Впереди новогодние праздники. Что делать? В том году мы неожиданно улетели в Египет. В этом году стоимость туров значительно выросла. Нужно было искать что-то более бюджетное. И в очередной раз, изучая туры с вылетом из Екатеринбурга, меня вдруг посетила мысль "А не встретить ли Новый год в Екатеринбурге?". Сказано - сделано. На дворе август/сентябрь, времени на подготовку вагон.
ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
2 взрослых, 1 ребенок почти 4г.
ПОИСК ЖИЛЬЯ
Ох, я думала, что это будет самым легким пунктом организации поездки. Когда-то, планируя отпуск в Стамбуле самостоятельно, я лишь выбрала отель в нужном мне районе в соответствии с бюджетом. Но с Екатеринбургом так не получилось. Так как в планах было поехать на 3 ночи, то отель/гостиница не рассматривались, нужна была квартира. И тут началось. Я бронирую квартиру, хозяин уведомляет, что стоимость будет выше в 2 - 2,5 раза, так как дата бронирования выпадает на новогоднюю ночь. Что больше всего возмущало, что арендодатель уведомлял об этом только после моего вопроса! В конечном итоге я вообще все отменила и сказала, что никуда не поеду!
Чуть успокоившись и приняв ситуацию, я решила ехать, но 2 января на 3 ночи. Тем самым, мы захватываем каникулы, но экономим на проживании. Да и примерная программа с развлечениями больше ложится на новые даты, чем в даты с новогодней ночью. В результате была забронирована 1-комнатная квартира в центре города за 4т/сут. Причем это оказался самый бюджетный вариант из того, что я смотрела.
ДОРОГА
Тут особых вариантов не было. Выбрали железно-дорожный переезд туда и обратно. Выбирая билеты, ориентировалась на время отправления и наличие свободных нижних полок в одном купе (или как правильно называются четверки в плацкарте?). Оказалось, что обратно мы ехали в фирменном поезде. Но, название разошлось с фактом. В обычном хоть и стареньком вагоне было гораздо чище и лучше с сервисом.
Фирменный поезд
Отдельно хочу рассказать о российских реалиях. В свое время, когда вносила данные на пассажиров, ребенка зарегистрировала по его загранпаспорту, т.к. планировался вылет из Екатеринбурга заграницу. Кто ж знал, чем оно мне аукнется. Покупая в этот раз билеты, я просто по умолчанию внесла пассажиров из сохраненного списка. При посадке в поезд с меня потребовали документ, по которому оформлен билет на ребенка. Естественно, раз я не собиралась ехать заграницу, то и загранпаспорт даже мысли не возникло брать с собой. Да и зачем, если у меня с собой свидетельство о рождении и мой паспорт, куда официально с красной печатью вписан ребенок (по закону, такая запись является дубликатом свидетельства о рождении)? Но, нет. Проводнику необходим загранпаспорт. Иначе необходимо переоформить билет. Так как ребенку еще нет 5 лет, то эта услуга бесплатна, в противном случае это стоит 200р. Эту услугу предоставляет начальник поезда. На пути в Екатеринбург проводник сама решила этот вопрос (сфотографировала документы, отправила начальнику поезда и пустила нас в вагон). На обратном пути (фирменный поезд) пришлось немного подискутировать, но проблема была решена таким же способом. По приезде домой я исправила данные ребенка в личном кабинете РЖД, чтоб исключить такие сложности в будущем. Не оправдываю себя. Но, почему-то думала, что самый главный документ в своем государстве имеет силу. Но, как оказалось.
ПРОЖИВАНИЕ
Жили мы в хорошем новом доме с закрытым двором. Рядом имелись все необходимые магазины и аптеки (которой мы воспользовались ранним утром, так как ребенок умудрился подхватить ветрянку в последние дни года).
Заселение и выселение прошли бесконтактно и быстро.
Квартира просторная, со всем необходимым вплоть до мелочей. Оставила контакты в заметках на будущее.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
Все мероприятия у нас выбраны с учетом интересов ребенка. Сначала я хотела бассейн в Высоцком, но быстро эту идею отбросила. Очень заинтересовала Экспо-Елка. Отзывы оказались очень противоречивые и больше отрицательные. Поэтому, этот вариант тоже отпал.
Еще я очень хотела в парк Сказов. Но он находится в отдалении от города. Чтоб туда попасть без машины, нужно планировать поездку на целый день. Ввиду режима ребенка с дневным сном, возраста, сложной дороги на общественном транспорте решено было туда не ехать.
В итоге остановилась на кукольном театре, ретропоезде, зоопарке и музее советской игрушки.
Билеты в театр мониторила с октября. На новогодние праздники они появились в ноябре и разлетались, как горячие пирожки. Я рассчитывала на классические новогодние сказки, типа "Морозко" или "Щелкунчика", но ничего такого не было. На свой страх и риск взяла билеты на спектакль "Таюткино зеркальце" (по мотивам сказок П.Бажова (кто помнит его сказки тему уральских самоцветов "Хозяйка медной горы"). Почему страх? Ребенок - мальчик 4 года, а возрастная категория спектакля 6+.
Учитывая, что ретропоезд был в день нашего приезда, то получилось немного сумбурно и не совсем так, как я себе это нарисовала. Хотелось красивых фото в купе с бокалом шампанского. Но в целом, поездка мне понравилась. Заряд новогоднего настроения был получен на все каникулы.
Кукольный театр.
Театр очень красивый. В центре холла большая елка.
Спектакль превзошел все ожидания. Хозяйка медной горы в красивом костюме, которая плыла по залу и умела проходить сквозь стены. Качественные куклы. Отличный сюжет. Некоторые моменты мы объясняли, конечно, ребенку (например, что такое шахта или самоцвет), но в целом ему было все понятно.
После спектакля был интерактив с Дедом Морозом и зажиганием фонариков на елочке.
Башня "Высоцкий"
Стоимость посещения смотровой площадки 600р. Принимали только наличные. В холле есть банкомат, поэтому проблем с наличкой не возникло. Поток людей огромный в праздники. При загрузке лифта примерно 10-11 человек, мы попали в н его только со третьего захода и то, немного наглея пройдя поближе к дверям.
На площадке очень ветрено. Есть минималистичные фотозоны. Есть бинокли, но они платные за наличку, которой у нас не оказалось, а внизу никаких предупреждений об этом не было. В летний период интересно было бы понаблюдать за городом в бинокль. А зимой мы только полюбовались панорамными видами и пофотографировались.
Чтоб немного разгрузить создавшуюся пробку, нас выводили с помощью другого лифта.
В любом городе есть центральная площадь, на которой проходят новогодние мероприятия. По старым воспоминаниям я думала, что это будет Площадь 1905г, но на ней был огромный каток. Поэтому, мы пошли дальше на Плотинку.
Сюда попасть хотела я. И не пожалела. Это один из волшебных моментов в новогодние праздники, когда ты попадаешь в свое детство и трогаешь игрушки, которыми ты когда-то играла. А продолжение этого волшебства, когда твой современный малыш, умеющий лихо управляться с современными гаджетами, попадает в твой детский мир и играет в твои игрушки.
Общественный транспорт
Мой ребенок - фанат автобусов, троллейбусов и машин. Но в нашем городе весь общественный транспорт состоит только из автобусов и маршруток. Трамваи, троллейбусы и метро сын видел только на картинках и как-то смутно их себе представлял. Поэтому, показать ему всю эту технику тоже было одним из обязательных пунктов.
Трамваи, троллейбусы и автобусы почти из прошлого. Сейчас уже есть более современные модели.
Метро, конечно, ребенка впечатлило. Спуститься под землю, где нужно сесть в поезд, а выйти уже в другом месте. Опять волшебство какое-то.
Из плюсов: удобство оплаты банковской картой (нет необходимости покупать проездную карту), тариф на все виды ОТ одинаковый 32р., наличие трамваев и метро исключает пробки.
Из минусов: холодные салоны, места остановок иногда не совсем удобны (когда время посадки в трамвай равно времени горения красного сигнала светофора, а не успел - есть опасность угодить под колеса автомобилей).
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я не разочаровалась. Вспоминая прошлые приезды, город для меня казался каким-то серым, неуютным. В этот раз Екатеринбург нас приветливо встретил, подмигивая на каждом углу новогодней иллюминацией. Мы хорошо отдохнули. Есть в планах приехать сюда летом и побывать там, где мы не успели.
Новогодние каникулы прошли интересно и с пользой. По поводу ребёнка даже не знала, что в поезде такие казусы могут быть. У моего сына тоже есть загран.паспорт, но я бы не подумала, что надо брать и его. Цены действительно космос! У нас в Башкирии домик снять стоит 40 000 руб на ночь, а квартиру нормальную 5000 руб. Так и делают деньги 😢
По факту, они правы - нужен документ, по которому оформлен билет. Но технически, они же при посадке не сканируют предоставленный документ, просто его наличие смотрят. Поэтому, мне было непонятно, почему, при отсутствии заграна, не работает наличие официального документа и официального опекуна. Поэтому и написала в отзыве, чтоб путешественники учитывали это.
Ценников дешевых наверно нет смысла ждать в Новый год. Вопрос больше к сервису и обоснованности этой цены. Когда стоимость аренды в старой хрущевке с газом повышают в 2 раза, объясняя тем, что это аренда в Новый год, такое мне непонятно. Другое дело, когда за тот же Новый год повышают за панорамный вид, за близость к центральным площадкам (на том же Динамо ценники были и за 16тыс/сут за студию).
А в целом, смысл в том, чтоб заранее позаботиться об отдыхе, чтоб потом не влететь "в копеечку"))
я была в ЕКБ в ноябре, было жутко холодно. Но, мне понравилось, что почти нет пробок в городе. Вообще. Екатеринбург очень отличается от моего Краснодара. Мне понравился город. Правда, мы почти никуда не ходили - я была в положении и у меня был сильный токсикоз. Так себе каникулы))))
Ноябрь - это уже зима. Холодно. Город интересный. Есть много мест, куда можно сходить. Я, когда планировала поездку, хотела много чего посетить - глаза разбежались. У нас в Тюмени с этим проблема.