места те же, что на Ваших фото, а разница колоссальная) Надеюсь, когда-нибудь вырвусь, когда всё зелено, а не белым-бело)