Довелось мне на днях посмотреть англо-американскую новинку с неожиданным участием российских актеров Никиты Ефремова, Софьи Лебедевой и Игорем Грабузовым. Картина называется "Тетрис". Да-да, та самая игра из 90-х, которая была, наверное, в каждой семье. 😉
Спешу поделиться своими впечатлениями.
ОПИСАНИЕ:
американский биографический фильм режиссёра Джона Бейрда. В главной роли Тэрон Эджертон, который исполнил роль Хэнка Роджерса.
Премьера состоялась 31 марта 2023 года.
Продолжительность фильма: 118 минут (2 часа).
Ограничение по возрасту неизвестно, но маленьким зрителям он явно будет неинтересен, возможно зацепит подростков лет так с 16-ти и то - не факт. Душераздирающих сцен, насколько я помню, здесь нет.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Жанр: триллер, драма, биография
Режиссер: Джон С. Бейрд
Страна происхождения: Великобритания, США
СЮЖЕТ:
История предпринимателя Хенка Роджерса, который загорелся идеей купить видеоигру «Тетрис», созданную советским программистом Алексеем Пажитновым
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о создателе игры "Тетрис", живущем в Советском Союзе, и мировых предпринимателях, мечтающих сделать пиар игре и заработать на этом большие "бабки".
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Хэнк Роджерс (Тэрон Эджертон) — американский предприниматель нидерландского происхождения. Один из малочисленных людей, стремящихся завладеть правами игры и раскрутить ее. Целеустремленный, симпатичный мужчина, но вместе с тем доверчив и где-то наивен. А-ля положительный герой. Женат на японке, имеет двоих детей.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Алексей Пажитнов (Никита Ефремов) — программист и разработчик игры "Тетрис", живущий в СССР, стране, где любое взаимодействие с иностранцами воспринимается как измена Родины. Хороший, умный и честный парень. Ненавидит и боится существующий режим. Женат, воспитывает сына и дочь.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Саша (Софья Лебедева) — молодая девушка, которую в Советском Союзе внезапно встречает Хэнк и берет в переводчицы за отличное знание английского языка. Не так проста, как хочет казаться.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Есть еще несколько бизнесменов, которые рвут и мечут в надежде забрать себе права на игру и получить большой куш и славу, КГБэшники и прочие персонажи. В фильме мы увидим даже Горбачева. 😊
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Сюжет любопытен в первую очередь тем, что повествует об одном из советских талантливых программистов и геймдизайнерах. Ну, и конечно же, что здесь задействовали российских актеров. Однако с первых кадров и где-то до половины фильма мне было откровенно скучно.
Картинка диаметрально противоположно отличается: СССР показан серым и мрачным, остальной мир - ярким.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
К величайшему сожалению, Никита Ефремов не произвел на меня благоприятное впечатление в этом фильме несмотря на то, что обычно на него смотреть приятно. Роль простодушного добрячка ему не идет. Это не его! Алексея Пажитнова показали уж слишком облизанным, кристально идеальным до невозможности.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
А вот актер Мэттью Марш, играющий Горбачева, весьма недурственно выполнил свою обязанность. Его настолько правдоподобно загримировали, что первые пару секунд я пристально вглядывалась, а не настоящий ли Михаил Сергеевич тут представлен! 😂
Тэрон Эджертон оказался на своем месте, хотя его герой ничуть не меньше идеализировался, нежели персонаж Ефремова. Так что игра актеров в фильме разная и степень профессионализма - тоже.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Кадр, где секретарша сама тушит пожар огнетушителем, вызывает нервный смех. Да таких идиотских эпизодов в картине много!
Нелепо смотрится увольнительная коробка персонажа Никиты Ефремова. Ну нет, не было и вряд ли появится у нас привычка при увольнении собирать свои рабочие монатки в большую коробку. Это исключительно западная фишка!
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Идея, что Советский Союз распался из-за играющих в "Тетрис" работников, выглядит абсурдно. Есть выражение "Я - художник, я так вижу!" и если им руководствоваться, то можно было бы реагировать спокойнее, однако мне лично надоел американский образ русского в кино, будто все русские являются исключительным вселенским злом и дурачками. "Тетрис" - очередное подтверждение стереотипности изображения русского человека, осталось добавить бурого медведя, играющего на балалайке и его хозяина, глушащего водку! Тьфу! Шаблоны, шаблоны...
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Музыкальное сопровождение мне не понравилось. Да, некоторые композиции давно известны и многими любимы, но уже набили оскомину. А переделанная на новый западный манер "Калинка" воспринимается дико.
Тетрис (2023, фильм), отзыв
Концовка ожидаемая. Типичная американская. Они опять в выигрыше, всех, кого надо, спасли, а кого не надо, оставили не у дел.
ИТОГИ:
Фильм вышел весьма посредственный и триллером может являться с огромной натяжкой! Пресловутое изображение русских мне тоже не понравилось. Много неправдоподобного, актеры играют посредственно, никто особенно не запоминается. Пересматривать "Тетрис" нет никакого желания.
Ненавижу шаблонность изображения русских. Но от этого не убежать даже сейчас. Ок, пусть мы ходим в телогрейках, а медведи у нас пляшут под балалайку 😁 Недавно по телеку про этот фильм смотрела. А вот желания увидеть это на экране после твоего отзыва у меня нет.