Опубликовано 7 Июнь, 2024 - 20:04

Приветствую!

Российское кино всегда особняком стоит на полке среди продукции мирового кинематографа. В России нового периода каких только не было проектов! Снимали продолжение фильмов советского периода, делали римейки, создавали мелодрамы, драмы. Особо отличились продюсеры ТВ каналов НТВ и России 1, создав целую российскую бондиану с хорошими убийцами и плохими предпринимателями.

Самые нашумевшие фильмы на данную тему: Брат, Брат 2, Бумер и его продолжение, сериал Бригада.

В 2023 году под режиссурой Анны Мирохиной вышел ещё один сериал из данной области, под названием "Отмороженные". Сериал позиционировал себя как комедия и на стадии трейлера сразу же раскрыл сюжет: группа бандитов из "девяностых" попадает в наши дни. Я решила посмотреть сериал, предполагая на самом деле увидеть нечто смешное. Боевика с ужасами иногда хватает в реальной жизни. И что же?

Сюжет

Сюжет я бы назвала слабым, несмотря на задумку.

Отмороженные, сериал, 2023

Ученый умудрился создать биокамеры, способные надолго замораживать людей и тем самым давать им возможность практически моментально перемещаться в будущее. Только вот как распорядились изобретением? Вопрос не праздный, тем более когда нас уверяют: создали подобное в махровые "девяностые", при расцвете криминала. Местный начинающи олигарх (бизнесмен, говоря по-цивилизованному), обманным путем заманивает в эти камеры своих же людей...

"Ну ладно, думается, это комедия".

Отмороженные, сериал, 2023

Чувствуется пародия над сериалом "Бригада". Но если первоисточник был отснят в 2002 году людьми, так или иначе видевшие жизнь после развала СССР своими глазами, актёрский состав комедии практически молодой:

• Светлана Иванова
  • Денис Васильев
  • Савелий Наумов
  • Ярослав Заргаров
  • Эмилия Спивак
  • Даниил Спиваковский
  • Виктория Агалакова

Некоторые в 2000 только родились, а актёры постарше и раньше играли не особо хорошо, я бы сказала: всегда одинаково. К счастью, в фильме нет Бурунова и Петрова.

Отмороженные, сериал, 2023

Перед нами раскрывается четыре истории молодых "бандитов" - друзей. При просмотре всё думала: когда же мне начинать смеяться? Девушки с низкой социальной ответственностью, измены, предательства, избиение культурных людей, уход жены главного героя к его боссу и прочее.

Отмороженные, сериал, 2023

Другими словами, перед зрителем разворачивалась классическая история сериала из НТВ. Ну для того, чтобы пылесосить, нарезать салаты перед праздником, включить фоном при приеме гостей, думаю, вполне сойдет. Так сказать:когда нужно организовать атмосферу российского досуга.

Отмороженные, сериал, 2023

Фильм мне не понравился, если сказать кратко. Персонажи не яркие; хоть и имеют свои характеры, не убедительные.

Плюсы.

Удивительно, а я вот нашла несколько положительных моментов.

Во-первых, фильм снят в относительно сытое время, когда актёрский состав и зритель не гонялся с ваучерами и не бегал между пунктами сдачи золота, лишь бы не сдохнуть от голода. Мне кажется, поэтому сцены бандитизма смазаны, мотивация слабая, поведение персонажей хилое. "Саша Белый" уже не тот.

Отмороженные, сериал, 2023

Понимаю прекрасно, эти шероховатости сглаживает презентация сериала как комедии или пародии на то, что было в прошлом. Отмазка не удачная, коли заговорили об этом. Я откровенно скучала. Например, мне не понятен намек на юмор, когда персонаж моментально глупеет, оказавшись в непривычной для себя обстановки. Как бы мы повели себя, скажем, за минуту перенесясь сейчас в 2050 год? Мы бы осторожно сели за какой-нибудь столик в кафе, пытались бы адаптироваться к новым условиям и разобраться в случившемся. Здесь же персонажи прекрасно знали, где живет ученый и вели себя подчас вызывающе. Это не комедия, а трагедия, дамы и господа.

Во-вторых, фильм показывает красоту Москвы, популяризирует современную жизнь как эталон. Пусть с натяжкой, могу отнести данный аспект к плюсам. Пусть будет так. Создается параллель "плохого прошлого" и совершенного настоящего. Да вот преступления в фильме нашего времени ничуть не циничнее девяностых годов, на самом деле. Кино явно рассчитано на подрастающее поколение, способное высмеять чего угодно. Рожденным в 2010 году уже 14 лет: им можно говорить про перестройку и период Бориса Николаевича всё что на душу ляжет.

Отмороженные, сериал, 2023

При неплохой обертке, начинка на самом деле безвкусная.

Я бы лучше пересмотрела Бумера или Брата, там хотя бы есть крупицы того юмора, который я пыталась найти в комедийном сериале "Отмороженные".

Посмотреть сериал можно в онлайн кинотеатре Wink. Если у вас есть мобильный оператор от Теле2, регистрация будет бесплатной и огромная картотека доступна без дополнительной подписки.

Вывод. Если совсем делать нечего или скучно, пока не решили чего бы посмотреть, включить можно. Услышала единственную шутку за весь сериал: заставка фильма похожа на гнусавый "гоблинский" перевод боевиков с видеокассет ушедшей, слава Богу, эпохи.