Среди новинок 2025 года привлёк внимание своим названием фильм "Дыхание шторма" - звучит как-то зловеще, не правда ли? Да и жанр заявлен, как триллер, драма. В общем, так оно и есть. Причём, фильм снят по реальным событиям и держит в напряжении на протяжении всего просмотра до самого конца.
Он о дайверах, попавших в критическую ситуацию под водой. И хоть это и не ново - дайверы вообще часто лезут куда не надо и попадают в подобные ситуации, но тут история другая. Эти водолазы (так правильнее) никуда не лезут по собственной дурости, а выполняют работу по починке газопровода на дне Северного моря.
Проблемы у них возникают в момент, когда на поверхности начинается сильный шторм и корабль начинает подкидывать на волнах и сносить в сторону. В результате чего у одного из водолазов рвётся страховочный трос, без которого самостоятельно подняться наверх он не может. При этом кислорода у него остаётся в обрез.
Так что посмотреть и попереживать тут повод определённо есть. Фильм серьёзный, а не выдумка какая-нибудь. Ведь это было на самом деле. Мне другое интересно: как можно было начать погружение, заранее зная о надвигающемся шторме? Ведь там же все профессионалы с многолетним опытом работы, а не юнцы какие-нибудь.
Этой трагедии можно было бы избежать в самом начале, вовремя отменив работу и не лезть потом из кожи вон, проявляя чудеса героизма, пытаясь сделать невозможное. Вот это меня поражает. Лично мне не хотелось бы оказаться в подобной ситуации по чей-то прихоти или глупости. Но, видимо, какая-то причина всё же была, раз всё так вышло.