Последним городом (после Нижнего Новгорода, и Воронежа), в нашем августовском путешествии с дочкой, был Екатеринбург. Ехать до него от нас относительно недалеко (10 часов на поезде), поэтому давно хотели съездить.
Как обычно, начну с жилья. Так как бюджет у нас невысокий, ищу всегда эконом, при этом койку в общей комнате (хостелы) по некоторым причинам не рассматриваю. После того как мы в Воронеже лопухнулись с жильем (местом), я искала в центре города, но потом наткнулась на комментарий местного жителя, который советовал жилье снимать в районе Уралмаша, так как там дешевле, а из-за наличия метро добраться до центра не составляет проблем. А метро работает до 12 часов ночи. Нас этот вариант устроил на все 100%. В итоге я нашла жилье в районе Уралмаша, намного дешевле чем в центре, рядом пекарня, кофейня, "Пятёрочка", а метро прямо в доме. Это была комната в квартире, где все комнаты переделаны в апартаменты. В нашей - был туалет, душ, чайник, микроволновка, плита, стиральная машинка - в общем коридоре. Комната небольшая, двухспальный диван, но санузел сделан в виде коробки - обнесен стенами, но не до потолка, из-за чего вверху образовывается ниша, где тоже организовано большое спальное место со светом, внизу лесенка, чтобы забраться.
Метро в городе не очень разветвленное, но до основных точек добраться реально, тем более общественный транспорт представлен не только метро. С ЖД вокзала добирались своим ходом, вещей у нас было немного, поэтому позавтракав в столовой возле вокзала, мы на метро поехали в наше временное жилье.
Несколько слов о метро хотелось бы сказать. Вход в метро через пропускной пункт. Обязательно снимать рюкзаки и сумки, класть на ленту для досмотра. Метро чистое, особо ничем непримечательное.
Прежде всего нас удивило объявления станций и другой информации. Казалось бы, чему тут можно удивляться? Но мы все привыкли, что дикторы, вещающие в транспорте, имеют нейтральные интонации, без эмоций. А тут! Это просто не передать словами! Люди, по-видимому уже привыкли, а нам было смешно, мы еле с дочкой удерживались, что бы не засмеяться. Оказалось, что наш приезд совпал с празднованием Дня города, и на это период в качестве такого «поздравления» диктором в метро был участник группы «Чайф» Владимир Шахрин, который является почетным жителем города. Это было круто! Необычно! Вызывало улыбку. Поднимало настроение. Хорошая идея!
Теперь о самом городе. Это большой, прежде всего промышленный город, "столица Урала". История Екатеринбурга ведет отсчет с 1723 года, когда на реке Исети был основан завод-крепость. Не буду тут излагать историю города, кому интересно можете посмотреть в сети. Но XX веке город развивался в промышленном направлении, а в годы ВОВ в Екатеринбург (тогда Свердловск) были эвакуированы множество крупных предприятий, на базе которых были созданы новые или расширены старые заводы. В послевоенные годы в экономике города продолжали преобладать машиностроение и металлообработка, появились предприятия, ориентированные и на потребительский рынок: жировой комбинат, трикотажная фабрика, завод крупнопанельного домостроения.
В 1970-1980 годах продолжалось расширение военно-промышленного комплекса, на долю которого приходилось до 20% объема промышленного производства. Я уделила внимание этому, чтобы вы понимали, что город, прежде всего, промышленный, поэтому ждать что-то исторического, яркого, как от Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга или уютного как от южных городов, не стоит. Но все же посмотреть есть на что. (Немного необычных памятников)
В городе для удобства путешественников есть "цветные линии" - отметки на дорогах и тротуарах, соединяющие интересные объекты в единый маршрут. Желтая, синяя, красная. Красная - соединяет 39 самых узнаваемых объектов города, длина 9 км,
(В городе много церквей).
синяя - посвящена трагической истории гибели Царской семьи в Екатеринбурге, протяженность 6,2 км. Включает 11 объектов. Желтая - для туристов “на колесах”: велосипедистов, скейтбордистов или роллеров. Длина 3 км.
Мы особо не придерживались этих отметок, ходили как хотели, иногда встречая на дороге цветные линии, порядком уже потертые.
памятник клавиатуре
Как обычно, во всех наших поездках мы посещаем памятники и музеи, посвященные ВОВ, другим локальным войнам.
Памятник погибшим в военных конфликтах
В Ельцин центр мы не ходили! Желания не было. Зато посетили музей Высоцкого.
Музей находится в небоскрёбе "Высоцкий" (в 54 этажа). Если вы являетесь поклонником Высоцкого, то вам сюда! В музее много вещей певца, его фотографий, собственноручно написанных стихов, есть даже личный автомобиль.Создал и наполнил данный музей поклонник творчества певца местный бизнесмен. Помогал ему сын Высоцкого - Никита. Много экспонатов было выкуплено на аукционе по продаже вещей певца, который провела жена Марина Влади, в том числе последнее стихотворение Высоцкого.
Вход в музе платный. По этому же билету можно пройти на смотровую, находящуюся на 54 этаже небоскрёба. Если музей Высоцкого вам неинтересен, то смотровую площадку посетите обязательно. Сверху город выглядит здорово!
Подъем на лифте. Правда пришлось выстоять небольшую очередь перед входом. (Зато обратно в огромном лифте мы с дочкой ехали вдвоем:)).
Вдвоем в лифте
Смотровая площадка круговая, полностью обнесена стеклянными окнами, есть сердечко для красивых фото.
Эпичное фото
Вид со смотровой
Вот такой красивый коллаж получился
Как и в других городах летом в центре много уличных музыкантов - молодых девчонок и парней с гитарами, поющими, в основном, российский рок.
В день нашего отъезда оказалось, что Екатеринбург как раз отмечает День города. К сожалению, я этого не знала, поэтому фейерверк и вечерние мероприятия мы уже не застали, но днем вышли погулять. В городе перекрыли движение в центре. Было круто идти по проезжей части. Даже какой-то испуг был. Но пофоткаться там, где обычно ездят машины - круто!
Проезжая часть
Трамвайные линии без трамваев
Там где проводились основные мероприятия было оцепление, проверяли металлоискателем, смотрели сумки, зайти можно было только через специальные входы с патрулем, остальное было обнесено преградой. Такой вот квест - найди вход. На дне города нам удалось посмотреть танцевальный батл. Но мероприятий было запланировано много. Обидно было уезжать.
Но теперь о минусах. Не знаю как в остальных районах города, но в Уралмаше вода из-под крана пахнет канализацией. У нас в поселке очень плохая вода, старые очистные, постоянно жалобы, вода бежит иногда ржавая, но такого неприятного запаха от воды я не встречала. Я даже зубы не могла ей чистить.
И второе, связанное с моим названием отзыва.
Мы жители сельской местности, а столица нашей республики город Ижевск по меркам нашей страны, довольно небольшой город, да и там мы бываем редко, неудивительно, что большой город нам всегда впечатляет, может быть если бы мы первым городом нашей поездки для посещения выбрали Екатеринбург, то я бы не увидела столько минусов. Но после Нижнего Новгорода, где я увидела как красиво и элегантно можно совместить старину и модные современные течения, Екатеринбург меня разочаровал. Прежде всего ремонтом!
В 2021 году Нижний справлял свой 800 летний юбилей. Как я понимаю многая инфраструктура была обновлена именно к этой дате. В 2023 году Екатеринбург тоже праздновал свой юбилей, пусть и поскромнее – 300 лет. Но если в Нижнем все было сделано на высоте, то в Екатеринбурге… Прежде всего бросаются в глаза плохое плиточное покрытие на набережной, тротуарах. Было просто страшно ходить, чтобы не запнуться за какую-нибудь торчащую плитку. А в конце тротуара перед дорогой вообще можно было обнаружить уже поломанную плитку, сложенную горкой. При этом видно, что плитка новая, проблемы именно в плохом качестве укладки, как будто ее просто бросали без закрепления. Даже у нас в поселке плиточный тротуар лучше выглядит. Вот тут у туристов, у которых есть с чем сравнивать и возникают вопросы к руководителю города и тем, кто отвечал за ремонт. Как это приняли? И действительно ли все деньги ушли на ремонт? Конечно, все это портит впечатление. Новые объекты современного искусства так же часто просто не вписываются в окружение, как говорится «ни к селу, ни к городу» (фото у меня нет, я не зарабатываю на отзывах, поэтому фотографии делаю только того, что мне понравилось).
Пешеходный переход
Но несмотря на минусы, город стоит того, чтобы его посетить. Цены вполне приемлемые, мы любители попить вкусное кофе с пироженкой были в восторге от качества, количества и доступных цен (на кофе), если сравнивать, например, с Нижним или даже Воронежом. Мы заходили в кофейню (не помню название, но они есть по всему городу, есть большие, есть совсем мелкие, там можно и поесть и просто перекусить) рядом с нашим жильем, покупали кофе по акции (спасибо продавцу она давала нам свою карты для скидки). Безусловно, как и в любом большом городе много торговых центров, при этом цены во многих вполне бюджетные. На выходные я бы еще раз съездила в Екб, ночь поспишь и уже на месте! Особенно на день города, или другой праздник.