Здравствуйте!
Я просто обожаю сыр и покупаю совершенно разные его виды и сорта. Проживая в Архангельской области, иногда покупаю молочную продукцию местных производителей. Когда впервые попробовала сыр "Архангельский", то он мне тут же бесповоротно запал в желудок сердце, и этот отзыв хочу посвятить ему.
Наименование: Сыр Архангельский
Бренд: Белозорие
Производство: Россия, Архангельск
Масса нетто: 200 г
Цена: 134 рубля
Срок годности: 1 месяц
Упаковка сыра представляет из себя герметичный термоусадочный пакет, в котром находится круглая головка сыра весом 200 грамм. И хоть пакет плотно прилегает к сыру, всё же в уголках пакета можно обнаружить рассольную жидкость.
На одной стороне пакета есть круглая этикетка, которая содержит всю необходимую информацию. Правда, приходится напрягать глаза и вчитываться, ибо шрифт очень мелкий. Но это не главное, главное то, что дата изготовления сыра всегда на видном месте и сразу же бросается в глаза, а срок годности - 30 суток.
Чем меня покорил этот сыр? Идеальным вкусом. Но его невозможно получить без качественных ингредиентов и правильной технологии.
Состав:
Молоко цельное, молоко обезжиренное, молоко восстановленное из сухого обезжиренного молока, сыворотка молочная, закваска на чистых культурах болгарской палочки, соль поваренная пищевая.
Как мы видим, состав полностью натуральный и очень полезный. Этот сыр особенно рекомендован детям и беременным женщинам, так как его можно отнести к диетическим сырам ввиду небольшой калорийности. При этом в нём много пользы:
Пищевая ценность сыра обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, летучих жирных кислот, карбонильных соединений, витаминов, кальциевых, фосфорнокислых и других минеральных солей
Пищевая ценность:
белки:
19,2 г,
жиры
10,8 г,
углеводы
1 г
Энергетическая ценность:
180 ккал
Текстура сыра напоминает традиционные рассольные сыры и очень похожа на "Адыгейский". На поверхности мы видим мелко-рифлёный узорчик. Точно такой узор мы получали на головке свежего творога, который бабушка готовила в специальном холщовом мешочке. Видимо, это узор от прессующих заготовку сыра формочек.
Сам сыр достаточно плотный и при этом эластичный. Если на него слегка нажать, он продавливается, но не ломается. Чтобы сломать, надо прям сильно ущипнуть или надавить. Я режу ножом на обычные не тонкие ломтики. И в разрезе можно увидеть плотно сцепившиеся между собой крупинки, которые местами могут раскрошиться.
Всё-таки текстура не настолько однородная и пластичная, как у традиционных твёрдых сыров. Данный продукт всё ещё ближе к творогу. Аромат приятный, свежий, кисломолочный. Но он совершенно не кислит. А какой вкус! Нежный, сливочный, и соли совсем чуть-чуть. Так мало, что она практически не чувствуется.
Чтобы получить истинное удовольствие от вкуса этого сыра, я никогда не ем его в бутербродах, иначе вкус хлеба пересилит его. Лучше есть отдельно, но с помидорами он сочетается отлично. Особенно я люблю сыр "Архангельский" есть с томатами сорта "Бычье сердце" - сочетание идеальное. Пресноватый, но нежно-сливочный сыр и сладковатый мясистый помидор с еле ощутимой кислинкой.
Идеальный перекус и закуска. Рекомендую сыр "Архангельский" от агрохолдинга "Белозорие". Достоинства:
- вкусно
- полезно
- нежно
- доступно
- низкокалорийный
Рекомендую с оценкой 5!