Мультфильм "Мечты Робота" вышел в 2023 году. Выдвигался на Оскар, но награду не получил (уволить их там всех из Киноакадемии за это надо).
Я узнала об этом фильме через рекламу на одном известном ресурсе. От трейлера веяло добром и легкой грустью. Саундтрек был шикарным, пробирающим, подчеркивающим меланхоличность фильма.
В итоге, смотрели мы картину всей семьей: я, муж, детсадовец и 9-классник. И каждый вынес из этого фильма что-то для себя, никто не остался равнодушным. И все мы увидели этот фильм по-разному.
Продюсировала картину моя любимая Аркадиа:
Сюжет
В Нью-Йорке 1980х годов (ох уж, этот Нью-Йорк восьмидесятых) очень одинокая собака заказывает по каталогу робота:
и сама его собирает:
Сначала ничего не получается, но потом робот "оживает":
Робот и Собака становятся друзьями:
Однажды они идут на пляж, после чего робот ржавеет и не может уйти с собакой домой.
Собака не может достать робота с пляжа, хотя старается...
О фильме
Сняли этот шедевр испанцы, которые вообще умеют, когда хотят!
В основе сценария - комикс какой-то американки. Но комикс был сделан на основе фантастического романа Айзека Азимова (его произведения очень любит мой старший сын). В своем произведении Азимов поднимает тему одиночества и его заполнения, а также создает воображаемую картину того, что неодушевленный робот может видеть странные сны.
Зачем я здесь пишу про Азимова? Чтобы показать, что этот мультипликационный фильм не пустышка, а серьезная работа, несущая важный посыл (и нет, этот посыл не о нетрадиционной любви, как пишут некоторые, в том числе на irecommend).
Фильм выиграл много наград - Венецианского фестиваля и в Торонто. Но вот Оскар не взял... Я не понимаю, почему, ибо фильм выворачивает наизнанку, без единого слова.
Особенности
- Фильм немой. За весь хронометраж никто не скажет ни слова. Акцент сделан на визуале и проникновенной музыке. Мы смотрели картину в кинотеатре с хорошей аккустикой. Главная тема вроде бы не запоминается, но вчера я открыла трейлер, чтобы сделать скриншоты для отзыва, и младший ребенок сразу же прибежал, т.к. узнал саунтрек. Смотрели уже наверное 1,5 месяца назад, а даже у маленького впечатления о картине еще живы.
- Фильм для всех возрастов: дети (лет с пяти) проследят за картинкой, а взрослые расплачутся (а если не расплачутся, то они наверное и сами немного роботы 😃). И могу вас заверить: даже у мужчин "зачесались глаза." А женщины наверное все без исключения не смогли сдержать слез. На детей этот прием не подействовал - они еще не знают, надеюсь, что такое боль утраты и мучения между двумя неочевидными вариантами выбора.
Главные темы
Их оооочень много. Но главное - это одиночество.
Одиночество
Вот многие в интернете недоумевают, что там они в своей Америке совсем с ума сошли, поговорить им не с кем, роботов заказывают.
Это не совсем так.
Во-первых, Айзек Назимов - сам эмигрант из СССР, который впоследствии стал знаменитым американским профессором и писателем с мировым именем. Он был одинок в "не своей" Америке. И почти все его произведения рассказывают об одиночестве мальчика в незнакомом городе.
Во-вторых, в большом городе одиночество бьет сильнее по людям. Представьте, вам надо по 10 часов вкалывать на работе, откуда и куда надо добираться 1,5-2 часа общественным транспортом с окраины (т.к. аренда жилья в центре или рядом с работой - ура, если она есть - неподъемна для большинства). Так вот, когда вам знакомиться? А как посещать даму/кавалера? Ладно, если вы с родителями по видеосвязи переговорите...
В-третьих, пожилые люди одиноки и в России: с работы ушли, здоровье плохое, характер портится. Дети работают, подруги - кто с внуками, кто на даче, а с соседями они могут поссориться. Возможно, во времена "Кавказской пленницы" легко было пенсионерам выйти на лавочку и поговорить. А сейчас? Много вы видите пенсионеров на лавочке? ...ладно, если дети научили пользоваться девайсами - может, кто-то в интернете что читает. Но ведь интернет и всякие приложения - это и есть РОБОТЫ - робот - это алгоритм, компьютерная программа (и неважно как она выглядит, как робот или как дисплей).
Одиночество опасно, оно болезненно, что мы видим на примере Собаки, которую мало кто принимает в круг общения.
От одиночества страдает и робот, который видит на пляже странные сны, и который - несмотря на свое грустное положение, все же старался помочь маленькой птичке:
Отношения
Вторая тема - это отношения. Отношения важны, т.к. они защищают от травм одиночества.
И те, кто увидел вот в таких вот жестах нетрадиционную любовь, я сочувствую:
Во-первых, Азимов писал об одиночестве ребенка. Ребенок тянется к дружбе, а дружеская любовь - она беспола и она совсем не та любовь, которую некоторые "критики" успели рассмотреть.
Во-вторых, у Собаки случилась недвусмысленная любовь с Уткой, которая его бросила. Там - совсем другая атмосфера, другое поведение, другие прикасания:
Концовка
Мне концовка напомнила дилемму, которую поднимал один детский фильм. Представьте: ребенка украли младенцем, и он попал впоследствии в хорошую семью. Биологические родители горевали, любили и любят. А ребенок знал и любит других родителей, приемных. И вот, наконец, ребенка возвращают биологическим родителям, которых он не помнит! Какая травма для ВСЕХ.
И никакая эта не "нетрадиционная" концовка - это выбор существ, которым дороги другие существа.
Я рекомендую этот фильм ВСЕМ-ВСЕМ, это просто какая-то психологическая встряска для чувств и мозгов.