Опубликовано 3 Январь, 2024 - 00:50

год или более

Здравствуйте, читатели Айрекоменд.

Я очень люблю глубокие и иногда тяжелые фильмы, потому что это позволяет совмещать приятное с полезным. Понимаешь что-то новое о проблеме из фильма, заодно проводишь время за отдыхом, отрываясь от обыденности - за просмотром фильма.

Нашла я фильм неожиданно и впервые посмотрела несколько лет назад. Готовясь к этому отзыву, пересматривала.

Фильм "Ужин" (2017) не из легких, не для легкого просмотра за ужином. Но для ценителей понимания как сложных житейских ситуаций, так внутренних конфликтов, этот фильм очень зайдет.

Фильм "Ужин" (2017) о подростках и их родителях. Подростки совершают нелицеприятный поступок. А точнее - зверское преступление. Но у этих подростков есть богатые родители. И тут за ужином у родителей возникает спор - отмазывать ли подонков (Простите, подростков - метафора взята из передачи "6 кадров", если что. Там директор школы отмазывает подростков, так как их родители дают деньги на ремонт школы и на корпоратив школьных учителей). Спор не шуточный.

Ценность фильма - в том, что он понимает житейскую общечеловеческую проблему. Эта проблема поднималась и в других фильмах, вроде "Ворошиловский стрелок", четвертой серии "Глухарь 2", "Убить пересмешника", "12", "12 разгневанных мужчин". Но в фильме "Ужин" (2017) данная проблема освещает именно внутренний конфликт у родителей подростков, их реакцию на произошедшее. Рассмотрим подробнее.

Если вспомнить фильм "Ворошиловский стрелок", там тоже обыгрывается тема возможной безнаказанности богатых преступников, и лихой молодежи. Фильм "Ужин" американский. В общем, тема фильма близка любой нации. Это могло случиться где угодно.

Мне этот фильм очень зашел, потому что описаны все чувства и мотивации героев - вина за то, что "недоглядел", оправдание себя тем, что много для них сделал, конфликт между матерью и отцом на почве того, что "только попробуй его не отмазать - он такой хороший, ты же знаешь!"

Все, что происходит в нашем общении с другими людьми - отражение наших внутренних конфликтов. Так учит психология. Очень четко было показано, что испытывали разные герои фильма, в первую очередь - взрослые, которые так или иначе связаны с подростками, совершившими преступление.

В фильме "Ужин" (2017) много таких конфликтов. Например,

Родные же должны защищать друг друга, да? Вместе хранить омерзительные тайны друг друга.

То есть, что делать - вообще-то родной человек сделал что-то плохое. Но с другой стороны - это же родной человек. С такими этическими дилеммами мы сталкиваемся ежедневно. Они бывают как крайние, как описано в фильме, так и средние "не говори папе, что дядя Коля приходил" и мелкие. Дилемма где и так поступить - плохо, и по-другому поступить - плохо.

Хорошо обыгрывается тема лжи. Это особенно видно в конце, где все лгут друг другу.

Мне очень показалось ценным, что в фильме "Ужин" (2017) обыгрывается не только проявление сложной ситуации в детско-родительском конфликте, но и то, как с ней справляются. В частности, герой Ричарда Гира говорит о разных философских течениях, связанных с вопросом, который обсуждается - наказанием или не наказанием детей.

Также обыгрывается моральная дилемма "верить подросткам или нет, когда верить". Ведь невинные могут казаться виновными - из-за неумения соответствовать представлениям родителей о невиновности, они могут казаться виноватыми, хотя и не при чем. Например, могут оправдывать плохой поступок или не хотеть делать то, что говорят родители - и тем самым внушать подозрение. С другой стороны, те, кто виновен, могут казаться утонченными, правильными, не способными на зло. Если они умеют расположить к себе человека.

Эта тема, опять же, поднимается не только в фильме "Ужин" (2017). Так, в популярном в России сериале "Глухарь-2. Продолжение", в четвертой серии, мы находим очень милых подростков, которые сделали сожжение бомжей. Но даже сам Глухарев, главный герой сериала, был убежден, что ребята невиновны.

Тут мы говорили о виновности или невиновности подростков. В целом тема сложности того, чтобы понять, кто виноват, а кто - нет показана в русском фильме "Двенадцать", американском фильме "12 разгневанных мужчин", американской черно-белой (но любимой) картине "Убить пересмешника".

Ричард Гир, Лора Линни, Стив Куган, Ребекка Холл показывают, что несмотря на то, что они финансово обеспечены, они очень несильны как воспитатели своих детей. В частности, у них нет принципа единства воспитательной цели, когда и мать, и отец требуют от ребенка одного и того же, хотя и допускают несогласие и строят диалог в ребенком). Тоже очень злободневная тема. И смотреть на это было больно. Больно от бессилия родителей, которые уже расплачиваются за отсутствие контакта и другие оплошности в воспитании, а также прото проживают волю судьбы - ведь не все под нашим контролем.

Присутствие Ричарда Гира в меня всегда вселяет ощущение серьезности фильма. Стива Кугана знаю по фильма "Феломена" (2014) как борца за правду. Здесь же, в фильме "Ужин" (2017), он более гибкий отец, немного хитроватый и подловатый, хотя и философ.

Играют известные актеры. Но все же в первую очередь хочу отметить работу режиссера. Вот, например, героиня Ребекки Холл показывает средний палец своему мужу. А затем зло улыбается. Чувствуется, что героям тяжело. И зрителям вместе с ними тяжело, хотя и интересно, что будет дальше, как же все разрешится. Рушит стереотип о том, что богатые люди всегда сдержанны, презентабельны. Она "опустилась" до проявления примитивной агрессии.

Интересна дополнительная сюжетная линия - общение с главным официантом. Официант показывает, что накрыл на стол все самое лучшее. И это... ввиду того, что сейчас не до веселья, очень раздражает - как зрителей, так и родителей подростков, совершивших правонарушение и решающих на этом ужине, что же делать. Мне показалось странным, почему метрдотель просто не приносил еду молча и не предложил то же самое сделать своим работникам.

Какой вывод ожидается от сюжета фильма? "Богатые тоже плачут"? Что-то в этом роде.

В плане картинки фильм в основном в приглушенном свете - вечер в отеле, приятное вечернее освещение. Да и преступление подростки совершают в вечернее время, там тоже темно.

Лица героев то плохо видны в плохом освещении, то видны лучше крупным планом.

Выбор места съемок - очень дорогой отель в крупной гостинице. Понятно, что по сюжету некоторые герои приезжают издалека. Такой шикарный ужин нам показывает, что они живут только лучшим. Оформление отеля с дорогими картинами и красивыми шторами, обслуживание с описанием блюд с в лучшем тоне сервиса. С другой стороны, вечернее освещение позволяет скрыть изъяны - у женщин не видны морщины в приглушенном освещении, в отеле не видны возможные пылинки. Я не знаю, как в бизнесе решается, какие задачи обсуждать за завтраком, а какие- за ужином. Но то, что обсуждение поступка подростков оставили именно на ужин, тоже о чем-то говорит.

Внимательному зрителю, возможно, захочется провести связь между сменой блюд и сменой темы дискуссии. Собственно, нам и показывают эту параллель. С каждой сменой блюд видны слова на правой верхней части экрана - например, "Закуски". Может быть, по количеству частей и по структуре фильма и выбрали фильм тип встречи как ужин. Но мне постоянно хочется сказать, что как же так - такую важную задачу решать не за завтраком, где построил планы, нашей лидера, дома, без отвлечения на еду. А почему за ужином? Почему такую сложную задачу решать в расслабленной обстановке, когда организм уже устал ото дня?

И вечно мне тут видится сатира. Зачем при таком неприятном обсуждении пичкать себя дорогими блюдами, хорошей музыкой? Какое-то несоответствие. Как будто то, что произошло - недоразумение?

Это поднимает еще одну социальную проблему. На занятиях по "закону и обществу" мы выясняли, что если правонарушение совершает подросток из бедной семьи, то он "испорченный", "его так воспитали". Если же из богатой, "хорошей" семьи, то "это недоразумение", "это досадная оплошность молодости". Возможно, эта скрытая сатира также в фильме "Ужин" (2017) присутствует. Поужинаем, решим...

Звуковое оформление достаточно реалистичное и соответствует картинке. Когда гости заходят в отель, звучит громкая приятно-дискотечная музыка. За ужином более расслабляющая музыка.

Костюмы показывают настроение героев. Не только их настроение сейчас, но и их общее отношение к жизни. Они любят все дорогое, любят держаться "в красивой форме" для дам. Выбрать самое лучшее, что можно сегодня надеть.

Интересно, что фильм длится 2 часа. Столько же длится деловой ужин. Мы практически присутствуем на ужине с героями фильма. Как правило, по-видимому, есть "масштаб" картины - столько-то минут в фильме равно столько минут в реальности. В картине "Ужин" (2017) "масштаб" приближается к 1:1.

В фильме "Ужин" (2017) очень много символического. Ближе к концу фильма мы слышим фразу

"Я сыт по горло"

- очень соответствует концу фильма "Ужин" в буквальном смысле.

Говорят в отзывах, что концовка фильма неоднозначная. Хотя, как по мне, она вполне понятная.

Плюсы фильма "Ужин":

- Острая социальная тема

- Житейская тема

- Много слоев смысла для искушенного и вдумчивого зрителя

- Красивая картинка

- Проблема подростков

- Ричард Гир и другие известные актеры

- Психологичность

- Недавно сделанный фильм

Минусы фильма "Ужин":

- Тяжелый фильм

- Нет позитивного финала и легкого решения

- Не для легкого просмотра после работы

- Отлично показана проблема и вариант решения, но не дано неожиданного и эффективного решения

Хотя в фильме не показано решения, урок из фильма я извлекла. Для меня этот урок в том, что "Выход всегда есть, просто не всегда он нам нравится."

Фильму "Ужин" (2017) ставлю 5 звезд.

Интересующиеся темой ужина, но в более легком и комедийном варианте, рекомендую спектакль "Ужин с дураком".

Интересующимся темой подростков рекомендую фильмы "Двоечница Гяру" (что делать после школы), "Жизнь как дом" (как отучить подростка от расхлябанности), "Чучело" (буллинг у подростков).

В фильме "Ужин" (2017) нет решения проблемы, но понимание проблемы - уже пол пути к ее решению. Решение проблемы, не обязательно этой, мы видим в таких фильмах, как "12" (этим он мне нравится больше американского аналога), "Двоечница Гяру", "Оскар и Розовая Дама", "Говорят женщины", "Северная страна", "Чучело", Трасса 60", "Жизнь как дом", "Американская дочь", "Карнавал", "3096 дней", "Поверьте мне", "28 дней", книге "Беда", книге "Заметки директора школы".

Также мои отзывы. Фильмы, книги, еда, пока немного путешествия.

Достоинства
  • Важные моральные вопросы
  • Поднимает серьезные проблемы
  • Хорошие актеры
Papuas100рекомендует
Не смотрела. Модно глянуть.
03.01.2024
Очень крутой фильм.
Тогда надо обязательно посмотреть.