Всем привет! Глянула мельком отзывы про родной город. Пишут довольно хорошие отзывы те, кто приехал как турист, в основном. А не от тех, кто тут живёт🥴 Да, как туристу, есть на что посмотреть и где походить - город огромный. И если какое то мероприятие большое, город ещё вылижут везде для туристов - в этот момент очень радуются сами жители, хоть что то для города делается таким макаром😅😕
Хоть город считается миллионником, но по качеству честно говоря - не дотягивает. Почему? Сейчас распишу:
1. Транспорт и вечные пробки на дорогах. Уже какой год проводится транспортная реформа в городе, по факту уже 3 раз изменили зачем то нумерацию общественного транспорта. Вот гадай теперь: что это? куда едет? когда приедет? Ладно сейчас многие знают про те же Яндекс карты и т.д., но как быть пожилым людям? (из вариантов вижу только просить родню повезти или спрашивать у людей/водителя/кондуктора)
Интервалы прибытия транспорта разные и не как обещаны по тем же Яндекс карта. Часто транспорт исчезает с карт или приходится ждать часами. После 8 вечера из центра или другого конца города вернуться домой - это проблема. Так что спасибо, что есть такси.
Так же каждый год, если не чаще поднимают проезд. Ладно бы был виден прогресс в развитии транспортной логистики: чаще ходит автобус/троллейбус/трамвай; нанимают больше кондукторов (да, в моём транспорте с этим беда, всем привет кто ездит на 55 и 98(бывшие 05 и 38)), обновление старого транспорта (в Свердловской области есть 2 завода с транспортом, почему его делают не региону то, а в другие?).
Конечно в 2023 году немного подвезли новый транспорт, но на озвученные деньги на него возникают вопросы по типу: а где остальное? почему так мало для своих?
Метро, чуть не забыла про него упомянуть. 1 ветка на город миллионник. По картам в самом метро их 3, и так это остается уже лет 15 или больше даже. Помню был случай, турист иностранец приехал в город и у него случилась паника в метро. Ему надо было пересесть с одной ветки на другую, но нигде перехода он не видел. Его в итоге успокоила охрана и сказала, что: на карте нарисованы воображаемые ветки метро. Прикольно? Вот бедному иностранцу психику сломало по полной.
Деньги уходят не пойми куда, но точно не на развитие транспортной логистики города.
Вечные пробки в этом же пункте. Неправильная застройка города, плохая уборка от снега, отсутствие нормальных ливневок и может ещё что то тому виной. Лично, очень часто опаздываю на работу из-за пробок. Ладно хоть там руководство понимает, что живу в жопе мира и с транспортом/пробками беда.
2. Работа. Поиск работы, с этим у меня и многих моих друзей беда. По специальности никто не работает. Почему? - ну какой уважающий себя дизайнер учившийся 4 года будет работать за копейки (18000-25000 тыщ рублей) с переработками и вечными нагоняями от руководства? Я не стала...У друзей аналогичные проблемы: низкая зп, очень далеко добираться по всем этим пробкам, плохое руководство и т.п.
Город не подходит абсолютно для самореализации. Такое ощущение, что самые высокооплачиваемые вакансии тут это - курьеры, менеджеры, продавцы. Зп, у которых от 50тыщ+ и даже высшее образование не нужно. А дизайнеры и врачи с высшим с зп около 30 тыщ р, нормально да?
Варианты для таких интровертов, как я: только фриланс, пассивный доход или искать работу, без общения с большим количеством людей (это сложно и зп низкая).
3. Ценники. Цены на всё растут сказочными прыжками, в отличии от зп. ЖКХ около 8 тыщ зимой, у кого то около 10 тыщ; на продукты и лекарства так же цены летят; прочие вещи аналогично. Страшно залезть в долги и остаться на улице...
Особенно грустно из-за цен на жильё. От 5 лямов и при этом конура. Планировки квартир делают просто ужасные. Смотрела квартиры под 40 миллионов, там таже проблема с планировкой( Дорогое и не удобное по планировке жильё.
4. Грязь и отсутствие общественных туалетов. Как и уборка снега с мусором таже проблема. Убирают плохо даже в центре, про окраины можно даже не говорить.
Общественные туалеты имеются только:
- При массовых мероприятиях в центре города.
- Крупные парки, например Парк Маяковского.
- В заведениях общепита (Вкусно и точка, Ростикс и т.д.) и ТРЦ/ТЦ.
Всё, если ты оказался далеко от этих мест и приспичило - удачи.
Самые больные темы в городе расписала по быстрому. Что бы хоть как то скрасить отзыв опишу приятные моменты:
1. Много достопримечательностей. Да, их много, не так много как в том же Петербурге, но всё же. История города богатая, есть много разных памятников. Это интересно не только туристам, но и самим жителям города.
Самые известные и посещаемые достопримечательности города: Храм на Крови, Смотровая площадка бизнес центра "Высоцкий", Дом Севастьянова, Улица Вайнера, Площадь 1905 года, Водонапорная башня на Плотинке, Памятник клавиатуре и др.
2. Культурные и спортивные учреждения. Как тот, кто выучился на дизайнера (но не работаю им) могу сказать: в городе очень много музеев. Не только музеи связанные с дизайном, изо и т.д., но и по другим сферам.
На пример: Парк чудес Галилео, Невьянская икона, Уральский геологический музей, Свердловский областной краеведческий музей, Музей Истории Екатеринбурга, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Музей Радио Им. А.С. Попова и многие другие.
В городе очень много музеев на любой вкус.
Знаю, что есть много спортивных учреждений в городе. Тут много чего не скажу, со спортом не лажу.
Ещё в городе проводятся разные массовые мероприятия: День города, 9 мая, Ночь музыки и др. Пожалуй самый любимый и интересный для меня: Ночь музыки. Новое мероприятие, но с каждым годом людей на него собирается всё больше и больше. Уже год 3 подряд на него хожу с друзьями.
Итог. Жить в городе не советую. Плохо развитая транспортная логистика, вечная грязь, высокие цены на всё, очень плохо с работой и самореализацией на работе. Сама уеду отсюда при возможности или хотя бы поищу возможность улучшить свое проживание в Екб.
Туристам и крупным мероприятиям в городе рада, хоть при этом что-то делают для города и людей. Много достопримечательностей и культурных учреждений, за счет этого только ставлю 2 из 5.
Немного фото разных частей города, которые у меня сохранились:
Мои отзывы связанные с городом: