Попробовать необыкновенно красивый и привлекательный торт Кокосовый марки "Народный кондитер" мне хотелось уже давно. Но он оказался каким-то неуловимым, как только появлялся повод его купить, именно этого торта не было в наличие. Торт популярный и его всегда быстро раскупали, а привозили в наш магазинчик видимо один-два экземпляра.
Но все-таки на очередной семейный праздник муж смог купить этот торт. Вот только стоило ли за ним гоняться...
Место покупки: фирменный магазин марки "Народный кондитер Рената Агзамова.
Стоимость: 970 руб
Вес 470 грамм.
Торт довольно дорогой, впрочем как и все остальные торты Агзамова.
Упаковка маленького Кокосового торта самая простая - обычная пластиковая коробка, подложка и большая прозрачная крышка. В продаже бывает этот же торт большего веса (630 грамм), вот он упаковывается симпатичнее, в розовую фирменную коробку из картона с прозрачным окошком и ручками.
Маленький же торт даже ленточкой не перевязан, и за фирменный пакет придется доплатить плюсом к итак не малой стоимости.
Подложка существенно больше диаметра торта, но на ней есть штырьки, на которых торт держится и не болтается по коробке.
Необходимая информация о продукте размещена на этикетке, наклеенной на прозрачную крышку.
В первую очередь стоит рассмотреть состав. И он очень хорош, за исключением одного момента.
сливки молочные, сахар-песок, яйцо куриное, кокосовое пюре, сгущенное молоко, масло подсолнечное, мука пшеничная в/с, какао-порошок, шоколад белый, кокосовая стружка, ванилин, украшение в виде кокоса (кондитерское глазурь).
Состав натуральный, без заменителей. В нем сливки молочные, а не растительные, что очень влияет на вкус, нет пальмового масла (масло используется подсолнечное). Сам торт идеален по составу.А вот его украшение в виде кусочков кокосового ореха подвело. Его можно назвать условно съедобным. Это не шоколад, а кондитерская глазурь, вкус соответствующий. И эти "кусочки кокоса" очень портят впечатление. Не ожидала от марки Агзамова, что на оформление так сэкономят.
Пищевая ценность на 100г продукта:
белки - 5,1 гр; жиры - 29,6 гр; углеводы - 32,5 гр.
Энергетическая ценность на 100г:
415 ккал/1737,52 кДж
Калорийность торта высокая, но это не удивительно, тут и жирные сливки, и сгущенка. Впрочем, чтобы наесться тортом, достаточно небольшого кусочка. Он хоть кажется легким и воздушным, когда ешь, но довольно сытный.
Срок годности торта стандартный, 5 суток (120 часов). Даты изготовления и окончания срока годности можно найти на отдельном стикере, наклеенном на коробку.
Внешний вид торта очень красивый и гармоничный. На белоснежной поверхности покрытой кокосовой стружкой, как будто припорошенной настоящим снегом, расположились скорлупки кокосового ореха с белой мякотью внутри. Выполнены они очень натурально, совсем как настоящие.
Торт по бокам обернут плотной прозрачной пленкой, это общая технология для большинства тортов Агзамова.
Пленку скрепляет наклейка с логотипом марки.
Когда снимаешь пленку, на ней остается немного крема. Сын всегда собирает его ложкой, жалко, если такая вкуснятина пропадет.
Без пленки торт такой же аккуратный, коржи обрезаны ровно, крем не торчит.
Торт Кокосовый состоит из двух бисквитных коржей, между которыми нанесен толстый слой вкуснейшего крема из взбитых сливок, таким же кремом верхний корж обмазан сверху. Получается два слоя бисквита и два крема.
И все эти слои необычайно хороши на вкус, легкие нежные, тающие во рту.
Бисквит шоколадный, мой самый любимый вариант. Он отлично удался, получился воздушным, пористым, при этом совершенно не сухим, так как он обильно пропитан. Очень вкусный!
Крем тоже воздушный, пышный и легкий, в нем не чувствуется жирности, как у масляного крема. Крем со сливочным вкусом и приятным кокосовым оттенком. Съедается совершенно незаметно, так как просто тает во рту.
Но стоит отметить, что большинство тортов Агзамова однотипны, и крем, и бисквит хоть и немного отличаются оттенками вкуса, но все же очень похожи.
Сверху торт посыпан хрустящей кокосовой стружкой, которая отлично дополняет торт и усиливает его нежный кокосовый вкус. Это отличие Кокосового от других вариантов тортов.
Хоть стружка только в верхней посыпке, ее много и она хорошо ощущается.
Единственное, что мне совершенно не понравилось, так это съедобное украшение. Выглядит кокос превосходно, даже текстура скорлупок передана. Но на вкус они отвратительны.
Я ожидала, что скорлупки кокоса будут сделаны из натурального шоколада, а это оказалась ужасная на вкус глазурь, суррогат и заменитель. Глазурь очень твердая, кусочек не отломишь и не отрежешь. Во рту тает медленно, да и жуется с трудом, приятной шоколадной маслянистости не имеет. Вкус не столько шоколадный, а какой-то невнятный кофейный. И ко всему прочему противно, приторно сладкий. Совершенно невкусная вещь.
Интересно, что большая часть кокоса сделана на палочке (из той же глазури) и втыкается в торт, маленькие скорлупки просто лежат сверху.
Торт достаточно сладкий, бисквит в меньшей степени, а вот крем даже с перебором. Поэтому несмотря на легкую текстуру и приятный вкус, торт лучше запивать несладким чаем или кофе, чтобы компенсировать эту чрезмерную сладость.
Кокосовый торт от марки "Народный кондитер" в целом мне понравился. В нем очень приятный крем из взбитых сливок с нежным кокосовым вкусом, превосходный шоколадный бисквит, воздушный и хорошо пропитанный, очень к месту пришлась кокосовая стружка в верхней посыпке. Но украшения торта в виде скорлупок кокосового ореха испортили впечатление. Они привлекают внешним видом, но на вкус ужасны. От тортов Агзамова я ждала только натуральных компонентов, только натурального шоколада, не только в самом торте, но и в его украшениях. А получилось, что получилось. Второй раз покупать этот торт не хочется, у марки есть более достойные варианты.