Опубликовано 6 Март, 2025 - 21:21

Я поставила себе цель - прочитать как можно больше книг в этом году. Мне кажется, я справляюсь, так что новая недавно прочитанная мною книга - Воспитание бабочек, Донато Карризи. Издана на русском языке в 2025 г, новинка.

С автором Донато Карризи я уже знакома, недавно читала его книгу «Дом голосов», видела фильм по его книге «Девушка в тумане». Также несколько лет назад писала отзыв на книгу «Женщина с бумажными цветами». Сейчас перечитала свой отзыв и не смогла вспомнить, о чем книга. Вот что значит отзыв без спойлеров :D

Книга «Воспитание бабочек» заинтересовала меня своим описанием. Она уже доступна в печатной версии и в аудио-версии. Изначально я начала слушать аудиокнигу, но примерно на середине не вытерпела и включила текстовый вариант, чтобы быстрее узнать, чем закончится сюжет. Уж очень он интригующий.

Сюжет

Главная героиня – Серена, женщина средних лет. Занимает хорошую должность, много зарабатывает, без семьи, живет на полную катушку. Она с удивлением узнает о своей беременности.

книга триллер воспитание бабочек карризи отзывы

Много лет спустя, уже привыкнув к своему материнству, Серена отправляет свою шестилетнюю дочь Аврору в детский лагерь* в небольшой городок. Однажды ночью ее будит телефонный звонок от воспитательницы лагеря. Так Серена узнает, что в лагере произошел пожар и ее дочь Аврора погибла, хотя тела не нашли.

Год спустя Серена все еще пытается справиться с горем. Аноним присылает ей видео, которое наталкивает на мысль, что Аврора не погибла, а была похищена. Серена едет городок, где был лагерь, чтобы узнать правду.

*на самом деле там не лагерь, а горный пансион для девочек, но лагерь больше подходит для понимания сути: дети без родителей.

***

И самое потрясающее, что это только половина истории. Дальше описывать сюжет не буду, чтоб вам было также интересно, как и мне.
Книга поделена на несколько частей, в каждой несколько глав. Но я сужу по количеству аудиозаписей (1 глава – 1 аудио) - их было около 85. Объем книги не маленький, но сюжет захватывающий, поэтому оторваться сложно.

Когда автор закончил сюжетную линию с поисками правды Серены (примерно 45ая глава), я думала, что это конец истории. Но нет, оказалось, впереди была еще половина книги. И эта половина намного интереснее и неожиданней первой.

Мои впечатления

Пролог отличный, сразу захватывает внимание: описание пожара и чувств спасшихся девочек и воспитательниц. Но затем Карризи долго описывает жизнь Серены до беременности, ее разгульный образ жизни и эгоистичность. Это не та героиня, которой хочется сочувствовать. Даже свою беременность она воспринимает как обузу и долго не может привыкнуть к мысли о ребенке.

Эта вступительная часть, когда писатель рассказывает о жизни Серены без дочери, а потом вместе с ней, затягивается примерно на 10 глав. Читать это было бы скучновато, а слушать, занимаясь домашними делами, вполне удобно.

Воспитание бабочек Донато Карризи отзывы

Повествование ведётся большей частью от лица Серены, но несколько глав были от Авроры - её дочери. Когда читала главы от лица Авроры, постоянно напоминала себе, что девочке там всего 6 лет, но всё равно поражалась, как можно вести себя так глупо. Впрочем, всем нам свойственны безрассудные поступки.

Книга состоит преимущественно из внутренних монологов героини и описаний её действий. Диалогов очень мало. Удивительно, но я поняла это только сейчас, когда пишу отзыв. Во время прочтения не было ощущения скуки, не хотелось перемотать/перелистать дальше. За исключением нескольких первых глав сюжет динамичный, хотя и состоит большей частью из внутренних переживаний Серены.

В книге несколько временных скачков. Сначала скачок в 6 лет от беременности Серены до шестилетия её дочери. Затем происходит скачок ещё в 7 лет жизни Серены после.

Впечатлило, как мастерски Карризи описал, как не желающая заводить семью и детей Серена постепенно поменяла свое мировоззрение. Только после известия о гибели Авроры, Серена осознала, что была очень холодной матерью. Она заботилась о физическом комфорте и здоровье дочери, покупала ей всё, что та хотела, но не давала душевного тепла, ласковых слов. У девочки не было ощущения, что её любят.

Ещё понравилось описание, как идее о похищении не верили местные: кто-то сочувствовал, кто-то презирал, кто-то даже ненавидел. В книге очень хорошо передано, на что может пойти мать ради ребёнка.

Про вторую часть книги не буду спойлерить, но она не менее впечатляющая, чем первая. Карризи спокойно мог бы закончить на первой части, и это получилась бы отличная, мрачная, но жизненная история. Однако Донато Карризи - это прежде всего автор триллеров, поэтому во второй части начинается тот самый триллер, с поджанром психологический. Тут нет маньяков, жестоких убийств и полицейских расследований. И всё же от некоторых моментов дыхание перехватывает и глаза расширяются. Очень люблю такие книги, от которых невозможно оторваться и которые читаешь, не замечая, что уже ночь и пора бы спать.

Финал у книги сильный и очень жизненный. Опять не буду спойлерить, но мне очень понравилось, что автор не стал делать концовку в стиле “и жили они долго и счастливо” и всё же дал персонажам то, о чём они мечтали. У меня, как и у многих (читала в отзывах на livelib), вызвали отторжение последние несколько строк. Но я не воспринимаю это как нечто мистическое. Скорее, автор захотел добавить загадочности в свой сюжет, а заодно заставить читателей раздумывать, что он имел в виду. Кто-то назвал концовку открытой. Не знаю, как по мне, всё понятно.

книга воспитание бабочек карризи смысл концовки
Название «Воспитание бабочек» - не случайная красивая фраза. Девочки в лагере готовили спектакль и наряжались бабочками. Через всю книгу проходит тема воспитания детей, оттуда и название.

Вывод

Книга “Воспитание бабочек” Д.Карризи определённо заслуживает внимания всех, кто готов к мрачной, волнующей и захватывающей истории. Книга сумела меня удивить, т.к. когда думаешь, что всё, история закончена, оказывается, что это было лишь начало и впереди ещё много интересного. В романе поднимаются серьезные вопросы - родительство и отношение общества к матерям, воспитание детей, потеря ребёнка при трагических обстоятельствах, попытки жить дальше и сожаление, которое остаётся на всю жизнь. Читается легко, внимание удерживает до последних страниц, очень рекомендую.

Другая книга Карризи про жизнь военных лет - Женщина с бумажными цветами

Дикий зверь Жоэль Диккер - ещё одна новинка этого года от мастера детективов

Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил. Бенджамин Стивенсон - многослойный детектив про семью

Мальчик глотает вселенную. Трент Далтон - трагический роман со светлым концом про мальчика, на чью долю выпало много взрослых испытаний

marmelad_ka.рекомендует
06.03.2025
Сюжет весьма интересный, возьму на заметку
надеюсь, понравится 😊
06.03.2025
Спасибо за описание. Я и так редко читаю, и лучше идет что-то легкое, так что не мое!
понимаю))
06.03.2025
Очень интересно, здорово что книга все время удивляет, не так предсказуема)
это точно))
06.03.2025
Очень интригующий автор. Умеетинагнать жути, читала его Подсказчика и Теорию зла, детектив про полицейскую и ловлю маньяков. Не совсем здоровое чтиво, в том смысле что очень много самокопаний героини и вроде как преступники глубоко несчастные и травмированные(как мне запомнилось).
Вобщем, немного Достоевский по-итальянски
07.03.2025
Спасибо за рекомендацию, почитаю))
Любою непредсказуемый сюжет
😏
08.03.2025
Спасибо за рекомендацию! У меня в этом году, наоборот, мало книг пока читать получается, но буду стараться наверстывать упущенное)
08.03.2025
Мне очень помогают аудио: включаю, втыкаю в уши наушники и иду пылесосить))
08.03.2025
Да, я тоже чаще слушаю, чем читаю)