Доброго времени суток всем заглянувшим!
Скоро Новый год, а перед новым годом я всегда мечтаю куда-нибудь уехать, этот праздник хочется провести незабываемо. Так в предверии 2020 мы решили отправится в ОАЭ, встретить Новый год там, благо билеты тогда были бюджетными. В данном отзыве я хочу рассказать вам про пляж Al Khan, находящийся в городе Шарджа, на котором мы провели часть нашего отдыха.
Пляж общественный, бесплатный, что очень прекрасно. Добраться можно так же бесплатно, туда свозят русских туристов с отелей Шарджа, но подозреваю, что не прям со всех всех отелей. В любом случае можно узнать при бронировании номера в отеле, куда именно вас будут возить к морю.
Нас туда трансфер возил каждый день, в том числе и 1 января, о это незабываемое чувство, когда ты 1 января, в 9 утра уже на пляже и вокруг все спят. Хорошо помню, как мы приехали на пока еще холодный пляж, а вокруг было много лежанок с людьми и абсолютно все спали, бегали лишь маленькие детки, а родители одном глазком, из под полотенца следили за ними.
Ближе к 11 люди начали просыпаться и лепить песковиков, украшая их ракушками и мандаринами. Потом эти мандарины весело уносили детки. А еще, на пляже мы все ходили в красных шапочках деда мороза. Ощущения необычного Нового года было на 100 процентов.
Алкоголь здесь пить нельзя, в данном эмирате полностью запрещен любой алкоголь, мы не стали даже рисковать и заливать его в другую тару. Да и после новогодней ночи мало кто хочет прямо с утра пить. Но можно привезти с собой немного праздничного обеда и перекусить им под шум волн. Коктейли кстати здесь продают, безалкогольные конечно же. Так же есть кафешки, где можно покушать. Мы не покупали там ничего, так как на пляж ездили сразу после завтрака, а после пляжа у нас был отельный обед.
К пляжу привозит отельный трансфер, нас возил с 8 до 10. Оставляет он с одной стороны, прям возле начала, а забирает чуть дальше, возле самого ближайшего от входа кафе. И кстати у многих отелей забирал именно оттуда. В первый день мы не знали, откуда забирают и пришли туда же, где нас оставили. Долго там ждали, поняли, что отсюда не заберут и быстро нашли место сбора, успели на последний автобус до нашего отеля.
Но кстати, если вдруг не успеете на трансфер, можно доехать на такси, стоило оно не так дорого. Мы однажды на нем и доехали, когда не хотели слишком рано уезжать с пляжа. Кстати трансфер увозит обратно с 12 до 13 часов, вроде даже в 11 отъезжали, больше зависит от отеля. Перед тем как решится возвращаться на такси, возьмите с ресепшене карточку отеля, покажете потом ее таксистам.
Теперь о пляже: его каждые утро чистили на какой то специальной машине, на фото выше вы можете увидеть следы от выравнивания песка данным средством. Оно собирает мусор и словно грабли песок, выравнивая все, поэтому замки из песка здесь ровно на один день. Чище моря и чище пляжа чем в Эмиратах я не видела нигде, вот где заботятся о комфорте туристов.
Вход в море пологий, идеален для родителей с маленькими детьми. Нам же приходилось немного пройтись, прежде чем начать плавать. Шли не так уж и много, но шли. Вода чистейшая, прозрачная, опять же, чтоб море было таким чистым и спокойным на протяжении всего отдыха, у меня было только там. Думаю, что это заслуга не только Персидского залива, но и людей, зарабатывающих на этом самом заливе.
Есть буйки, заплывать за которые нельзя. Если в Эмиратах про, что то говорится НЕЛЬЗЯ, значит реально нельзя. По всему пляжу, на небольшом расстоянии друг от друга имеются вышки спасателей и там всегда были спасатели, которые следили за отдыхающими.
А вот обратная сторона пляжа не самая обычная, я привыкла, что когда ты плывешь к берегу, ты плывешь с красивым видом на горы, а тут плывешь с видом на туманный и строящийся мегаполис. Очень долго к этому я привыкала.
Еще одна особенность данного пляжа - кошки. Они словно работают здесь - приходят к приезду туристов, часам к 9, уходят к часу 13. Милейшие и мурчащие создания, которых все подкармливают. Мы тоже купили пару пакетиков корма и кормили этих грациозных мурчашек. В один день приехали очень рано, самым первым трансфертом и уехали обратно на такси и я увидела как они приходят к моменту основного наплыва туристов и как уходят с пляжа вместе с ними. В это же утро мы встретили рыбака, который собрал сетью ночной улов. Милые котики сразу же поспешили туда, как и мы.
Море в январе было прохладным, но с часов 10 мы в нем спокойно купались, как и все остальные русские. Вода сначала приятно холодила, а потом ты к ней уже привыкал. Песок кстати толе был прохладным и тоже прогревался к часам 10. До этого времени я могла лежать в платье и принципе мне было нормально. В 10 мы начинали раздеваться до купальника.
Туалет и кабинки для переодевания были... но в туалете воняла хуже чем в деревенском русском туалете, а в раздевалках не хватало досок, меня прикрывал полотенцем муж, а потом я его. Еще в этих раздевалках было грязно, а некоторых нагажено. В отзывах читала, что это только в начале так, дальше типа цивилизация, не знаю, я ее не увидела. Для ОАЭ и для такого пляжа, это было весьма странно.
Еще один неприятный момент, на данный пляж приходили не только русские, но еще и люди другой национальности, они приносили с собой табуретки, молча на них сидели, в одежде и разглядывали русских туристок в купальниках. Честно, было немного не по себе, но потом уже привыкли к ним.
С теплотой я вспоминаю этот Новый год: снеговик из песка, украшенный ракушками, теплые поздравления и улыбки от незнакомых тебе русскоговорящих людей, красные колпаки совместно с купальниками и мандаринки. Ну и спящий пляж, укрывшийся полотенцами. Так я вспоминаю свой самый необычный Новый год и надеюсь, что такие путешествия повторятся.
Есть минусы, нюансы, но я конечно же рекомендую к посещению.