"С широко закрытыми глазами" - последний фильм режиссера Стенли Кубрика. Фильм смотрела первый раз и навряд ли пересмотрю его.
На самом деле фильм действительно затягивает, его хочется продолжать смотреть, и ты думаешь, что это будет шикарные 2.39 часа, но нет. Мне было интересно смотреть до момента своеобразного масонского ритуала (не разбираюсь в этой теме, рассуждать на нее не буду)... сам ритуал был интересен (и не только оргиями, но и своеобразным смыслом).
Главные герои - Том Круз и Николь Кидман - ШИКАРНЫ, ими любовалась. Герой Тома Круза какой-то уж слишком зажатый и нерешительный, всего боящийся, хотя это очень странно, он же доктор. Героиня Кидман... покуривает травку при наличии ребенка - днем она учит с дочкой уроки,а вечером травка.
Фильм начинается с торжественного приема, на который приглашены Билл с супругой. На нем обсуждается и показывается тема измены (на словах, но не в действиях)... Дальше идет сцена... КУРИМ ТРАВКУ и признание об эмоциональной измене, Биллу - все что было до этого момента своего рода начало прекрасного... должно было быть, но...
Перескакивая, скажу о том, что в фильме очень не хватает у супругов способности открыто поговорить или смелости на измену. По факту каждый из них сам загнал себя в ловушку своих желаний и мечт.
Потом встреча с другом, от которого он узнает пароль некоего тайного общества, и проникает на его. А перед этим посещает очень прикольный магазин с костюмами, где становится наблюдателей презабавной сцены. Лица участников этой секты скрыты под венецианскими масками. Их речь замедлена, движения плавны - за этим приятно наблюдать.
Билл становится свидетелем массовых сексуальных оргий (почему он в них не поучаствовал, ведь это было интереснее) – и начинает подозревать, что участники влиятельные и состоятельные персоны. Но вместо идеального сюжета с дальнейшим раскаянием и восстановлением семьи, мы видим то, как с него срывают маску и хотят наказать (как нам не известно, т.к его спасает одна из девушке - жриц любви).
Подумает, что есть в фильме: правильных семейных ценностей - нет, какого-то большого смысла - тоже нет, целенаправленное преодоление себя... нет! Для меня в фильме ничего нет, кроме хороших актеров и красиво снятого ритуала (ну и маски шикарны). Возможно, еще и то, что каждый из нас носит маску, прикрывая ей свою суть.
Хотя может суть фильма в том, что все решают деньги или обыденность семейной жизни... надо призадуматься.