Опубликовано 5 Ноябрь, 2023 - 22:08

Вот не хотела смотреть этот фильм - боялась испортить впечатления детства. Но надо уметь идти в ногу со временем. Именно так и сделал фильм "По щучьему велению".

Сюжет предсказуем - Емеля ловит волшебную щуку, та исполняет его желания. Два желания оказываются глупыми и бесполезными, а вот третье - доброе и благородное.

Только одно отличает фильм от традиционных волшебных сказок - зло остается безнаказанным, а то и вовсе - в выигрыше.

ГЕРОИ

🙂 Емеля

Типаж Иван-дурачок. По скудоумию своему всему радуется, ничего не боится и поэтому всех побеждает.

Минут десять, а может и все двадцать, я сокрушалась, что актера на эту роль подобрали очень уж несимпатичного.

С другой стороны, на экранах сейчас засилие размалеванных женоподобных юношей. Может и к лучшему, что главный герой такой простой мужик из народа, без претензий на смазливость.

А, ладно! Врать не буду. Хотелось бы Емелю видеть молодым и симпатичным. Неужели на земле русской не нашлось актера-доброго молодца приятной наружности?

К качеству игры претензий не имею. Емеля хоть внешностью и неказист, но харизматичен.

Особливо в сцене за забором. Когда он и Василиса наблюдают за царсой дочерью. Василиса, она же щука-оборотень, спрашивает, уверен ли Емеля, что подходит царской дочери. На что Емеля бодро отвечает, мол, не уверен, что подходит, но он подтянет царскую дочь до своего уровня 😊 Прям повеяло классикой: Я подумал и решил, что вы меня достойны".

Вот этим Емеля и нравится. Уверен в себе чрезвычайно, но при этом не нарцисс и не эгоист. Опять же ради любимой женщины, готов подвиги совершать, жизнью рисковать - хорош, хорош.

😘 Щука волшебная

Волшебница с хорошим воспитанием. Над Емелей не глумится, не потешается, а всячески ему помогает. Наверно, как рачительная хозяйка, желания экономит. По крайней мере со скатертью помогла и без просьбы.

Веет ностальгией, когда ее называют рыба моя. Вы же в таких моментах тоже вспоминаете сериал Не родись красивой и дизайнера Милко с его протяжным рыба мОя?

Ну ладно. Вернемся, к нашему фильму.

Бедная щука еще и оборотень, то есть может и щукой обернуться и душой-девицей.

На ее примере показывают, что и волшебницы тоже плачут.

Девушка трудной судьбы. Сложные отношения с отцом да еще и жених - чудище морское. Не позавидуешь бедной девке, даром, что волшебница.

💋 Царевна Анфиса

Стерва. Увлекается спиритизмом. Желает выйти замуж за английского посла.

Уж кто главный злодей в фильме, так это она. Даже Кощей на ее фоне просто душка.

Что в ней нашел Емеля не понимаю.

Классный персонаж. Живая игра. Наблюдать за царевной одно удовольствие. Эдакое обаяние зла во плоти.

Актриса тоже не модель, но ей и не надо. Она прекрасна своим статусом. Вот просто восхитительно актриса передала ощущение себялюбия, уверенности, что она пуп Земли. Браво! Браво!

😒 Царь-батюшка

Эх, грусть-печаль! Персонаж безвольный, хвастливый, плывет по течению.

Мне нравится лишь тем, что искренне переживает за Емелю.

🕶 Английский посол

Актер не запомнился совершенно. Вместо него можно было нарядить любого другого артиста.

Играет ровно, хорошо, но без восторгов.

Понравилась задумка сценаристов, что посол то и дело вставляет в свою речь английские словечки.

Мне кажется, это стеб над современным обществом. Уж очень часто мы используем заморские слова вместо своих отечественных. Слышали, небось, в окружении? Краш, а не любимчик. Хайп, а не ажиотаж. Кринж, а не стыдоба...

Ну, короче, посол нормальный.

😍 Кот-баюн

О, он клевый. Вот и весь сказ.

Обаятельный шансонье. Трудное детство, безрадостная жизнь, неблагоустроенное жилье, скудное неправильное питание, а потом резко - оп! - вот он уже царский боевой кот.

Денежное довольствие, престижная работа. И никто не вспомнит, что он раньше людей жрал. А что? Пацан к успеху шел и таки дошел.

Минусы фильма

🙈Вроде как ждешь, что главный герой, он же Жених будет молодым и красивым. Здесь же Емеля уже поживший да и хорошеньким его не назовешь. Но тем не менее обаятельный.

Однако же хотелось бы Героя, который бы более соответстовал стандартам девичьих грез.

🙈Сцена, в которой Емеля приходит к коту-баюну слишком темная. Понятно, что ночь. Ясно, что антураж. Однако ж...

Поначалу смотрится, конечно, как голливудское кино - хоррор в лучшем стиле. Ночь, клубящийся туман, все дела... Но потом такая темнота утомляет. Хоть бы луной подсветили, что ли!

🙈Реакция отца в финале фильма. Не буду спойлерить. Скажу одно, как-то слишком безразлично отнесся он к дочери.

Плюсы фильма

🔥Юмор. Смешной, без грязи, без глумления. Есть шутейки, которые детишек рассмешат - например, как Василиса тащит Емелю за ноги, а его враги застревают в проходе. Есть моменты и для взрослых - про иностранную демократию, например.

🔥ПОТРЯСАЮЩЕ красивая трава. Как подует ветер, так это просто зеленое море волнуется. Очень-очень красиво!

🔥Музыкальное сопровождение. Свежо, ритмично. Под песню, с которой Емеля выезжает на печи, хочется плясать.

🔥Любопытный конец. Обычно в сказках зло бывает наказано и посрамлено. А здесь главная злодейка вроде бы и получила по заслугам, а вроде бы и в накладе не осталась. Но это не вызывает разочарование, а только улыбку.

🌞Фильм добрый, семейный, интересный. Его действительно можно смотреть всей семьей и не заскучать.

Да и вообще этот фильм настолько гармоничен, что нельзя его разложить на части. Он полностью замечателен!

Ну вот все в нем хорошо!

ВСЕ ХОРОШО!

Я так рада, что этот фильм наш, российский. Можно по праву им гордиться!

От всего сердца настоятельно рекомендую к просмотру!

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

✨Вот еще несколько хороших фильмов✨

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨

Пять ночей с Фредди - новинка этого года. Долгожданная премьера для поклонников ФНАФ. Впрочем, интересно будет смотреть и тем, кто не знаком с этой Вселенной. Фильм динамичный, но общая атмосфера - грустная. Даже печальная.

Дура - фильм, родной для русской души. Погоревать над дурочккой. Так бывает, вот ты есть, а тебя никому не надо".

Достоинства
  • Актерская игра
  • Визуальные эффекты
  • Есть смысл и мораль
  • Кот-Баюн
  • Красивая природа в кадре
  • Нестандартный подход к экранизации народной сказки
  • Позитивный фильм
  • Сценарий
Недостатки
  • Их нет
JennieMiрекомендует
06.11.2023
Старые сказки на новый лад))
Приятно, что наши хорошо сняли) При случае гляну "старую сказку на новый лад".
07.11.2023
Взрослые и дети в восторге. Понравился фильм-сказка.
Все смотрят сказки, надо бы и мне приобщиться)
22.11.2023
Не смотрела.
05.12.2023
Прикольно,почему бы и нет).
05.12.2023
Это верно🙂
Мне этот фильм принес 7 тыс заработка на просмотрах, так как в гугл попал. Но увы больше такого не случится.
25.07.2024
Сколько? Мне один отзыв принес 1,5 и я думала, что молодец. Оказывается, нет предела совершенству 😁 ваш пример очень вдохновляет!